Вот если два этих критерия брать, то наверное самое подходящее блюдо - это всеми любимая жареная картошечка! Можно добавить бекон, но будет чуть дороже.
Мне еще очень нравится вариант, только с запеченным картофелем:
Хорошенько моем картофель, прямо со шкуркой режем на крупные куски (на 3-4 части каждую картошку). Бросаем в кипящую воду и немного привариваем на среднем огне 8-10 минут. Сливаем воду, заправляем маслом (сливочным и/или растительным) + сушеные травы по вкусу, свежемолотый перец, соль и несколько раздавленных долек чеснока. Можно добавить кусочки бекона. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности (появится золотистая корочка и картошка стане совсем мягкой).
Готово! Приятного аппетита ))
Картошечки пожарить - этот рецепт спас тысячи голодных студентов. Ну или супа сварить. 5 картошин, одну луковицу, 1 голень куриную и хватит. Для разнообразия можно кашу гороховую сварить и зеленью приправить.