Действительно ли Китай потенциально враждебно настроенное государство? ( по отношению к РФ)

Общество+8
Андрей Д.
  · 1,3 K
Илья Левин
Программирование
26,5K
программист, предприниматель

Смотря как определять враждебность. Обсуждая Китай (как государство в лице государственного руководства) надо понимать три вещи:
 - Китай во всем блюдет интересы исключительно одной стороны - Китая, интересы остальных сторон его волнуют только в той мере, в которой они могут быть созвучны или враждебны интересам Китая.
- Китай мыслит стратегически, почти никогда не размениваясь на короткие тактические решения. Если что-то можно получить дешевле и легче, через десять лет, то Китай почти наверняка предпочтет подождать.
- у китайцев в менталитете довольно странное для западного человека понимание границ собственного государства. Поднебесная - на самом деле - весь мир (все, что под небом). В центре живут китайцы, по краям - лаоваи, которые еще просто не в курсе, что их земля - часть Поднебесной. Никакого агрессивного экспансионизма из этого, замечу, не следует (в отличие от многих других экспансионистских идеологий, порожденных мировой историей), Китай расширяет свое влияние медленно, поступательно, но с неотвратимостью атомного ледокола. 

Так что нет, нельзя назвать Китай агрессивным или враждебным по отношению к России, как нельзя назвать какого-нибудь диплодока враждебным по отношению к какому-нибудь некрупному млекопитающему, которого тот может раздавить, попадись оно у него на пути.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
Многим людям по ту сторону Урала порой кажется что еще чуть-чуть и Сибирь захватят китайцы. Особенно если не можешь отличить бурята или якута от китайца. Рассмотрим миф о китайской угрозе: миф 1. Китайцы заселяют Дальний Восток По официальным данным, в Россию за последние два десятка лет приезжало для постоянного проживания или пребывания от... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос