Дано: вы, ваша жена (муж), ваш ребенок. Один из троих должен умереть, чтобы спасти тысячу жизней. Кто?

Евгения Н.
  ·  
51,3 K
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Тысяча жизней стоят меньше меня, моей жены и ребёнка.  Я не пожертвую никем из своей семьи ради жизни других.  Исключение - жизнь близких может быть выше моей.

5 июля 2016  ·  340

Эгоистичненько

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 40 ответов
Журналист, музыкант, обречён на смерть

Ни в коем случае не смогу пожертвовать жизнью близкого человека. Собой - да. Не запросто, не с легким сердцем, но сделаю это. В конце концов, я уже сделал своё дело (в этой задаче) - встретил любовь всей жизни и оставил потомство. + спас тысячу жизней.

5 июля 2016  ·  < 100

Благородно)

Написать комментарий...
Кандидат филологических наук, координатор переводчиков и редакторов студии Vert...
Довольно забавно смотреть, как через одного отвечают "НИКОГО!" и "ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!" Если отвечать на поставленный вопрос не отмазываясь, то видится 2 подхода. Первый, самый простой- убить себя, стать героем и не мучиться с "моральными" последствиями своего выбора. Второй - "эволюционный", но тут нужна входная ин-фа. Все зависит от того, при каком раскладе больше... Читать далее
6 июля 2016  ·  < 100
а как мне то забавно смотреть на рассуждения о том "такогонеможетбыть" и "ктоставиттакиезадачиммудак". Я... Читать дальше
Написать комментарий...
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук
Умереть должен тот, кто предложил бы мне в реальности такую задачку. Как и любая абстракция, она решается в каждом конкретном случае по-своему. Тысячи факторов повлияют на конечный выбор, сотни обоснований единственно верного "морального" и "нравственного" решения будут предложены в зависимости от того, кто предлагает. Но есть одно решение, абсолютно вписывающееся в... Читать далее
5 июля 2016  ·  < 100
а если вам такую задачку предлагает сама реальность? Я почему спрашиваю то, редкий акушер гинеколог не стоят перед... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Marketing director Sushi-market. Читаю книги, пью пиво, ем роллы.

Я. Хотя бы из соображений того, что предпочти я другой вариант (неважно по каким причинам), жить я с этим дальше все равно уже никак не смогу и чувствовать себя нормальным полноценным человеком тоже.

6 июля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Daiva Kučinskaitė  ·  205
"и Дарья" в "Роман и Дарья Нуриевы"
Странная дилемма. Поняла бы вопрос про места в лодке или спасжилеты, которых на всех не хватит, и надо выбрать, кто из близких остается за бортом. А вот обмен близкого человека на тысячу чужих жизней - нереальная ситуация. Бросить(ся) на амбразуру? Отдать(ся) на органы? Или это террористы готовы обменять любого из вашей семьи аж на тысячу жизней? Так ни на органы, ни на... Читать далее
5 июля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Культуролог

Если вы, ваша жена или ваш ребёнок не отвечают за жизни (будучи, например, капитаном судна или командиром воинского подразделения) той тысячи людей или своими действиями не поставили их под угрозу, то вы не должны и не можете брать на себя ответственность за то, чтобы спасать одних за счет других.

5 июля 2016  ·  < 100
допустим, вы и есть капитан судна, командир подразделения или иное обличенное в конкретной ситуации властью лицо... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Дмитрий Е.  ·  6,1K
Между финансами, ИТ, стартапами и психологией. Играю в "Что? Где? Когда?". И...

Известная задачка)  Ответ зависит от того, как каждый персонально воспринимает для себя силу приведенных ниже "плюсов" и "минусов" (список весьма неполон):
Умру я. +: жертвенность, -: а кто будет защищать оставшихся слабых?
Умрет жена. +: останется ребенок как будущее, -: меньше заботы ребенку
Умрет ребенок. +: может быть и другой ребенок, -: чадолюбие.

5 июля 2016  ·  < 100

Здесь и то логичнее ответ.

Написать комментарий...
Anastasia Karaseva  ·  1,5K
Художник
Ой, да на здоровье нации, я как законченный эгоист умру со спокойным сердцем и чистой совестью, особенно зная что это на пользу аж 1000 людей. Муж с, ну предположим, гипотетическим ребенком справятся и без меня, а мне на фиг такая жизнь без людей которые меня развлекают. Тем более я им только лучше сделаю, после смерти мои работы станут еще дороже и мои близкие... Читать далее
6 июля 2016  ·  < 100

Станут еще дороже

Улыбнулся на этом моменте.

Написать комментарий...
Студент-экономист, ВШЭ
Задачка на моральные установки и сводится к вопросу "готовы ли вы умереть за 1000 человек?", ведь никто не обречет любимую женщину на смерть, ровно как и тот, у кого есть ребенок, не сделает тому ничего плохого. Полагаю, у тех, кто выбирает ребенка, его просто-напросто никогда не было. Я не верю в то, что мораль у общества одна и мы все по ней живем или же нет. Каждый... Читать далее
5 июля 2016  ·  < 100

задачка не на моральные ценности.

Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Я никогда не буду работать, хоть в тюрьму, хоть расстреливайте, так даже лучше. Но зачем государство тратит на меня деньги? Не легче ли сделать мне один укол и сжечь в крематории? Кому мы выгодны?

Этот и друие случаи, когда люди не нужны обществу но оно их содержит ничто иное как заигрывание в гуманизм. НИЧЕГО ОБЩЕГО с гуманизмом не имеющее.

Я хотел сделать себе татуировку о запрете реанимационных действий. Но знакомый врач сказал - БЕСПОЛЕЗНО. Мы обязаны пытаться спасти того, кому это не надо. Заживо гниющего человека, которому не помогает даже морфий, продолжают "лечить", мучая его и родных.

В тюрьмах сидят преступники которые никогда не станут другими - у них такая психология. Все это знают. И тем не менее.

Люди инвалиды. Всю жизнь мучаются АДЕКВАТНЫМ СОЗНАНИЕМ в беспомощном теле. И они в хорошем уходе пока есть родные которые о них заботятся.. А потом?

Такая же печальная тема, когда в нормальном теле искорёженное сознание.

Такая же тоскливая тема, когда старые люди приходят в немощь.

НИКАКОЙ ЭТО НЕ ГУМАНИЗМ.

Собаку мы усыпляяем из милосердия. Загнанных лошадей пристреливают. . .

... и только люди способны НЕСТИ ДЕНЬГИ ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

Вот где секрет

4 марта  ·  1,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Убьете ли вы одного незнакомого, чтобы спасти пятерых совершенно незнакомых людей?

Евгения Н.  ·  11,2K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Я врач, меня еще в сопливом юношестве учили правильному ответу на дилемму вагонетки. Кто-то должен принимать "плохие" решения. Бездействие - это не решение. Это оставление в беде. Конечно я предпочту убить 1 человека, а не 5.

13 марта 2017  ·  336
Прочитать ещё 8 ответов

Правда ли, что если у тебя плохие отношения с родителями (или ты ненавидишь их), то по жизни ты будешь несчастлив и не сможешь построить хорошую семью?

Дарья В.  ·  62

Необязательно, но вполне вероятно. В этом нет ничего удивительного. Потому что, создавая свою семью, мы невольно повторяем "опыт детства" - а это модель семейных отношений, в которых мы росли. Так что очень большая вероятность, что всё может пойти по той же схеме.

Вообще мирные и доверительные отношения в семье это как свет маяка в бурю. Там всегда спасение и защита.

Прочитать ещё 3 ответа

Как думаете хорошая идея. Пока меня мама с папой кормят у буду тихо жить . А потом их не станет мне поидеи будет лет 36,39,40 .Тогда может устроить пожар в квартире . И попасть как больной в дурдом?

Пользователь данного сайта

Нет, идея не прокатит.

Те, кто будет ставить диагноз (чтобы упечь в психушку) легко выведут вас на чистую воду и докажут симуляцию. Вы не только в больничку не попадёте (где, кстати, не курорт вовсе) - но даже инвалидности не получите. Но если всё же попадёте, то вас оттуда быстро выставят. Таким образом, вы и жильё потеряете, и успеха не достигнете. Можно, конечно, серьёзно выучиться психологии и имитировать сумасшествие качественно. Но тогда уж не лучше ли поучиться чему-то дельному?

Во вторых, ещё вопрос - кто кого переживёт. Вы, в отличие от родителей, будете деградировать, опускаться. Иногда вы будете их доставать, они будут пытаться от вас избавиться.

Следующий вопрос - а как же вам, для достижения цели, поступить... Но тут у меня нет подходящего удачного примера, чтобы я мог сослаться.

Прочитать ещё 3 ответа

Если я живу один с котом, внезапно я умер, никто долгое время не знает о моей смерти, начнёт ли кот поедать мой труп?

Инженер-энергетик

Очень не хочется разочаровывать любителей пушистых, но да, начнёт. Вот цитата из известной статьи "Санитар морга" с The Village:

"Куда страшнее тем, кто работает на трупоперевозке. Иногда им в такие дома приходится приезжать, что страшно: огромные тараканы, жуки, десятки котов, которые тело съели. Кстати, про домашних животных — совсем не мифы. Если труп лежит три-четыре дня, то любимая собачка или котик спешат погрызть мёртвого хозяина. В первую очередь съедают глаза, язык и живот — самое вкусное."

Полная версия статьи:

http://www.the-village.ru/village/city/howtobe/146001-sanitar-morga

12 декабря 2015  ·  4,0 K
Прочитать ещё 10 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Почему путин так боится ответственности и держится за власть? Ведь его дети за рубежом, деньги попрятаны по офшорам, он взял все что мог. Почему бы к 70 годам не посидеть в тюрьме, дав пожить людям?

5  ·  8 ответов  ·  Общество

Есть человек, невероятно добрый, всегда помогает людям, жертвует бедным, работает хирургом, спас сотни жизней, создал лекарство от рака, но при всём этом атеист. Он всё равно будет гореть в аду?

22  ·  24 ответа  ·  Вера

Мне 17. В этом году я оканчиваю школу. У меня не бедная, но и не богатая семья. Каким образом я могу эмигрировать в США и в последствии остаться там жить?

1  ·  3 ответа  ·  Сша

Месяц назад у меня умер парень. Своей смертью. Собирались жениться, очень любили друг друга. Не знаю, как с этим жить. А стоит ли?

1  ·  6 ответов  ·  Любовь

Что Карл Юнг имел в виду, говоря "самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребёнка - непрожитая жизнь родителей". Примеры "непрожитой жизни"?

7  ·  6 ответов  ·  Психология