Допустимо ли шлёпать детей? Имею в виду, не класть на колени попой вверх, и истерично хлестать ладошкой, а разовые, но чувствительные шлепки?

Андрей Говорун
  ·  
1,5 K
Иван Чистяков  ·  2,8K
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология

У нас законодательством не предусмотрено наказания за это, но шлепать детей иррационально. Аргументов против даже самых незначительных физических наказаний два:

  1. Аргумент теоретический, от теории научения. Положительные наказания (наказания через добавление неприятного стимула, например, удара) сами по себе плохо работают - они обеспечивают модификацию поведения только в присутствии бьющего и требуют для поддержания эффекта регулярных повторений (например, если вы шлепаете ребенка чтобы он молчал в магазине, то, скорее всего, вам придется делать это снова и снова чтобы он продолжал молчать). Помимо этого, положительные наказания подвержены эффекту привыкания - со временем, нужно бить все сильнее и сильнее чтобы добиваться одного и того же эффекта.

  2. Аргумент практический, от килограммов экспериментов. Как продемонстрировано в многочисленных исследованиях, даже самые незначительные физические наказания существенно повышают риск появления у ребенка поведенческих проблем и психических расстройств в будущем.

Поэтому, в любой непонятной ситуации, старайтесь избегать физических наказаний детей. Более оптимальная тактика совладания с нежелательным детским поведением на примере плача в магазине описана мной здесь.

21 июля 2016  ·  284
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748
Сейчас отвечу непопулярно, зато честно. 1. Допустимо или нет - решаете вы сами. Как у любого выбора, у этого есть свои и отрицательные, и положительные последствия.  2. Есть огромная подводная каменюка. Живые дети - если ты с ними действительно "водишься", - бывает, вызывают агрессию. Раздражают. Ну, они живые, и ты живой. Кроме того, они удобные мишени для разрядки... Читать далее
21 июля 2016  ·  < 100
>Существует опасность начать рационализировать физические наказания детей и строить псевдологические оправдания... Читать дальше
Комментировать ответ...
Видеоответы
Почему современные дети такие наглые и бесконтрольные? Неужели нынешние родители слишком мягкие?

Посмотреть

Почему мужчинам больше нравится незащищенный секс?

Узнать

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Открыть

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Посмотреть

Как у людей появляются странные сексуальные фетиши?

Узнать

Почему исторически сложилось так, что сексом принято заниматься ночью, под одеялом, когда все спят?

Открыть

Как перестать лениться и взяться за ум?

Посмотреть

Стоит ли общаться с партнёром на тему того, что я в отношениях чувствую себя одиноко?

Узнать

Когда уместно надеть платье, которое открывало бы плечи/локти/ключицу или колени?

Открыть

Как «отключить голову» во время секса и думать только о самом процессе?

Посмотреть

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Узнать

Что общего между ленью и прокрастинацией?

Открыть

Как понять, что я схожу с ума?

Посмотреть

Какие существуют три привычки, которые пойдут на пользу абсолютно любому человеку?

Узнать

Какие секс-игрушки вы однозначно не рекомендуете к использованию?

Открыть

Правда ли, что маниакальное желание чистоты (например, постоянная генеральная уборка в доме) означает проблемы в сексуальной жизни?

Посмотреть

Почему некоторые люди допускают в чужой адрес беспочвенные обзывательства?

Узнать

Что я делаю не так, если люди относятся ко мне, как к должному? Как сделать так, чтобы люди уважали тебя так же, как и ты их?

Открыть

Как понять, есть ли суицидальные наклонности у человека, который много шутит про самоубийство?

Посмотреть

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Узнать

Как правильно описывать человека: полный, пухленький или толстый?

Открыть

Зачем люди в самоизоляции бреются налысо?

Посмотреть

Как понять, что нужно идти к психотерапевту?

Узнать

Как убедить близкого человека заняться своим телом, учитывая, что лишний вес угрожает его здоровью?

Открыть

Наталья Ш.  ·  65
Продавец
Нет. Поднимать руку на ребёнка нельзя. Криками и шлепками Вы можете вызвать у ребёнка только слёзы, страх или даже нервный срыв. Если Вы надеетесь, что таким образом можно воспитывать ребёнка, то Вы ошибаетесь. Я ещё не видела ни одного человека, который вспоминал бы ремень или родительские шлепки с восторгом. Или с благодарностью. Можно же воспитывать ребёнка педагогиче... Читать далее
2 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Anna Koroleva  ·  3,7K
Содержанка (контент-редактор)
Оговорюсь: я не за то, чтобы занимать позицию праведника и однозначно осуждать тех, кто истерически. Это плохо, неправильно, ужасно, но иногда ребенок и обстоятельства выводят родителей из себя. Хотя надо всячески везде говорить о том, что физические наказания в принципе признак бессилия и педагогического провала и что если хочется ударить, надо пойти, выдохнуть и... Читать далее
21 июля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Культуролог

Допустимо ли шлёпать своего подчинённого? Если, к примеру, вы не сдали вовремя отчет, можно ли снять с вас штаны и нанести несколько разовых, но чувствительных шлепков?

21 июля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

что делать если попа зудит и я уснуть не магу уже 5 часов лежу не получается я ее пальчикам подковыриваю а не помогает уже замучился

Многопрофильная клиника для детей и взрослых в Новосибирске  ·  glavpacient.ru
  1. Сходи помой попу, кожу смажь детским кремом, либо обработай присыпкой.

  2. Проверься на паразитов (кал на яйца глистов), обратившись к терапевту.

  3. Проверь, не завелись ли постельные клопы, а также смени постельное белье :-))

Удачи!

11 марта  ·  1,3 K

Откуда пошла примета, если шлепнуть по попе девушку, то якобы «отбиваешь мальчиков»?

Инженер

Приметы – это фактически суеверия, т.е. "суетливая, бесполезная, глупая вера". Многие люди хотят блеснуть остроумием или мудростью, "отмочить" какой-нибудь афоризм, но при этом не имеют знания и жизненного опыта. Тогда они говорят или пишут что-то на их взгляд глубокомысленное, сложно-понятное или сентиментальное. Такую "народную мудрость" мы часто видим в статусах соц. сетей (типа "не мы такие, а жизнь такая") или в так называемых поговорках (типа "баба с возу – кобыле легче"). Отличить такие перлы от сохи очень легко по следующим признакам:

  1. говорящий/пишущий это человек поднимается (как ему кажется) в глазах окружающих, и теперь ему придётся оказывать уважение

  2. как правило в такой поговорке или действии кто-то унижается (а иначе как "подняться" в глазах окружающих?)

  3. если вы попросите объяснить поговорку, афоризм или примету, то ничего вразумительного вам не ответят, сославшись на то, что "так принято", или "у нас такие традиции".

Если вы шлёпните по попе девушку, единственное, что вы сможете ей отбить – это ягодицы (да и то, если стукнете очень сильно), но в любом случае это будет унизительно для вашей девушки.

Так что не повторяйте ерунду за не слишком разумными людьми!

12 июня 2015  ·  1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как и чем правильно шлёпать по попе в качестве наказания, в качестве похвалы, флирта, утех, чтобы адресат не перепутал одно с другим?

инженер

Это простейший вопрос. Согласно домострою - в наказание - вожжами. Из здравого смысла - для похвалы - ладонью. Для флирта - чтоб точно не перепутала - надо не шлепать а щипать или лапать. Для утех - надо спросить - кому-то необходима нагайка с вплетенными металлическими элементами, кому-то вообще это удовольствия не доставляет...

17 марта  ·  578

За каким нехорошим занятием вас застукивали родители?

Антон Никитин  ·  1,8K
Знаю все и ничего
  1. Дрочил. И вроде бы классический случай, ан нет...

Дело бы в 2 часа ночи. Мне было лет 15, и в те дремучие времена нормального интернета не было. И вот я дурачок решил перед сном немного расслабиться и врубил прон на мэйл. ру. Но так как скорость инэта оставляла желать лучшего, видос постоянно прерывался на буферизацию. Меня это дико калило и я решил поставить на паузу, чтоб прогрузилось, параллельно дергая за пиструн, чтоб не пришлось заново его поднимать. Однако, как это ни удивительно, я уснул. Прям так, на стуле, с членом в руке, не дождавшись прогрузки. А утром проснулся уже в своей кровати, без одежды и комп был выключен. Весь тот день прошел под хитрую ухмылку моего батька и подколы со стороны матери. Я чуть не провалился сквозь землю, почти физически. До сих пор стыдно.

  1. В детстве, лет в 10-11 я боялся пойти ночью в туалет. Пересмотрел ужастиков и просто ссыковал... в прямом смысле.

Мы жили в общежитии с общим туалетом. Чтоб до него дойти, надо было выйти из квартиры и долго идти по темному и холодному коридору. Меня эта перспектива не устраивала, поэтому я не придумал ничего лучшего, чем ссать в бутылки. Обычные пластиковые бутылки из под минералки, пиваса или газировки. Брал их в тихую и справлял нужду, когда припрет. А прятал я это богатство под диваном, и когда тара заполнялась - шел выкидывать. Но однажды все карты спутала уборка, затеянная моей матерью. Я тогда был в школе, а когда пришел, то сходу получил в свой адрес приличную дозу дэмэджа. С тех пор боялся материнского гнева больше любых призраков:)

22 марта 2017  ·  1,1 K
Прочитать ещё 64 ответа

Правда ли, что причиной более 5% всех умственных нарушений являются шлёпанье или другие формы телесного наказания в детстве?

Иван Чистяков  ·  2,8K
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология

Шлепки и легкие физические наказания действительноассоциированы со снижением когнитивных способностей детей, но к этой взаимосвязи приводят не повреждения мозга (мы не говорим о побоях, приводящим к травмам головы), а изменения в поведении, связанные с телесными наказаниями. Дети, к которым применяются физические наказания, ведут себя лучше (более послушны, спокойны и усидчивы) в краткосрочной перспективе (сразу же после подзатыльника или побоев ремнем), но хуже в долгосрочной перспективе.

Поведение ребенка в контексте системы воспитания, основанной на наказаниях, меняется в двух направлениях - в сторону антисоциальности и гиперактивности или в сторону избегания активности, тревожности и депрессивности, что зависит от функции, которую выполняют подзатыльники.

Если родители игнорируют ребенка большую часть времени и обращают на него внимание только когда он ведет себя плохо, пытаясь его успокоить, то телесные наказания становятся подкреплением нежелательного поведения - например, если родители вечером после работы хотят посидеть в тишине, то они дают ребенку пару подзатыльников, чтобы он ушел в комнату и сидел там молча и забывают про него. С точки зрения ребенка вести себя плохо (шуметь и быть назойливым) становится единственным способом получить внимание, что снижает продуктивность в выполнении домашнего задания и учебе в школе, поэтому результаты ребенка по тестам когнитивных способностей снижаются и мы видим, что подзатыльники ассоциированы с когнитивными нарушениями.

Для детей, которых родители контролируют слишком сильно (которым уделяют много внимания) и стимулируют желательное поведение (работу над д/з) через телесные наказания, пассивное поведение и неспособность решать задачи становится способом избежать наказания. Такую ситуацию смоделировали в недавно опубликованной в Cognitive Therapy and Research работе, в которой показали, что тревожные родители, которым важна успеваемость детей, наказывают активное поведение ребенка и поощряют пассивное созерцание за тем, как мама все делает за него. Процедура называется дифференциальным наказанием другого поведения и приводит к снижению результатов по тестам когнитивных способностей, потому что ребенок лишен возможности практиковаться в решении задач.

Резюмируя, легкие телесные наказания, которые воспринимаются как безвредные и эффективные с точки зрения здравого смысла, наносят большой ущерб развитию ребенка в долгосрочной перспективе, потому что да, подавляют нежелательное поведение на минуты и часы, но, в зависимости от контекста, мотивируют ребенка вести себя еще более невыносимо, что снижает продуктивность, или мотивируют ребенка вести себя пассивнее и избегать активности, что также снижает продуктивность.

Прочитать ещё 2 ответа