Если любите предмет, то можно легко поступить на бюджет в любой топовый вуз. Главное учить, стараться и практиковать ЕГЭ. В таких условиях больше 90 баллов по предмету набрать более чем возможно, но не легко. За год готовиться надо, если не хочешь испытывать судьбу, а иметь какую-то «гарантию» в виде подготовки.
Обществознание:
Эссе мы тоже тренируем. Тут без теории не обойтись. Главное - знать критерии и уметь понимать заложенную проблематику в высказывании, по которому пишем эссе.
Русский язык:
Тест - очень легко, кроме заданий с ударениями ( для кого-то может и легко) и задание №7.
Смотря на приказы на зачисление 2017 года ВШЭ, вам нужно будет набрать 280-290 баллов, чтобы поступить на бюджет в какой-то мере гарантированно. Т.е вам нужно набрать по трём предметам ± 95 баллов.
Например, я начал усиленно готовиться за 1 год и 4 месяца. Готовлюсь сам. Отдача уже есть.
Удачи.
За год вполне реально подготовиться к экзаменам в любой ВУЗ. Сейчас не знаю как в Вышке, мы поступали в 2009, но у меня три одноклассницы поступали на разные специализации и все поступили. С ЕГЭ поступать намного проще - там хотя бы система какая-то есть и не надо готовиться к 150 экзаменам в разные ВУЗы: сдал 5 экзаменов и голова не болит.
Все зависит от того, насколько качественно вы готовитесь к экзамену. При хорошей подготовке (правильно выстроенной), можно подготовиться и за полгода, и за 2 месяца, и за неделю. Главное: желание; понимание того, что от вас требуется на экзамене; понимание того, как вам проще всего усваивать материал/готовиться к тестам.
Поступить можно в любой ВУЗ, абсолютно.
Удачи!