Допустимо ли бороться против пропаганды другой пропагандой, которая ориентирована на лояльную аудиторию?

Алёна Даст
  ·  
153
Пользователь данного сайта

Это довольно-таки частая тактика. Но есть нюанс - существует некоторое количество людей, у которых вызывает аллергию любая пропаганда, против или за кого угодно. Они будут никем не охвачены и как бельмо на глазу.

ЗЫ. Если пропаганда на человека не воздействует, это ещё не означает, что у него нет каши в голове, только своей собственной, неповторимой.

15 мая 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Ксандр Жмуров  ·  11,8K
Пролетарий умственного труда.
а так все и делают))) надо всё время учитывать ,что демократия и пресловутая власть народа - это власть людей которые особо и не вникают. может - потому что не понимают процессов внутри. может - слишком заняты. а может тупые. Всякие есть. Собственно, для этого вожди у нас и есть, чтоб разбираться в том, в чём нам - некогда. Читать далее
14 мая 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему либерализм так популярен среди необразованных и глупых людей?

Anonymous  ·  -4
Самый честный человек во всей вселенной!))

Потому что либерализм - это утопия.

Либералы хотят свободы, равенства, демократии и невидимой руки рынка.

Но при этом забывают, что либерализм привёл США к великой депрессии.

А ещё любят приводить в пример США, в которой всё это есть только условно и недавно.

4 дня назад  ·  808
Прочитать ещё 6 ответов

Как убедить родителей, что на федеральных каналах много лжи и пропаганды?

Anton Tkachyov  ·  1,5K
Медицинский психолог

Пропаганды много везде. Я бы не советовал неподготовленному человеку вот так вот сразу начинать слушать Эхо Москвы – если случайно нарваться на Альбац – то это отобьет всякое желание, а если интервьюировать ее будет Карина Орлова и где-нибудь рядом будет еще Ганапольский – то голова взорвется и у некоторых «подготовленных» слушателей. С противоположной стороны, на меня такое же действие оказали бы Киселев, Соловьев и Кургинян в одной студии. Я вот, кстати, не знаю, каких родителей лучше иметь: из оголтелых патриотов или из демшизы.

Вообще, единственный способ переубедить человека – это проиграть ему в споре, согласиться с ним. А дальше, уже с позиций сторонника и единомышленника, обсуждать с ним интересующую Вас тему, как бы невзначай указывая на мелкие огрехи, неточности, несправедливости в его позиции – долгая, кропотливая работа с заделом на далекое будущее. В идеале, когда ему станет выгодно, он незаметно для себя изменит точку зрения, опираясь на эти Ваши доводы.

Поэтому, как мне кажется, самый лучший способ -подобрать для родителей нескольких журналистов, которые не занимают однозначных позиций, и не склонны к избыточной эмоциональности (не пытаются использовать собственные эмоции в качестве аргумента). Мне кажется, в этом смысле, хорош Венедиктов.

Прочитать ещё 7 ответов

Понимают ли люди, что подвержены влиянию пропаганды, манипуляций и стереотипов? Ощущают ли на себе это воздействие?

Stanislav Panin  ·  7,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  ·  academia.fzrw.info

К сожалению, люди не всегда понимают подобные вещи. Собственно говоря, сила идеологической пропаганды, рекламы и проч. как раз-таки и состоит в том, что все эти вещи воздействуют на человека незаметно.

Одна из главных задач философии - научить задавать вопросы, критически относиться к подобным вещам. В этом одна из главных функций данного предмета в системе образования, и поэтому он должен быть общеобязательным: либо в школе, либо в университете.

Например, я как-то раз спорил с одним знакомым, который старше меня по возрасту и получил образование ещё в СССР, по вопросам политики. Он излагал, излагал свою точку зрения, а потом я спрашиваю его: "Но ты ведь понимаешь, что это чистый марксизм-ленинизм, который вы зубрили в школе, в университете?" И далее по пунктам разбираю его положения. Это было для моего собеседника шоком, потому что он был уверен, что всё это - его собственные, оригинальные мысли, а на самом деле там доходило чуть ли не до прямых цитат.

Вот так оно и работает.

3 марта 2016  ·  271
Прочитать ещё 4 ответа

Почему в СМИ усиленно продвигается тезис «либерал = враг России»? Зачем усиливать раскол в обществе и искать новых «врагов народа»?

Путин высказался (по-моему в этом году!). что он разочаровался в либерализме.чем очень огорчил Макрона. Начитившись про печенегов и половцев, царей и императоров, ему понравилось единовластие в его лице. "Соловьиные песни" за большие! бонусы, создающие блеск вокруг Путина, хотя это просто видимость блеска, иллюзия, обманули и уверовали в этом и самого Путина и он поверил в то, что он великий. И его потянуло на монархический авторитаризм. А либерализм-свободомыслие, демократия. Как мы видим- всё это стало исчезать.

5 июня  ·  123
Прочитать ещё 9 ответов

Ставит ли TheQuestion целью пропаганду, политики, строя, мировоззрения и точки зрения USA и EUROPE?

студент-политолог с амбициями

Насколько мне известно – нет. Для этого потребовалось бы активное участие администрации в низовой работе сайта – удалению "неправильных" вопросов и ответов, в частности. И хотя администрация ресурса имеет определённые политические воззрения, в них так же очевидна достаточная приверженность истине и плюрализму мнений, чтобы не цензурировать вопросы и ответы, которые им не нравятся.

Так что настоящий вопрос заключается в следующем: почему на слабомодерируемом ресурсе, где множество сведущих и не слишком людей добровольно и честно отвечают на добровольно задаваемые вопросы, почти безраздельно доминирует только одна мировоззренческая схема? Может быть, в самой структуре ресурса кроется некий изъян, из-за которого сюда приходят только люди определённого склада ума. Но может также быть, что изъян находится не в ресурсе, а в призме мировоззрения, через которое он наблюдается. На этот вопрос я ответить не могу.

6 октября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа