Для чего нужна литература? И вообще, искусство?

Даша Васильева
  ·  
1,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
4 ответа
Начинающий пользователь TheQuestion
Искусство - один из способов описания окружающего мира. Это зачастую открытое окно в духовный мир, проецирующийся на мир материальный. Череда любых событий, дел и поступков составляет узоры цветных ниток на вышивальной канве истории, складывающихся в рисунок, отражающий мир духовный. Как эта череда дел частично документируется в различного рода летописях, таких как... Читать далее
2 марта 2017  ·  143
Комментировать ответ...
Реклама
Филолог, преподаватель русского языка в Италии
Искусство - это своеобразный способ победить смерть, конечность, придать существованию смысл. Это высшая форма человеческой деятельности. Если говорить конкретно о литературе, недавно прочитала интересное эссе Умберто Эко о том, вообще зачем читать книги? Он приводит такой аргумент: когда я не читаю, я проживаю только собственную жизнь, у меня есть только собственный... Читать далее
2 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Личность я творческая

Для развития. Также литература и остальное чтение хорошо тренирует память мозга. Если человек много читает, то и речь его намного грамотная и более богатая. Искусство - это вкус. Но у всех он разный. Для кого-то смысл жизни в искусстве танцев, для кого-то в художественном смысле.

1 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Как минимум для новых ощущений. Рекомендую, там 19 ответов, и, главное, отвечает Глеб Симонов:

Зачем людям искусство ?

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

1 марта 2017  ·  245
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

зачем нужна художественная литература?

научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Ле...

Художественная литература, как и  другие виды искусства, реализует эстетические и познавательные потребности человека. Она помогает развить эстетический вкус и что-то новое узнать о себе и о мире. Многие книги выполняют эскапистскую функцию, то есть помогают отгородиться от реальности, побыть в вымышленном мире. Литература наверное самый личный вид искусства. Книгу мы можем взять в самое личное пространство (в постель, за стол, в уборную). Книга позволяет, скажем так, уединиться, чтение это способ уделить самому себе время. Этим литература отличается, например, от посещения концерта, театра или галереи, что предполагает совместное наслаждение искусством. По своему такому интимному характеру наверное только музыка в наушниках может приблизиться к художественной литературе, и даже что-то похожее есть процессе прослушивания музыкального произведения и чтения художественного текста. История знает немало случаев, когда литература помогала людям выживать, пережить ссылку или войну. Многие люди ищут в литературе утешения, когда терпят несчастья в жизни.

Помимо всего этого чтение художественной литературы развивает речь, внимание и память.

21 сентября 2016  ·  < 100

Какое самое точное определение искусства?

Q Q  ·  1,3K
Scio me nihil scire.

Никто до сих пор не ответил точно на этот вопрос, поэтому можно только предполагать. Однако, обобщая представления о нём, обычно утверждают, что искусство — это переработка реальности призмой собственного сознания, которая выражается в объектах материального мира (или выражается в процессе их появления) и гипотетически может быть понятна остальным. Часто говорят, что искусство выражает только внутренний мир, однако никак нельзя оспорить, что он формируется внешним.

6 марта 2016  ·  131
Прочитать ещё 2 ответа

Как начать понимать элитарное искусство?

Редактор, канд.ист.наук, российская история

Любое произведение искусства - это определенный месседж, послание от автора к зрителю. Иными словами, автор хочет донести до вас какой-то набор мыслей и образов, вступить с вами в диалог. Такой месседж может быть сложным или простым, понятным и непонятным.

Иногда авторы лишь имитируют наличие месседжа, и тогда мы имеем дело с пустышкой, обманкой. (Хороший пример такой имитации показан в фильме Бэнкси "Вход через сувенирную лавку"). Но чаще зритель просто не понимает автора и думает, что его обманывают.

Любое произведение - это не монолит, а набор сюжетов, знаков и символов, которые представляют собой "язык" произведения. Этот язык можно читать, если его заранее изучить. Это один путь.

Кроме того, важен контекст. Если вы знакомы со средой, в которой создавалось произведение, многое будет вам понятно интуитивно. Если вы погрузитесь в проблематику автора, его времени или социального слоя, вам будет легко воспринимать  и его искусство. Это второй путь.

Объединив знание языка и понимание контекста, вы без проблем "прочитаете" картину, архитектуру или пластику.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему сейчас модно презирать художественную литературу?

Антон Чигур  ·  1,6K
Студент

Необходимость определяет тренды.

У каждого второго смартфон потому что модно?
Наверное да, но есть и необходимость в карманном компьютере и в средстве мгновенного общения, и в частом доступе к всемирной сети.

Большинство живет в квартирах и домах, а не в бараках и мазанках, потому что модно?
А может быть, есть и потребность в большом скоплении людей для работы над чем-то масштабным, над кучей всяких масштабных вещей, которые не сделаешь разрозненно?

Передвигаемся мы на машинах потому что модно?
Или это гораздо быстрее, чем лошадь, и гораздо комфортнее?

У меня часто с собой электронная книга, которую я могу достать в очереди или в общественном транспорте и почитать что-нибудь, потому что модно?
Или потому что она занимает мало места, в ней помещается множество книг, да еще и одной рукой можно и держать, и перелистывать страницы?

Вышесказанное так или иначе как бы намекает на то, что человечество постоянно двигается в сторону оптимизации.

Художественная литература часто противоречит самой сути оптимизации.

В разы эффективнее и продуктивнее прочитать 100-300 страниц выжатого изложения какого-либо конкретного материала, чем 300+ страниц размазанных абстракций художественного произведения, после прочтения которого остается больше вопросов, чем ответов.

До некоторых просто дошло всё это, вот они и небезосновательно отрицают острую надобность художественной литературы.

Это не значит, что художественные произведения не имеют права на жизнь, или что они уходят в прошлое, или что на них не заработаешь, или, или..

Стоит бить в колокола, когда литературу массово сжигать начнут. А пока что дело только в мировоззрении и личных взглядах.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли разобраться в себе с помощью классической худ. Литературы?

Alexandra Golovina  ·  3,2K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Иногда да, иногда нет.

Я сейчас, возможно, словлю минусов, но мне кажется, что психологическая роль художественной литературы преувеличена. Вероятность того, что случайный, пусть и очень талантливый человек с интересной творческой профессией, будет 1. достаточно счастливым и решившим все свои внутренние проблемы, чтобы можно было смело примерять его опыт и выводы на себя; 2. интересующимся теми же самыми экзистенциальными вопросами и практическими проблемами, что и вы, и раскрывающим их достаточно полно, широко и актуально для вашей жизненной ситуации (и это при том, что исторический отрезок и место проживания могут очень сильно отличаться); 3. исходящим из тех же ценностных и этических установок, которые вам тоже подходят - не очень велика, если взглянуть на этот вопрос трезво и без идеализации.

Художественная литература при этом очень полезна для психики и ума, и , да, может подталкивать рефлексию в нужную сторону. Читать классику, конечно стоит.

Но рассматривать классическую литературу как необходимый и достаточный инструмент самопознания, на мой взгляд, слишком оптимистично.

30 августа 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа