Допустимо ли шлёпать детей? Имею в виду, не класть на колени попой вверх, и истерично хлестать ладошкой, а разовые, но чувствительные шлепки?

ПсихологияВоспитание
Андрей Говорун
  · 2,4 K
Ответить1Уточнить
Евгений Яковлев
Психология
54,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

Сейчас отвечу непопулярно, зато честно.

  1. Допустимо или нет - решаете вы сами. Как у любого выбора, у этого есть свои и отрицательные, и положительные последствия. 

  2. Есть огромная подводная каменюка. Живые дети - если ты с ними действительно "водишься", - бывает, вызывают агрессию. Раздражают. Ну, они живые, и ты живой.

Кроме того, они удобные мишени для разрядки агрессии, не ими вызванной. Потому что слабее, сдачи не дадут.

Поэтому очень - очень!! - большая вероятность срывы агрессии на них рационализировать, подводить псевдологические обоснования, что "это правильно", "это полезно".

  1. Но. При этом лично я - никому не рекомендуя этого, - считаю нормальным вариантом именно разовый шлепок, - не в функции наказания, а в функции границы. Последней черты. Причём в раннем возрасте: условно между годом и тремя месяцами - и двумя с половиной; тремя - максимум. 

а) Что значит "границы"? - Любой здоровый щенок, любой здоровый ребёнок, любой нормальный взрослый время от времени пробует границы допустимого. И граница где-то всё же должна быть проведена. Что вот так - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО категорически нельзя! 

б) Почему в этом промежутке? - До года ребёнок не пытается осознанно активно экспериментировать с влиянием на взрослых. Шлёпать его в этот период - это только срывать свою злость, мстить. А с 1,3 до 2,6-3 ребёнок очень активно в те или другие моменты экспериментирует и проверяет.

После 3 лет - ну, уже пора совсем по-человечески научиться в обе стороны общаться, и там граница в моём представлении шлепками уже не может ставиться в принципе: ни с 3-летним, ни с 13-летним, по одним и тем же причинам. Хотя - это мой опыт, вполне допускаю, что у кого-то м.б. другой.

Добавлю, что это вообще может работать, только если:

  • у вас с ребёнком реально очень хорошие отношения; он не сомневается, что вы его - любите; вы 99% времени нормально хорошо общаетесь

  • есть система градаций, и ребёнок заранее знает, что будет дальше перегибать палку - прилетит. Причём ступенчато, система нарастающих предупреждений, - а не импульсивный шлепок. И на каждом шаге ребёнок может остановиться.

  • вы ясно понимаете и отслеживаете ситуации, когда дело не в том, что ребёнок экспериментирует с гранью допустимого, а в возрастных особенностях!! ЭТО СУПЕРВАЖНО! Например, маленький ребёнок не может разом переключаться с одной деятельности на другую по команде. Когда он играет, нужно заранее предупреждать, что осталось играть полчаса, осталось пятнадцать минут, и т.д. Иначе его "капризы" следствие неграмотности родителя, шлёпать родителя надо. Или - перегруз нервной системы впечатлениями: если вы несколько часов таскали ребёнка по экскурсиям, к вечеру он дома даст выревку, - и снова шлёпать СЕБЯ надо, но никак не его. Или - вы заняты ОЧЕНЬ ВАЖНЫМИ ДЕЛАМИ, ему на физиологическом буквально уровне не хватает внимания, и он капризничает. Опять - шлепок - глупость и мимо.

Словом, чтобы разрешить себе шлёпнуть своего ребёнка, нужно иметь с ним очень-очень хороший контакт, и очень хорошо понимать возрастную психологию - именно его возраста, не надо всю.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
>Существует опасность начать рационализировать физические наказания детей и строить псевдологические оправдания... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Иван Чистяков
Психология
3,1K
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология
У нас законодательством не предусмотрено наказания за это, но шлепать детей иррационально. Аргументов против даже самых незначительных физических наказаний два: 1. Аргумент теоретический, от теории научения. Положительные наказания (наказания через добавление неприятного стимула, например, удара) сами по себе плохо работают - они обеспечивают... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества