Должны ли правозащитные организации навязывать универсальные права человека незападным цивилизациям?

Антон Быков
  ·  
1,7 K
Координатор Amnesty International Russia

Строго говоря, Вы сами отвечаете на Ваш вопрос, называя права человека универсальными – то есть, действующими по всему миру, в отношении всех людей. Непонятно только, что значит в Вашем вопросе слово «навязывать»? Времена, знаете, настали такие, что даже самые авторитарные режимы на словах не отрицают ценности прав человека – вон, даже Саудовская Аравия, которая сечет своих диссидентов плетьми на площадях, и та возглавила Комиссию по Защите Прав Женщин ООН. Но если серьезно, и Россия, и Индия, и Бразилия, и Китай, и дальше по списку – все они признают, по крайней мере, на словах, ценность прав человека. Конечно, вокруг этого идет всякий мелкий торг, придумываются разные надуманные теории вроде «защиты традиционных ценностей» или «пропаганды гомосексуализма», чтобы как-то заболтать и оттенить нарушения прав человека, но никто будучи в здравом уме, разве что кроме террористической организации ИГИЛ, не скажет, что «прав человека не существует».

29 мая 2017  ·  < 100

спасибо за вашу работу.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Ekaterina Dronova  ·  1,3K
все неважно в контексте вечности (идиотские новости, провинциальные новости...
Да, странно заданный вопрос. Ведь права человека это не какая-то там национальная особенность или традиция типа: в Париже любят кофе, а в Лондоне чай с молоком; или в России пельмени такие, а в Китае жареные. Права человека это аспект социального развития, то есть социального прогресса, связанного и с усложнением человеческого сознания, и с развитием техники, и т.д. Все... Читать далее
30 мая 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Видеоответы
Сколько стоит процесс банкротства?

Посмотреть

Как зайти в Интимсити в обход блокировки?

Узнать

Почему в TL Launcher Майнкрафте 1.13.2 при запуске карты one block сразу выключается? Пишет "произошла неизвестная ошибка", что делать?

Открыть

Подскажите отличия между лазертагом, страйкболом и пейтболом? С какой игры лучше начать новичку?

Посмотреть

Как разогреть голос утром?

Узнать

Как установить МОД на Майнкрафт?

Открыть

Какие есть тьюториалы по созданию страницы для бизнеса в Кью?

Посмотреть

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

Узнать

Как в вашем доме появилась собака?

Открыть

Горит ли сайдинг?

Посмотреть

В чем минусы банкротства физических лиц?

Узнать

Скажите, в процедуре банкротства физического лица какие плюсы, минусы, последствия?

Открыть

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

Посмотреть

Какие развлечения есть в Айя-Напе?

Узнать

Горит ли сайдинг?

Открыть

Как провести свадьбу недорого и необычно?

Посмотреть

Как выглядит Яндекс во время самоизоляции?

Узнать

Какие самые лучшие пляжи Кипра?

Открыть

Какой смысл в стихотворении Ф.Кривина "Признание"? "Воспитанием дорожа, Путь держа на вершины культуры, Я спрошу: вы видали ежа?"

Посмотреть

Может ли гимнастика для лица убрать морщины?

Узнать

Как прочистить засор в трубах?

Открыть

Какие лекарства от коронавируса существуют в России?

Посмотреть

Как установить кисти в фотошоп?

Узнать

Наступает ли уголовная ответственность за репост фейков о коронавирусе?

Открыть

Люблю подумать и поспорить
Вы задали вопрос, на который ответить однозначно нельзя (из серии «допустима ли смертная казнь» или «какова лучшая политическая идеология») — каждый ответит на него, исходя из своих воззрений на мир.  Говорить о существовании естественных и свойственных для всех культур правах человека глупо — даже к определению списка тех, кого можно считать человеком (достойным правосп... Читать далее
30 мая 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли издавать закон, чтобы обладатели всех сексистких, шовинистких и гомофобных взглядов, приравнивались к потенциальным преступникам?

Raiseflag S.  ·  1,3K
Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Нет, если вы не хотите, чтобы страна окончательно стала авторитарной. Кроме того, любой закон должен исключать разницу толкований. Вы представляете себе какие смыслы вкладывают люди хотя бы даже в прилагательное сексистский. Вот, вам пример высказывания: "Женщины не должны заниматься проституцией - это унижает их достоинство и укрепляет культуру насилия". Для радикальных феминисток - это высказывание не сексистское, для т.н. "секс-позитивных" феминисток -- это высказывание сексистское, т.к. утверждает, что женщина почему-то не может заниматься сексом за деньги если сама этого хочет, потому что она - женщина. Или еще вариант: "Я считаю, что надо гордиться своей Родиной и народом, и если нападет враг, то защищать её с оружием в руках". Для патриота, охранителя и консерватора - это высказывание нормальное, не шовинистическое. Для пацифиста и российского правого либертарианца в самом факте рождения нет ничего, чтобы им гордится, а во фразе "защищать с оружием" такие люди видят скрытую пропаганду войны. Далее, если брать "гомофобные высказывания", то например высказывание "Гомосексуализм - это девиация влечения, наблюдаемая примерно у 5-10% личностей в рамках любого общества, причем она вызывается в основном социальными, а не биологическими факторами" - такое высказывание может быть признано гомофобным со стороны ЛГБТ, со стороны критиков ЛГБТ оно будет нормальным научным высказыванием. Кстати, а куда мы тогда денем психоанализ и трансактный анализ? Некоторые психоаналитики (З. Фрейд, Э. Фромм) и основатель трансактного анализа Э. Берн критически относились к попытке "нормализовать" гомосексуальное влечение. З. Фрейд рассматривал гомосексуализм как "перверсию психосексуального развития" и выделял в основном социальные причины её развития (да, он считал её практически неизлечимой, но при этом не нормальной), Э.Фромм писал о садомазохистском характере мужского гомосексуального влечения (гомосексуалисты видят сны,  в которых их половые органы изображены в виде оружия), Э. Берн, сам нейтрально относящийся к гомосексуализму, резко различал обычных гомосексуалистов и "профессиональных гомосексуалистов" (к последним он относил активистов ЛГБТ и относился к ним резко отрицательно).

Из всего этого видно, что, к примеру, для того, чтобы исключить любой сексизм, придется принять законы, которые карают за высказывания и безобидные поступки (вроде того как уступить место женщине в метро), чтобы исключить шовинизм придется полностью распустить свои вооруженные силы и вычеркнуть из учебников истории упоминания о войне (иначе они будут травмировать психику пацифистов), чтобы исключить любую гомофобию надо будет запретить изучать психоанализ и трансактный анализ на территории РФ.   Вам остается бороться с сексизмом, шовинизмом и гомофобией так же, как и всегда, с помощью слов и убеждения, при это не пытаясь подавить людей с отличной от вас точкой зрения с помощью закона.

Все вышесказанное не относится к преступлениям против женщин, мирных жителей в ходе конфликта или преступлений против гомосексуалистов на почве ненависти (призывы к агрессии, избиения). Преступление есть преступление и все люди равны перед законом и судом. Если кто-то на улице бьет человека и оправдывает себя тем, что тот, кого он бьет - гомосексуалист, его нужно переместить из общества людей в сообщество преступников.

19 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Нужны ли новые этические и юридические правила, в связи с развитием робототехники и искуственного интеллекта?

vrum  ·  1,4K
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист. Практически...

Конечно. Как только появится искусственный интеллект, сравнимый с человеческим, необходимо будет пересмотреть всю концепцию гражданских прав, чтобы ими обладали также искусственные разумные существа. Либо люди сделают это сами, в превентивном порядке, либо последуют восстания рабов, как уже бывало в истории.

Побочным следствием этих действий станет размывание понятия "человека" и, возможно, лишение гражданских прав недееспособных людей, не проявляющих признаков разума, а также расширение прав высших животных.

В настоящее время, гражданские права, по сути, передаются между земными разумными существами по наследству, что этически весьма небезупречно. Даже сейчас возникает такая ситуация, что полностью лишённый разума и субъектности в результате дефекта развития человеческий ребёнок имеет больше прав, чем более умная и более эмоциональная обезьяна или собака. Это представляется несправедливым.

1 ноября 2016  ·  < 100

Насколько на западе соблюдаются права человека?

Саша Щ.  ·  1
Живу в провинции. Мало жил, много видел. Интересуюсь философией.

Скажем так лучше чем у нас.

Но не всё так гладко, государство может на тебя наехать, всё ещё зависит от того, какой это Запад. Германия? Государство всегда окажет тебе помощь и поддержку и не будет нарушать твои свободы и права. Испания? Уже похуже. США? Тут на тебя могут наехать, не так как в СНГ, но если ты как-то повредил государственной машине, то берегись.

14 ноября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли явная польза от ООН, или они могут только быть публично встревоженными?

Конечно есть, ООН - по сути общественность, состоящая из представителей разных государств, и хотя ты прекрасно знаешь кто из них будет за тебя, а кто против, грамотное скидывание вины на оппонента и доказательства своей невиновности может повлиять уже на реальное общественное мнение, которое в свою очередь является отличным рычагом для давления на своё правительство. Но это в идеале, а в реальности, главное быстрее прибежать и объявить о своей непричастности, потому что обратное интерпретируют как согласие со своей виной. Сама по себе провокация не может жить долго и ею надо воспользоваться сразу, пока все разбираются правда это или ложь, поэтому подвергшемуся провокации, надо максимально быстро обелить себя, чтобы противник не смог использовать провокацию как оправдание своих действий.

27 ноября 2018  ·  < 100

В каких проверенных источниках можно почерпнуть знания о том, как распоряжаться законом при общении с полицией, другими органами? Как ответить в том или ином случае, чтобы суметь защититься?

Если хотите знать свои права, то читайте Конституцию РФ. Но будьте готовы к тому, что Ваши права постоянно будут нарушать.

Когда знаешь свои права, понимаешь, где их ущемляют. А когда начинаешь их озвучивать, отношение к тебе меняется.

11 ноября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ