Девушка забеременела после изнасилования. Можно ли расценивать/считать это тяжким последствием изнасилования?

Анастасия Курдеко
  ·  
421
Пытаюсь жить так, чтобы подарили синий французский горн

Да; согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности":"К иным тяжким последствиям изнасилования или насильственных действий сексуального характера <...> следует относить, в частности, самоубийство или попытку самоубийства потерпевшего лица, беременность потерпевшей и т.п."

22 сентября 2016  ·  < 100

Может знаете, как этот вопрос регулирует белорусское законодательство?

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какова судьба женщин СССР, которые забеременели (добровольно, или же насильно) от немцев во время войны? И что стало с их детьми?

Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Это тема как была "закрытой", так и осталась. По приблизительным подсчётам с 1941 по 1944 годы на оккупированных территориях СССР родилось около 100 тысяч детей от немецких оккупантов. "Немчики" - называли их в народе. А их матерей называли - "немецкая подстилка" или "немецкая овчарка". Их ссылали в лагеря, а детей отправляли в детдома. В общем, любым способом пытались скрыть эту позорную страницу военной жизни. 

Как ни странно, ещё более жестоко обходились с такими женщинами во Франции и в Норвегии. Им публично брили голову, привязывали к позорному столбу в центре города и забрасывали гниющими отбросами. В СССР это не практиковалось. За то в лагерь, на 10 лет каторжных работ - пожалуйста!

В 2009 году Вера Глаголева сняла картину "Одна война" об этих женщинах. Она собирала информацииию по крупинкам. Они очень неохотно шли на контакт. На премьеру НЕ ПРИЕХАЛА ни одна героиня её фильма.

Французские и норвежские "подстилки"...

26 января  ·  742
Прочитать ещё 2 ответа

Что достоверно известно про изнасилования женщин одной стороны солдатами другой во время Второй мировой войны?

Павел В.  ·  8,8K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Вы конечно рискуете открыть ящик пандоры подобным вопросом, ибо весьма болезнен он для определённого круга людей.

Насилие женщин это стандартная практика любой войны. Вот какую не возьмите. Русские освобождали Болгарию от турок, но при этом насиловали болгарок. Французы отличились на этом фронте при обеих Итальянских кампаниях при Наполеоне, хотя позиционировались как освободители. Немцы прославились в Бельгии изнасилованиями в начале Первой мировой. Говоря короче "баб" насилуют, обе стороны. Даже более того, проблемы с изнасилованиями в Красной армии начались ещё при освобождении территорий РСФСР, задолго до Германии в годы ВОВ.

Подразделение - толпа мужчин, разных. И большую часть истории это были несемейные мужчины, без хозяйств, безродные маргиналы, которым кроме жизни терять нечего. Изнасилования были для них порой главным развлечением в жизни. Поэтому даже постой, даже собственных солдат, даже в окрестностях села, был для крестьян большими хлопотами, и "девок" предпочитали припрятать. Массовые армии, в которые призывали уже обычных людей, разных слоёв, часто женатых, не так уж и сильно эту ситуацию и исправляли, в массе человек оскотинивается, и оторванный от социальных ролей часто опускается до примативного поведения, а вернувшись домой снова становится нормальным обывателем, даже с мародерством и насилием за спиной.

Так же многонациональные армии имеют такие проблемы, кроаты или македонцы, или венгры армии Габсбургов, могли без особых угрызений насиловать немок. Призванные в РККА киргизы, казахи или узбеки не видели особой разницы кого насиловать, русскую, полячку, украинку, немку.

Вообще насилием отличаются прежде всего тыловые подразделения, обеспеченцы. Попадает туда в период боев наиболее низкокачественный состав ( не априори, но тем не менее ). Подразделения боевые, испытывающие стресс боев, как правило имеют подавленное либидо, и не очень то рвутся насиловать, хотя в то же время более жестоки и циничны к судьбам женщин, по причине подорванной психики.

В итоге, отвечая на вопрос скажу, что Энтони Бивор, который первый написал о насилиях Красной армии, всколыхнул вопрос насилия на войне, первый начал оперировать статистикой. Побочный эффект этого - портрет именно красной армии как орды ублюдков и насильников, и именно в Германии, именно во ВМВ. Единственное почему это не ассоциируется с немцами, или союзниками - отсутствие статистики и фундаментальных трудов по их "похождениям". Не отменяя преступлений советских войск, нужно помнить о трагедии женщин всех сторон, и всех войн.

30 октября 2015  ·  1,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что будет со стороны закона, если 14-летняя девушка похитит 18-летнего парня и насильственно займется с ним вагинальным сексом?

В этой жизни я люблю только пирожки с творогом. Любовью на любовь они не...

Возьмём в руки Уголовный Кодекс РФ, и откроем часть вторую статьи 20, в которой перечислены статьи особенной части УК РФ, по которым лица, достигшего четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности.

Среди них можно найти (в нашем случае статья 131 «Изнасилование» не подойдёт, так как изнасиловать мужчину согласно российскому законодательству невозможно) часть первую статьи 132 «НДСХ», или же «Насильственные Действия Сексуального Характера»: «Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)»

Ко всему этому добавляется часть первая статьи 126 «Похищение человека». (в данном случае принцип освобождения лица от уголовной ответсвенности, если оно добровольно освободило похищенного не работает, так как в действиях лица содержится иной состава преступления)

За часть первую статьи 126 УК РФ суд может назначить такое наказание: «принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок»
За часть первую статьи 132 УК РФ суд может назначить такое наказание: «лишением свободы на срок от трех до шести лет»

Подытожим.
Минимальное наказание данной четырнадцатилетней: лишение свободы на срок до трёх лет (принудительные работы не назначаются несовершеннолетним).
Максимальное наказание данной четырнадцатилетней девушке: лишение свободы на срок до десяти лет.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие известны случаи пыток сексом?

Студент школы филологии НИУ ВШЭ

Смотря, что именно вы имеете в виду. Если под "пыткой" вы подразумеваете сексуальную игру, то различные виды пыток (порка, обливание расплавленным воском, лишение возможности испытать оргазм в течение длительного времени и тд.) являются неотъемлимой частью сексуальных практик БДСМ. Для более подробной информации отсылаю вас к соответствующим статьям на википедии

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/БДСМ

Если же вы имеете в виду настоящую пытку, имеющую целью оказать физическое и психологическое давление на испытуемого, или же удовлетворить свою агрессию, то, как справедливо заметила коллега выше, наиболее распространенным видом такой пытки является изнасилование женщин и мужчин (не имеющее собой целью принесение им удовольствия, что, видимо, подразумевал автор вопроса). Если вы ищете конкретных примеров, то сохранилось множество воспоминаний об изнасилованиях (женских и мужских) на допросах в НКВД в конце тридцатых годов, или же использование женщин в немецких концлагерях в качестве сексуальных рабынь. Ближе к нашему времени можно вспомнить другую нашумевшую историю, когда мужчину в полиции изнасиловали бутылкой из-под шампанского, что вполне может быть рассмотрено, как пытка.

СКР по республике Татарстан расследует уголовное дело по факту нанесения жителю Казани тяжелых травм в отделе полиции. 52-летний Сергей Назаров попал в реанимацию днем 10 марта с повреждением прямой кишки и разрывом внутренних органов. По некоторым данным, несмотря на усилия врачей, он скончался.

10 марта 2016  ·  4,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если один из сиамских близнецов совершит преступление, за которое его должны посадить, то как быть со второй невиновной половиной?

Михаил М  ·  1,4K
Юрист

Данный вопрос законодательно не урегулирован. Очевидно, что универсальные нормы законодательства тут не применимы, однако, можно предположить, что при вынесении приговора судья будет учитывать следующие факторы:

1) Сиамские близнецы - достаточно тяжелая степень инвалидности с рождения, это безусловно повлияет на строгость приговора;

2) "Второй близнец" с большой долей вероятности может быть признан соучастником преступления;

3) В большинстве цивилизованных стран действует гуманистический принцип - "лучше оправдать виновного, чем осудить невиновного", которым, думаю, также будет руководствоваться суд.

В любом случае, думаю, сиамским близнецам вряд ли назначат наказание, связанное с лишением свободы.

Прочитать ещё 10 ответов