Доказывает ли мысленный эксперимент "Комната Марии" ошибочность физикализма?

Антон Воронин
  ·  
5,0 K
Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Ф. Джексон предлагает представить читателю учёную, исследовательницу цвета Марию. Мария изучает нейрофизиологию цвета, всю жизнь находясь в черно-белой комнате, через черно-белый монитор. При этом Мария изучила цвет настолько хорошо, что она знает всю информацию о цвете, какую только можно получить. Она знает длины волн всех цветов, знает, какие именно нейроны передают сигнал от сетчатки глаза к мозгу и что происходит в это время в самом мозге. Джексон спрашивает, что же произойдёт, если мы выпустим Марию из её черно-белой комнаты в реальный мир, узнает ли она что-нибудь новое?

Я вообще не понял смысл эксперимента. Разве знание о работе сознания и сама работа сознания — это не разные явления? Человек же не может сам задействовать те части мозга, которые активны во время восприятия. Все помнят вкус яблока, но никто не сможет воспроизвести этот вкус, пока не начнет яблоко есть. Восприятие реальности — это процесс, в котором обязаны участвовать реальность и сознание. Язык физики — это способ зафиксировать результаты этого процесса. Этот эксперимент доказывает только то, что человек может рассуждать о вещах, недоступных для восприятия. Для отражения недоступной для восприятия реальности или вообще для описания нереальных вещей человек и создает язык.

Вы не поняли потому, что комната — уже отработанный материал. 30 лет назад это было актуально и интересно, а... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Тут есть некоторая путаница, которая, мне кажется, объяснена в соответствующей статье Вики. Но объяснена непонятно, в том числе и мне. Есть знания и есть чувства. Это разное. Мы нечто пережили -- чувства, потом обработали это -- получили знания. Мария имеет все знания о красном. Но она не имеет опыта переживания красного. Вопрос в том, получит ли она некие новые знания... Читать далее
12 ноября 2016  ·  < 100
В условиях задачи Мария — человек, обладающий идеальным и полным знанием о цвете, а не реальный ученый с... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сознание конструирует или отражает реальность?

Сознание выбирает один из вариантов квантового состояния вселенной

Согласно теории мультиверса, предложенной американским физиком Хью Эвереттом, мы можем существовать одновременно в нескольких параллельных реалиях, в которых объект не может иметь определенное положение и скорость в определенный момент, а все события описываются вероятностями и волнами, которые занимают определенные области пространства. Такие системы относятся к квантовой теории, описывающей состояние вещества на субатомном уровне. 

Однако наш мозг настроен на то, чтобы воспринимать нашу реальность как единую и неизменную, несмотря на возможное существование множества реалий. Наш мозг принимает во внимание только одно решение о том, как мы должны действовать в определенное время. Например, мы либо останавливаемся, либо продолжаем двигаться, но мы не можем принять оба решения одновременно. Согласно теории, для реализации одного из вероятных вариантов наблюдателю необходимо выполнить акт наблюдения. В  момент наблюдения наблюдатель вызывает коллапс волновой функции, что, в свою очередь, нарушает неопределенность. Процесс принятия решений - это  процесс наблюдения или измерения. Поэтому, выбирая одно конкретное решение, мы разрушаем неопределенность, и наш мозг переходит из квантового состояния в классическое состояние, следовательно, мы воспринимаем нашу реальность, как единую.

Исследователи предполагают, что подавляющее большинство активных действий мозга происходит бессознательно, и наше сознание подобно верхушке «айсберга». Но они утверждают, что также нет четко определенных областей мозга, которые были бы «домом сознания». В какой-то момент нейроны могут выполнять разные функции и сознательной и бессознательной деятельности.  Переход от бессознательного состояния к сознанию может произойти через коллапс волновой функции. Таким образом, сознание является самоорганизующимся процессом на краю квантового и классического миров.

Несомненно, теория квантового сознания все еще находится в зачаточном состоянии и нуждается в дальнейшем экспериментальном подтверждении или опровержении. Согласно квантовой теории, мы в процессе наблюдения выбираем один из вариантов реализации Вселенной и таким образом, воспринимаем реальный мир, окружающий нас. Таким образом, сознание отражает реальность.

Источники:

self-knowing.com

http://www.youtube.com/watch?v=DfPeprQ7oGc http://www.scientificamerican.com/article/hugh-everett-biography/https://www.youtube.com/watch?v=3WXTX0IUaOg   Sir Roger Penrose — The quantum nature of consciousness http://discovermagazine.com/2009/sep/06-discover-interview-roger-penrose-says-physics-is-wrong-string-theory-quantum-mechanics “Our Mathematical Universe” by Max Tegmark http://arxiv.org/abs/1401.1219

Прочитать ещё 3 ответа

Были ли попытки экспирементально доказать существование/несуществование бога или души используя научные методы и подходы?

Мы - соседи с землёй.  ·  ya.ru
ОтвечаетМихаил Ротов

Здравствуйте.

Сначала о научных методах и подходах.

Наука признаёт два аспекта получения знаний:

Теории, гипотезы, логические обоснования и т.п.

Экспериментальные подтверждения, опыты и т.п.

Есть ещё третий метод получения знаний, но поскольку наука не признаёт его, мы не будем им сейчас пользоваться. Важно ещё и то, что два этих пункта должны присутствовать одновременно. То есть вы не можете придумать некоторую теорию и не подтвердить её практикой – в этом случае ваша теория является плодом вашего воображения и без правильно проведённого эксперимента наукой считаться не может. Касательно пункта 2 необходимо заметить, что должна присутствовать повторяемость эксперимента. То есть вы не можете заявить: "Ну, у меня получилось – верьте мне, а если у вас не выходит – это ваши проблемы!"

Теперь по существу вопроса.

Самое лучшее, что вы можете сделать – ответить на вопрос "чем живое тело отличается от мёртвого?" И если вы хорошо подумаете, то поймёте, что ВНЕШНЕ различий нет никаких совершенно! В самом деле, каждый раз, присутствуя на похоронах близкого человека, вы наблюдали одну и ту же странную картину: родственники, друзья и коллеги покойного плачут и взывают "О ужас! Куда же ты от нас ушёл?" И вправду, куда? Разве этот человек куда-то ушёл? Вот же он здесь – лежит в деревянном ящике. Все его конечности, голова и внутренние органы на месте – так почему же они считают, что он ушёл? ЧТО ушло из тела живого существа, если его тело осталось нетронутым? ЧЕМ же мёртвое тело отличается от живого – это один из главных вопросов для понимания тайны жизни.

Мы так привыкли отождествлять людей с их телами. Мы постоянно говорим: "он толстый или тонкий", "это мужчина или женщина", "он русский или американец", "посмотрите на неё - какие красивые глаза, а посмотрите на него - какие мощные мускулы". Мы так часто это произносим, но задумывались ли мы о том, что это лишь телесные определения? И только когда тело нашего близкого лежит в деревянном ящике, лишь тогда мы говорим, что он от нас ушёл. А когда этот деревянный ящик закопали в землю, лишь тогда мы осознаём, что его потеряли. Но позвольте, что вы потеряли? Вы ведь всегда любили его руки, ноги, волосы, глаза – это всё осталось, откопайте его обратно да живите с ним – в чём проблема?

Итак, есть жизнь в теле и само тело, через которое проявляется эта жизнь. И это разные вещи! Жизнь даётся телу, а не тело даёт жизнь. Точно также как радиоприёмник для своей работы требует питание, хотя внутри себя имеет всё необходимое для проигрывания музыки. Но чтобы он заработал нужна энергия. Аналогично с любым живым существом. Одного тела не достаточно, нужна энергия, батарейка. Вы можете по-разному называть эту батарейку: "душа", "джива", "индивидуальность", "часть Общего Целого" и т.п., это не так важно.

Любой человек может поставить этот несложный научный эксперимент, придя на кладбище, понаблюдая за похоронами и спросив себя: "чем живое тело отличается от мёртвого?"

Всего вам лучшего!

13 июня  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа
Видеоответы
Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Посмотреть

КАК Определить Депрессию и Суицидальные Наклонности? | Отвечает психолог

Узнать

Экономист Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

Открыть

Григорий Сергеев | Как Лиза Алерт находит пропавших людей

Посмотреть

Что делать, если конкурент копирует мой бизнес?

Узнать

Как помочь людям во время коронавируса?| Дима Юша, видеограф и блогер

Открыть

Встреча пользователей TheQuestion и Яндекс.Знатоков с командой сервиса / прямая трансляция

Посмотреть

Зачем психологу писать на Яндекс.Знатоках?

Узнать

Может ли образование полностью перейти в онлайн? - Запись трансляции

Открыть

Как доказать свою экспертность в интернете?

Посмотреть

Ток-шоу Кью. Самоизоляция: кошелёк или жизнь? - Запись трансляции

Узнать

Юлия Ауг | о любимых актерах, табуированных темах и поступлении в театральный

Открыть

Как и где стартапу найти первых клиентов?

Посмотреть

КАК Прошла Встреча Thequestion с Яндекс.Знатоками? | Тоня, как дела?

Узнать

Ольга Маркес | «Даже от пяти минут тренировки можно получить эффект»

Открыть

Как убедить человека в том, что ты прав?

Посмотреть

Алиса Хазанова и Роман Волобуев | Публичные интервью TheQuestion

Узнать

О новом сервисе вопросов и ответов - прямая трансляция

Открыть

Как прошла встреча пользователей Яндекс.Знатоков и TheQuestion?

Посмотреть

Юлия Ауг | О любимых актерах, табуированных темах и поступлении в театральный

Узнать

Кто такие хранители TheQuestion и Яндекс.Знатоков?

Открыть

Диснейленд для взрослых. Как TheQuestion переезжал в Яндекс

Посмотреть

Любить Свое Неидеальное Тело | Яндекс.Знатоки + TheQuestion

Узнать

Как работать с критикой моего продукта?

Открыть

Что такого волшебного и ломающего привычное восприятие мира многие люди находят в квантовой физике? Объясните как можно доступнее

Nicolay  ·  22
99 % скорости света косм. корабля реальность. Есть физ.модель движ. без сбоса...

Почему в микро мире можно то, что нельзя в макро мире. Если все состоит из тех-же составных частей.
При этом упускается из вида свойство
объекта как одного и многих подобных.
То есть, толпа людей имеет свойства.
И один человек тоже. Толпа не сможет пройти через дверь не изменив своих свойств. А один человек может.

8 апреля  ·  527
Прочитать ещё 3 ответа

Что произойдет с человеком после смерти - какие теории наиболее близки к науке?

Библия согласуется с наукой с тем что происходит после смерти. Согласно Священному Писанию, живые знают что умрут, а мертвые ничего не знают:

"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают,..," (Еккл.9:5)

Мертвые ничего не знают потому что у них нет мышления. Жизнь это дар Бога, а смерть отсутсвие этого дара.

"...за грех - смерть, а дар Божий - жизнь ..." (Рим.6:23)

Что было до рождения, то и после смерти. Мёртвый человек не продолжает жить где-то ещё, но он находится в бессознательном состоянии. По этой причине Библия поощряет делать при жизни что можешь, так как после смерти нет знаний, мудрости и дел:

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости." (Еккл.9:10)

Так же Иисус сравнил смерть со сном:

"Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;" (Ин.11:11-14)

Мертвые ничего не знают, и находятся в состоянии сна. Когда мы спим, мы ничего не знаем что происходит вокруг нас. Состояние мертвого человека схожа с состоянием мертвого животного. В Библии сказано:

"потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах." (Еккл.3:19,20)

Таким образом Библия не поддерживает учение о загробной жизни многих религий, но согласуется с наукой. Однако возможно возникает вопрос, будет ли человек жить снова? Хотели бы вы узнать что об этом сказано в Библии?

29 июня  ·  1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

В 1968 году на мышах провели эксперимент: им устроили "рай на земле" в материальном смысле. Можно ли считать результаты поучительными для людей (см.в комменте)?

Максим Л  ·  1,4K
математик-системный программист, асу тп для аэс.

критика эксперимента известна, начиная с вопросов инбридинга, и заканчивая сомнительным "раем" при нечастых уборках и высокой температурой. повтора эксперимента с учётом хотя-бы этих, минимальных аспектов не проводилось(или результаты решили не обнародовать), без повторяемости эксперимент научной силы не имеет.

24 сентября 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ