Действительно ли в двухщелевом эксперименте электрон проходит все возможные пути, как сказано в книге "Квантовая Вселенная" Брайана Кокса и Джеффа Форшоу?

Никто Никтович
  · 2,9 K
Программист. Потребитель пельменей.

Да, вы можете интерпретировать это так. А можете и по-другому. Словом "интерпретация", применительно к квантовой механике мы обозначаем попытки вместить квантовую реальность в рамки нашего классического мышления. И по определению любая интерпретация такого рода всегда немножко ложь, немножко игра со словами и картинками в попытках понять квантовою механику лучше, и как из этой квантовой реальности рождается наш привычный мир. Не бывает правильной или неправильной интерпретации, бывает более удобная в конкретной ситуации и менее удобная.

Если же говорить по факту - у электрона нет никакого "пути" или "траектории", он просто вне этих категорий. Как, скажем, у ветра, магнитного поля или температуры. Путь - это классическое понятие. Однако, в ряде задач, если думать о волновой функции электрона как о взвешенной сумме всех возможных траекторий - это может натолкнуть на идею, как посчитать ту или иную вероятность.

3 июля 2017  · 936
Вроде понятно все. А на сколько реален и с чем связан эксперимент с регистрацией частиц прошедших сквозь щель и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
начинающий биолог и читатель всего подряд
Интерпретация квантовой механики это ооочень запутанная и неблагодарная тема. Такое предположение не единственное в своем роде, доводилось встречаться с гипотезой влияния виртуальных частиц из параллельной вселенной даже. Важно понимать две вещи: 1. это описывается абстрактной математикой, не имеющей общего (почти) с привычным миром; 2. это есть... Читать далее
3 июля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше