Должны люди в настоящее время в своих действиях руководствоваться тем, как их деятельность скажется на далёких потомках, допустим, через 10000 лет?

Никто Никтович
  ·  
< 100
Kara Kuzu  ·  472
Бездельник

Существует две теории. Первая  - технологии будут развиваться быстрее, чем мы себя убьем. Т.е. в предыдущие века говорили, что, скажем, развитие сельского хозяйства (когда был известен только экстенсивный способ развития) и рост населения непременно приведет к смерти/ухудшению жизни людей, но мы все еще живы благодаря прогрессу, появлению удобрений, инсектицидов, ГМО.  Вторая теория - алармизм: ааааа! человечество себя истребляет!!!! 

Но существуют примеры, когда общества сами себя истребляли. Вот: http://postnauka.ru/longreads/16836   ."Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть". Народная индейская мудрость. 

Потому я думаю, что должны. Но 10000 лет - это слишком много. Мы понятия не имеем, какие будут доступны технологии, как измениться жизнь. Может, к тому времени люди будут бороздить просторы далеких галактик, или будут полуроботами, или соберут машину времени (физика не исключает возможности путешествовать в будущее, но для этого нужен мощный источник энергии).  Достаточно думать о последующих 2-3 поколениях, а там - они сами решат. 

Думаю, человечеству нужно заняться глобыльным контролем над рождаемостью в первую очередь. Потому как уже следующему поколению, скажем россиян, европейцев, японцев, чья численность сокращается, придется социально обеспечивать будущих пенсионеров, которых становится больше (если конечно не произойдет резкого падения продолжительности жизни). 

Вторая задача - выравнивание уровня жизни на всей планете и введение нового типа образования, когда каждый может приспособиться к меняющимся условиям жизни и не просиживать 15 (!!!!) лет за партой.

23 апреля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Допустим,, что любая цивилизация проживает те же этапы развития, что и отдельный человек. Можно ли заключить, что наше общество потребления - это оральный этап?

3 ответа  ·  Психология

Если на протяжении долгого времени человек не будет использовать, например, мизинец, то по ходу эволюции он просто исчезнет за ненадобностью?

5  ·  7 ответов  ·  Общество

Почему российские спортсмены продолжают попадаться на использовании мельдония, несмотря на то, что он был запрещён ещё 1 января 2016?

3 ответа  ·  Спорт

Правда ли, что большинство россиян, особенно в глубинке, не замечают падения уровня жизни, любят Путина и «Единую Россию» и считают, что на Западе всё ужасно?

9  ·  19 ответов  ·  Общество

На ваш взгляд, ответственна ли жертва грабежа за то, что находилась в темное время суток в опасном районе с большой суммой наличности?

5 ответов  ·  Общество
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Почему некоторые современные здания при всех технологиях разваливаются уже сейчас, в то время как некоторые древние знания стоят до сих пор? Это ошибка выжившего?

4 ответа  ·  История

Почему люди не хотят идти на митинги, хотя очевидно, что стране необходимы перемены снизу? Неужели надеются, что очередные подачки от власти — это тот максимум, который Путин способен дать?

2  ·  12 ответов  ·  Общество

Несколько лет назад нам втирали, что с помощью большого адронного коллайдера человечество узнает тайну возникновения вселенной. Каковы результаты исследований?

5  ·  3 ответа  ·  Наука

Зачем полиции выполнять план (за определенный период времени нужно поймать определенное количество преступников)разве не лучше чтобы их было меньше?

1  ·  4 ответа  ·  Закон

Как так получилось, что всего за два последних века люди изобрели кучу вещей, а до этого тысячи лет жили примитивно? Отчего такой научно-технологический скачок?

38  ·  38 ответов  ·  Наука