Действительно ли в СССР были такие крепкие семьи? И в таком количестве?

Дарья Белкина
  ·  
125
Rem Qvadriga 🤐  ·  5,0K
(web programmer, photographer)

Чем большее общественное осуждение выигрывают разведёнки, чем сильнее их социальная стигматизация — тем крепче семьи. Эти семьи практикуют настоящие традиционные ценности: больше десяти лет обсуждают перспективу развода, например — сам лично встречал. Или не разговаривают.

Были, конечно, и хорошие семьи, тёплые. Как и сейчас. Существование катастрофы в браке Вы можете увидеть в различных советских прозаических произведениях, в том числе, анекдотах (хорошее дело браком не назовут), а так же в фильмах. Существование хороших семей — там же.

22 марта 2018  ·  < 100

Эти семьи не разводяться, но гниют изнутри. И все нравятся крупным газом

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Загадка для себя самого

Поищите статистику разводов. Могу сказать, что в 80-е годы прошлого века СССР занимал по этому показателю примерно 2-е место в мире среди промышленно развитых стран.

22 марта 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем советские браки отличались от современных?

Лёха М.  ·  17,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вы про само вступление в брак? Так оно и на протяжении советской эпохи весьма отличалось.

В 1920-первой половине 1950-х бракосочетание - бюрократическая формальность. Вы в конторе протягиваете в окошко документы, и вам там ставят штамп. Для городских жителей это было норм, но для сельских и тех, кто только что приехал в город - нет. Для последних категорий мог последовать вторичный поход в церковь (необязательно), а потом пышная традиционная свадьба по местным обычаям.

В 1950-х, в связи с общим возвращением к консерватизму и традициям, решили-таки создать некий симбиоз, который лежит в основе церемониала до сих пор. Строгие костюмы жениха и белые платья невест, торжественная церемония - но без служителя религиозного культа, и со штампом в паспорт (в отличие от большинства стран мира, религиозным деятелям таких полномочий так и не дали). И далее - пышное богатое нажиралово.

НО, 1960-е гг., например - это т.н. "комсомольские свадьбы". Мещанство и традиции у последних энтузиастов-строителей коммунизма-социализма были не в почёте. Да и денег у них не было. Нормально было, когда чисто своей компанией, в белом платье, и костюме, но дальше - опять-таки именно свои, и где-нибудь в комнате общежития; разумеется, без лимузинов и снятых залов в ресторане. В моде была - лёгкость. 

1970-80-е - всё ближе к современному. Были б возможности тогда - было бы то же, что и теперь.

В плане законодательства...

В 1920-30-е - необычайный либерализм в семейном законодательстве. Муж мог вторично жениться в командировке в провинциальном городе, а потом развестись без участия новой супруги - такие случаи бывали, и про них писали газеты.

Далее - резкое укрепление консерватизма и патриархальности. Временные запреты абортов и и браков с иностранцами. Резкое усложнение развода. Налоги на безбрачие. (Потому что после ВОВ население сократилось, и требовалось, любыми средствами, увеличение его численности).

В 1970-80-е - постепенно рождение той практики, что существует сейчас. За исключением, разумеется, таких понятий, как "брачный договор" и т.д.

12 июня 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что лучше сказывается на развитии страны: большое количество государственных предприятий ( как в ссср ) или же частных?

Ivan K.  ·  2,9K
Доцент факультета экономики Бингемтонского университета, выпускник ВШЭ (бакалавр...

Большинство экономистов сходятся на том, что, как правило, частные предприятия намного эффективнее государственных. Могу привести замечательные слова Нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, с которыми я полностью согласен: "Никто не тратит чужие деньги так же бережно, как свои. Никто не использует чужие ресурсы так же бережно, как свои" (facebook.com).

Есть много теорий, изучающих стимулы менеджеров, эффективность компаний и т.п., но вкратце суть такая: в государственной компании управляющий распоряжается деньгами государства; в частной компании владелец распоряжается собственными деньгами. Соответственно, у владельца частной компании гораздо выше стимулы получать максимальную прибыль, т.к. она достанется ему самому, в то время как в государственной компании прибыль достанется государству.

30 июля 2015  ·  124
Прочитать ещё 7 ответов

В какой момент советской истории в стране был самый высокий уровень жизни?

первый президент Украины

При СССР относительно высокий уровень жизни был при Брежневе. Там, скажем, было украинское село, производящее пшеницу, другие зерновые культуры, сравнительно высокий уровень производства. Но если вы возьмете социальную сферу – образование, медицина — не было ни одного медпункта, больницы приличной. Зайти было невозможно в лечебное учреждение. Мы отстали на 50 лет от Запада по медицинскому обслуживанию. Все было направлено на ракеты, танки, атомные бомбы.

Есть Советский Союз, а есть люди, которые жили в нем, защищали родину, жертвуя жизнью, без еды, хорошей одежды. Жили надеждой на светлое будущее. Они жили ради своих детей, внуков, ради улучшения их жизни. Они не думали о карьерных вопросах, партии, власти. Этих людей нужно понимать и уважать.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему в дореволюционной России было по 6-7 детей даже в бедных семьях,а сейчас один ребенок?

Анонимный ответ

1.Отсутствовала контрацепция и планирование семьи.

  1. Культура оотрицала какое либо планирование семьи.

  2. Браки были раннними. 13-15 лет.

  3. Браки создавались именно с целью рождения детей.

  4. Имелось чёткоке гендерное разделение ведения домашнего хозяйства и труда.

  5. В деревнях отсутсвовало ограничение жилой площади.

  6. Дети являлись работниками семьи выполняющими полезную работу.

От количества детей во многом и зависела способность себя прокормить.

И входе взросления могли содержать ослабевших стареющих родителей.

  1. Детская смертность составляла около 50% один два ребёнка практически гарантировано не доживали до подросткового о возраста.
16 февраля  ·  158
Прочитать ещё 1 ответ

Число тоскующих по СССР россиян достигло максимума за десятилетие – кто все эти люди?

Paul T.  ·  1,7K
Грузчик-теоретик

В любом социологическом опросе есть тот недостаток, что он дает представление только о количественных изменениях, не давая при этом никакого понятия о содержании.
Какой процент этих "тоскующих" по СССР имеет хотя бы базовое представление о законах экономики? О принципиальных различиях между плановой и рыночной  экономикой ? О возможных последствиях фиксированных цен на потребительские товары в условиях инфляции? Насколько хорошо они знакомы с принципами государственного управления в СССР?
В подавляющем большинстве, они тоскуют по отсутствию безработицы, дешевым путевкам в пионерские лагеря и мороженому за 15 копеек. Они тоскуют по СССР, но едва ли согласятся отказаться от своих иномарок, которых в СССР у них просто не могло быть, от своих двухэтажных коттеджей на садовом участке, которые они в условиях "развитого социализма" просто не имели права строить. Они просто хотят колбасу за 2 руб 20 копеек, но при этом надеются, что зарабатывать они будут как сейчас -- по 30- 40 тысяч рублей в месяц.

Прочитать ещё 6 ответов