Допустим, у меня есть бесконечное количество денег и желание основать новый населенный пункт (город, деревню и т.д.). Как это сделать по закону?

Юриспруденция+3
Анонимный вопрос
  · 664

Если вкратце: нужно фактически основать этот населенный пункт, затем местное население должно выразить желание о его образовании, а представительные органы данного субъекта РФ и муниципального образования, на территории которых вы размещаетесь, ― принять необходимые правовые акты.

Смотрим ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 13.2 "Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях":

Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, выдвинутой на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенных территориях, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае выдвижения на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, инициативы о создании вновь образованного поселения такая инициатива оформляется решением схода граждан, проживающих в соответствующем населенном пункте. Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти о создании на межселенной территории вновь образованного муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти.

Таким образом, процесс создания вновь образованного поселения на межселенной территории представляет собой определенный процессуальный порядок производства и состоит из следующих этапов:

  • выдвижение инициативы о создании вновь образованного поселения на межселенной территории; 

  • выявление мнения населения, проживающего в данном населенном пункте (на сходе граждан);

  • выявление мнения населения муниципального района (через представительный орган муниципального района);

  • принятие закона субъекта РФ о создании вновь образованного поселения на межселенной территории;

  • внесение изменений в устав муниципального района;

  • внесение изменений в государственный реестр муниципальных образований.
    (взято из комментария к ФЗ)

М-да, запутанно. > можно максимум узаконить самозахваченные некими обездоленными лицами территории, на которых... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос