Депрессия провоцирует бессонницу или же наоборот?

МедицинаПсихология+4
Анастасия Климова
  · 9,4 K
ОтветитьУточнить
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Здесь имеет место двусторонняя взаимосвязь.

Вначале о ситуациях, когда первична именно депрессия.

В числе симптомов депрессии может быть бессонница. Притом эта бессонница, как правило, довольно специфична: она заключается в ранних утренних пробуждениях с невозможностью повторного засыпания. Человек просто просыпается в 3, 4, 5 часов и далее не может уснуть. Как правило, при этом у него наблюдаются сниженный фон настроения и негативные мысли. Иногда бессонница при депрессии бывает выражена и иначе.

А порой бывает, что у человека налицо депрессивное расстройство, но спит он при этом хорошо. «Психологические» симптомы – волевое снижение, апатия, отсутствие сил и мотивации, подавленность – есть в полном объеме, а сон хороший. Такое тоже может быть.

А теперь – когда дела обстоят наоборот, то есть бессонница провоцирует депрессию.

У бессонницы может быть около сотни причин:

• Стрессы

• Тревожное расстройство

• Заболевания щитовидной железы

• Неврологические заболевания

• Дефицит железа и ряда других микронутриентов

• Нарушение режима сна

• Прием некоторых препаратов и многое, многое другое.

Из-за какой-то причины, не связанной с депрессией, человек вполне может начать плохо спать. А если проблема бессонницы закрепляется и хронизируется, то это неизбежно начинает влиять на психологическое состояние человека. Часто бывает, что несколько безуспешных попыток лечения и сохраняющиеся страдания по поводу плохого сна приводят к тому, что человек впадает в депрессию.

Если у больного одновременно представлены и депрессивное расстройство, и бессонница, то понять первопричину можно по нескольким моментам.

• Вспомните, что началось первым – расстройство сна или депрессия. Как правило, первичное нарушение и есть причина.

• Если бессонница представлена именно ранними пробуждениями в плохом настроении, то, скорее всего, она вызвана депрессией.

• Если фон вашего настроения, работоспособность и другие психологические факторы зависят от того, насколько хорошо вы поспали предыдущей ночью, то с большой вероятностью у бессонницы были какие-то еще причины, помимо депрессии.

В целом эти признаки довольно условны. Чтобы точно понять взаимосвязь между депрессией и бессонницей, рекомендуется посетить сомнолога. Он разберется в происхождении нарушения сна и даст рекомендации по коррекции. К сожалению, зачастую депрессия – далеко не единственный причинный фактор нарушения сна, и одной только стабилизации психики недостаточно для его восстановления.

Если хотите больше узнать о бессоннице и ее причинах, бесплатно скачивайте книгу Р.В. Бузунова «Советы по здоровому сну 2.0». Если у вас бессонница, которая портит качество жизни и настроение, вы также найдете полезной книгу Р.В. Бузунова, С.А. Черкасовой «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель».

bbe486ffb6.jpg
Лечение бессонницы без снотворных. Лечение храпа и апноэ, сна. СИПАП-терапия. Перейти на buzunov.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
студент-юрист,музыкальная личность

В организме человека все взаимосвязано.Бессонница может вызвать симптомы,похожие на депрессию,а депрессия очень часто вызывает бессоницу.Нужно чтобы психолог установил первопричину.Хотя,на самом деле она не так важна,сама по себе бессонница - уже большая проблема

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Свободный исследователь повседневности
Удивительно, что недели 3 назад я услышала такую фразу.... Была этакая концептуальная беседа о том, что в жизни является необходимостью, а что излишеством; и  как избежать суеты. "Знаете, какой самый легкий способ впасть в депрессию? Регулярно недосыпать. " Дальше нам говорящий пояснил, что энергия уходит из организма, он не восстанавливается... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Поэт, задрот, и немного психолог
Если это прочитает врач-психотерапевт, то пусть поправит, если я не прав. Депрессия имеет немало физиологических симптомов, одним из которых и является бессоница, а также пропажа аппетита или усиление его, заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках.  Моё... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Все в порядке
Депрессия не проходит просто так. Она присовокупляет другие не полезные вещи. Самые распространённые варианты: наркотики, алкоголь, беспорядочный секс, побег из страны на время. Ну и смотрите, от чего тут может быть бессонница...а если держаться и депрессировать "насухую", то стопроцентная бессонница, но она быстро надоест и далее по списку. Поэтому... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос