Лоботомия — это вид нейрохирургической операции, при которой одна из долей мозга разделяется с другими или частично удаляется. Этот спорный метод был разработан португальским психиатром Эгашем Монишом.
Лоботомию активно применяли вплоть до середины прошлого века. Она стала своего рода панацеей от депрессии, психозов, нервозов до тех пор, пока не было доказано, что такое оперативное вмешательство необратимо меняет личность человека.
Антидепрессанты — психотропные вещества, которые помогают бороться с депрессией. Препараты подавляют или стимулируют выработку определенных нейромедиаторов. По заявлениям производителей, они поднимают настроение, снимают эмоциональную напряженность, восстанавливают психическую активность, помогают пережить стресс. Эффективность антидепрессантов вызывает сомнения у многих ученых.
Американский психолог Ирвинг Кирш, датский врач Питер Гетше и специалист по статистике Ганс Меландер в разное время публиковали статьи, в которых обвиняли фармацевтические компании в изящной подтасовке результатов исследований действия препаратов. По мнению этих специалистов, эффективность антидепрессантов немногим выше, чем у пласебо. Помогают лекарства только при тяжелой депрессии, а данные о смертности пациентов, которые принимают эти вещества, искажаются.
В 2018 году американские ученые провели исследования, в ходе которых выяснили, что длительное употребление антидепрессантов усугубляет симптоматику пациентов с депрессией.
Если критикам удастся подтвердить собственные догадки, значит эти препараты просто не выполняют свои функции и не препятствуют депрессии развиваться, что несопоставимо с разрушением личности, к которому неизбежно приводила лоботомия.
Подготовка пациента к операции по разделению долей мозга — применения электрошока и анестезии. Западная государственная больница г. Вашингтон. 1949 г.