До появления речи люди видели сны? Если да, то какие?

Дарья Лаврентьева
  ·  
627
Лев Оборин  ·  24,7K
Поэт, переводчик, литературный критик

У животных нет речи в нашем понимании, однако они видят сны: еще древние замечали, что собаки, например, во сне могут перебирать лапами (будто им снится, что они бегут) и лаять. В наше время мозговая активность, аналогичная человеческой во время сна, подтверждена у животных экспериментально. Судя по всему, они видят во сне то, что происходит с ними во время бодрствования: охоту, еду, погоню за добычей (или спасение от угрозы). Логично предположить, что сны об окружающем мире видели и древние люди. Просто в этих снах не разговаривали.

9 августа 2018  ·  < 100
Пыталась объяснить суть в комментариях к вопросу, видимо, не удалось.  Мне почему-то представляется (не смогла... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что незнакомцы из снов — это люди, которых мы видели когда-либо хоть краем глаза?

Анонимный ответ

Незнакомцы из снов как правило слеплены из сразу множества черт лица хранящихся в памяти, хотя в большинстве случаев мы во сне видим замыленные  лица (которые во сне считает вполне нормальными) при пробуждении эти лица невозможно вспомнить - потому что во сне они воспринимаются как окружение.

Прочитать ещё 2 ответа

Что самое странное вы ощущали или видели во время «сонного паралича»?

Инженер, химик, художник.

Это наверное было самое жуткое чувство,которое я испытывал. Особенно тогда, когда ты еще не знаешь, что это сонный паралич. Я проснулся, лёжа на спине, как обычно в своей кровати. Я видел перед собой свою комнату и пытался встать с кровати, но не получалось.Тело полностью парализовало, хотя глазами я всё видел. Охватила паника,я начал кричать (хотя по словам мамы, которая в этот момент была на кухне, никакого крика не было). Через минуты две-три после нескольких попыток встать, возникло чувство, что в комнате я был не один.  Чувство присутствия тёмного,потустороннего маленького существа. Он стоял в коридоре и смотрел оттуда на меня, а затем подбежал быстро стуча костылями ко мне. И что самое жуткое....я слышал как он дышит рядом мной. Пытался силой повернуться к нему и посмотреть на него, но не получалось. Потом он схватил меня со спины руками и начал давить на грудь. Было тяжело дышать. Стараясь вырваться, я резко проснулся. Еще помню в тот момент пробуждения я услышал громкий рык. Жутко и страшно.
Это было лет 6 назад, и сейчас раза три в пол года это повторяется и всегда по разному. Но теперь это даже как то интересно, потому что понимаешь и осознаешь что это сонный паралич.  Еще узнал что у бабушки тоже такое часто происходит. Недавно рассказав ей про сонный паралич, она очень удивилась что это у многих людей такое бывает.

Прочитать ещё 34 ответа

Почему мы видим сны от первого лица?

Константин Б.  ·  1,2K
уличный бродяга

Мы часто видим сны от первого лица, но не всегда. Ответ на вопрос, мне кажется, банален. Сон - это результат работы мозга: он перерабатывает весь массив данных, полученный за последний период бодрствования. Так как информация к нам поступает в мозг от первого лица, то и сны мы видим от первого лица.

25 февраля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Почему мне друзья/знакомые никогда не пишут первыми? Но при этом рады видеть?

Alexandra Golovina  ·  3,1K
Начинающий психолог (частично клинический по образованию), пишу о всяком Телегра...

Я воспринимаю такую ситуацию как проявление дисбаланса в отношениях.

Наличие дисбаланса в отношениях не означает, что отношения ненастоящие, и вас не должны быть рады видеть. Но оно может указывать на то, что эти отношения вам нужны больше, и вы зависите от них сильнее. Есть риск, что если, к примеру, у вас резко кончатся силы на поддержание отношений в прежнем ключе (это может произойти в какой-нибудь кризисной ситуации), то они развалятся или тихо сойдут на нет.

При этом нельзя утверждать, что ваши друзья к вам неискренны - они же вкладывают силы, время и эмоции в общение с вами. Просто, вполне возможно, они в нём не очень сильно нуждаются.

Если формат вашей коммуникации это позволяет, то вопрос имеет смысл прямо обсудить с каждым человеком, почему именно он вам не пишет, предложить начать ему это делать, дать ему время захотеть общения с вами.

В конечном итоге я бы предложила вам либо продолжать общение с хорошим пониманием его динамики и рисков (то есть, звать, когда хочется, но не вкладываться слишком сильно в людей, которые не зовут сами, т. е. перейти к формату добрых приятельских отношений), либо попробовать увеличить дистанцию в надежде на выравнивание баланса (то есть, особо не звать и посмотреть, что будет). Во втором случае есть риск, что не будет вообще ничего, но, с другой стороны, не всегда такие отношения вообще нужны.

Про дисбаланс в отношениях можно почитать книгу "Парадокс страсти" (Д. Делис, К. Филиппс). Она про романтические отношения, но сама динамика отношений мало чем отличается, и, если вы сталкиваетесь с дисбалансом в дружеских отношениях, высока вероятность, что и в романтических тоже.

Прочитать ещё 4 ответа

Расскажите о самом необычном и запоминающемся сне, который Вы когда-либо видели?

Был период, когда я был жестоко влюблён в одну девчонку. Ну вы понимаете: любая мысль сводится к ней, все сновидения заканчиваются её появлением. Так вот, мне снился довольно идиотский сон о том, как у меня выпали все зубы и я пошёл рассказывать об этом событии той самой девчонке. На следующий день, когда мы разговаривали, я хотел рассказать ей об этом, но она меня прервала и рассказала о точно таком же сне, в котором у неё выпали зубы и она рассказывала об этом мне. Атеизм затрещал, но выдержал.

1 апреля 2017  ·  164
Прочитать ещё 3 ответа