Делать ли прививку от коронавируса?

Илья Щеглов
  · 655
Это вопрос о коронавирусе
Рекомендуем доверять только ответам врачей-профессионалов. На Кью есть сообщество, где они отвечают на ваши вопросы.
Перейти в сообщество
инженер, увлечения разносторонние.

Обязательно! И ни в коем случае не слушать мракобесов антипрививочников! Поих вине иногда появляются очаги инфекционных заболеваний, о которых уже забыли. Наглядный пример - вспышки кори.

Мракобес- тот кто верит в "барановирус", тому вакцину вколоть, такие дураки на Земле не нужны, пусть первыми "представятся"!

Комментировать ответ…Комментировать…
Ответы на похожие вопросы
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 
Кирилл Ермин
Биология
223
Биолог, работаю в федеральном медицинском учреждении

Ответ от Биомолекулы (Георгий Куракин) относительно информативный, но однобокий и не содержит конкретной формулировки, которая являлась бы ответом на поставленный вопрос.

На мой взгляд, ответ заключается в том, что на настоящий момент решить, стоит прививаться или нет, может только каждый лично, так как речь идет и о индивидуальных обстоятельствах, и в какой-то мере о моральном выборе.

Действительно, безопасность и эффективность вакцины должна быть проверена как можно лучше с учетом того, что ее массово получат здоровые люди, в отличии от лекарства, которое предназначено для тех, кто уже заболел и в любом случае находится в опасности. С другой стороны, если человек понимает, что в его случае избежать заражения шансов немного, разумно принимать во внимание риски, связанные с течением самой болезни.

Необходимо оговориться здесь, что пока оценки эффективности от заслуживающих доверия источников допущенных к применению в России, ЕС и США вакцин очень высоки (кроме запущенной в России "ЭпиВакКорона", по которой представлено значительно меньше информации, чем по "Спутник V"), достигают 70-90%. Да, эти оценки позднее могут быть пересмотрены и в сторону снижения, но сейчас выглядят прекрасно. Примерно то же тем более справедливо в отношении оценок безопасности, о чём скажу ниже.

Кроме того, если, например, кто-то работает не удаленно, часто контактирует с людьми, а дома проживает с пожилыми родственниками из групп риска - вакцинируясь сам, такой человек в какой-то степени действует в интересах их безопасности (да, эффективность продолжает изучаться, да, вакцинированный, возможно, может ещё заразить другого, перенося сам болезнь в легкой форме, но всё же).

А кроме того, получив вакцину и избежав тяжелого течения заболевания, вы тем самым снимаете нагрузку с системы здравоохранения в период пандемии, что может внести вклад в спасение чьей-то жизнь или здоровья, и не только людей, больных ковид-19.

Всё это моральные аспекты выбора, которым не уделено внимания в ответе Георгия Куракина, но которые вы можете и скорее всего будете принимать во внимание вместе со своими личными обстоятельствами.

Возвращаясь к вопросам безопасности (vs. потенциальной опастности) вакцин: да, не существует способа заглянуть в будущее и проверить долговременные последствия. Но говоря о рисках, имеет смысл обратиться к прошлому опыту в сфере производства вакцин (в целом). Крайне мало примеров, когда допущенная до 3 фазы или использования вакцина оказывалась не только не - или малоэффективной, но и/или опасной. И даже тогда опасность грозила только малому числу вакцинированных.

И да, даже те вакцины, которые считаются безопасными, могут вызвать у отдельно взятого человека неблагоприятные и даже тяжёлые последствия, связанные с индивидуальными особенностями иммунной системы, например анафилактический шок. Просто это будет один случай на сотни тысяч или миллионы. В самом крайнем случае - на десятки тысяч. Поэтому важно здраво относиться к тому шуму, который сейчас сопровождает каждое единичное сообщение о тяжелых побочных эффектах (по смертям же вообще нет еще доказательств о непосредственной связи с вакциной ни по одному случаю, но даже если они появятся, важно понимать, что многие тысячи человек вакцинировались месяцы назад, и с ними все благополучно).

Мой ответ вышел во многом в защиту вакцины, но это продиктовано тем, что общая критика с профессиональных позиций изложена в ответе Биомолекулы.

Повторюсь, стоит прививаться или нет, на данный момент каждому придется решать самому.

Добавлю. Не прививаться, чтобы пока ещё дефицитную вакцину смог получить кто-то, кому она, возможно, нужнее (например, если вы молоды и живете один, или даже уже переболели) - это тоже может быть аргументом вашего выбора.

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

Делать прививку можно только после длительной и качественной проверки вакцины. Но за это время пандемия может пройти.

Сейчас разрабатывается много прототипов вакцин от коронавируса – они суммированы в заметке Дерека Лоу, перевод которой мы опубликовали на Биомолекуле. Есть надежда, что доклинические испытания завершатся очень скоро. Но вот с клиническими сложнее.

Любая вакцина на стадии разработки потенциально опасна – мы вызываем иммунную реакцию, которая может вызвать осложнения. Тем более что прививки делаются здоровым людям, и мы не можем позволить себе делать из них больных. Поэтому к вакцинам требования куда жёстче, чем к лекарствам. И обычный срок "проверки" вакцины на людях – несколько лет. Вакцины проверяют "вдоль и поперёк", и ускорить это нельзя – нужно исключить отдалённые последствия.

В силу этих причин, идея ускоренного внерения вакцины выглядит небезопасной. Несмотря на тяжёлую эпидемическую ситуацию, смертность от коронавируса относительно низкая, многие переносят инфекцию в лёгкой форме, и вред от недостаточно проверенной вакцины легко может перевесить пользу. Более того – её эффективность тоже может оказаться недостаточной. Так что возможны два сценария:

1) вакцины придётся подождать. За это время текущая пандемия пройдёт. Но вирус, скорее всего, останется с нами, и годы спустя вакцина будет защищать нас от ежегодных вспышек – как вакцина от гриппа. Стоит ли делать прививку от сезонного ОРВИ? Это можно будет сказать только после превращения COVID-19 в такое заболевание.

2) вакцина будет внедрена в ускоренном режиме. Но тогда не исключён "пропуск" каких-то осложнений при клинических испытаниях. В безопасности такой вакцины мы сможем быть уверены только спустя несколько лет её применения. Причём первые вакцинируемые окажутся в зоне риска, что сделает такую вакцину этически очень сомнительной. И опять только годы спустя мы сможем ответить на вопрос: стоит ли делать прививку от коронавируса?

1 эксперт возражает
Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 
В прошлой жизни ведущий конструктор-станкостроитель

Подсаживаясь на прививки, подсаживаешь свой естественный иммунитет, перестаешь ему доверять, отдаваясь нагнетаемым страхам от СМИ. Академикам-эпидемиологам заткнули рот, вещают в "ящике" только допущенные к теме лица. В инете можно найти мнения и обвинения истинных, профильных ученых, в отношении проводимой борьбы с "пандемией". Другое дело, если это боевой вирус со специфическими, искусственно созданными свойствами вырвался или вывели на свободу, о чем еще в начале "пандемии" говорили индийские ученые. Тогда нас держат в неведении, а сами методом тыка пытаются его загасить или делают вид, что пытаются, выводя в оборот непроверенные как надо вакцины с неизвестным в будущем исходом их применения. Темный лес, и никакого просвета.

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 
Райтер Стоматология - это направления: 1. Ортодонтия (брекеты ) 2. Протезирование зубов...  · райтер.рф

Прививка - это единственный способ, который позволяет избежать более серьёзных осложнений коронавирусной инфекции. Если вы не сделали прививку, то вы можете столкнуться с более жёсткими ограничениями, которые затруднят вам вести привычный образ жизни.

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 
Любознательная личность, журналист, филолог, путешественница.

Сейчас всё больше людей сомневается в этом. Когда , весной 2020 года, в разгар пандемии, люди узнали, что в РФ разрабатывается сразу 47 вакцин, появилась надежда на спасение. Но что-то пошло не так. Сейчас, в январе 2021, оказалось всего 3 вакцины и их будут колоть всем подряд, даже мигрантам. без всякого теста на антитела. https://zen.yandex.ru/media/id/5f47d033333b3d70ff343e3e/byla-u-vakciny-izbushka-ledianaia-a-stala-lubianaia-600fcdb5052efe27dfa3247c

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 
Православный россиянин. Муж Ольги Дроздовой. Актер театра Ленком и. о. солиста...

Наша российская вакцина лучшая и наши ученые лучшие — я рад, что наш Президент поручил представить к госнаградам всех причастных к разработкам российских вакцин от коронавируса и поощрить их материально. Насколько наша вакцина надежна и эффективна, не оспаривается сегодня уже никем из ученых. Полсотни стран выстроились в очередь, чтобы ее купить. Надо прививаться, ребята. У нас еще очень много недоделанных дел. С Богом!

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 

Выбирать всегда надо из двух зол меньшее.Молодые могут не торопиться,а те кому за 65 могут не дождаться окончательной проверки вакцины,поэтому если она для них не несет смертельной угрозы,то лучше сделать прививку.

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 

В раздумье нахожусь.Так ли радужны результаты применения (95%) прививки?Хотелось бы знать сколько времени понадобилось для опробации вакцин от кори, оспы,туберкулеза, полиэмилита и т.д.

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 

Я решила сделать прививку от Ковид 19 обязательно как только смогу.Лучшей вакцины мне не дождатьс я в силу возраста ,а сидет несколько лет на самоизоляции не хочется

Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит ли делать прививку от коронавируса? — 14 ответов, задан 
Любознательная личность, журналист, филолог, путешественница.

Могу ответить пословицей: "Семь раз отмерь, один раз отрежь", тем более, если дело касается здоровья. На радио Комсомольская правда , обсуждался вопрос с учеными. Там прозвучала интересная информация: мировой опыт свидетельствует о 10-15 летней работе над изобретением вакцин. Самый короткий период рождения вакцины от свинки растянулся на 4 года... "Скороспелые" вакцины и поголовная вакцинация, ЭТО КАК МИНИМУМ, АФЁРА И ЭКСПЕРИМЕНТ, ТРЕБУЮЩИЙ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ... В любом случае, звёзды ТОЖЕ не благоволят к МАССОВОЙ вакцинации. https://zen.yandex.ru/media/id/5f47d033333b3d70ff343e3e/start-vakcinacii-v-koridore-zatmenii-5fcdfb92a5e6844f491cc570

2 эксперта возражают
Комментировать ответ…Комментировать…