Доверяете ли вы публикуемым результатам социологических опросов ВЦИОМ и Левада-Центр?

Vaal Dik
  ·  
342
Mark Chandler  ·  234
Правозащитник с либеральными взглядами, ЛГБТ-активист, писатель

Подобные опросы проводятся, как правило, среди 1,5-3К человек, к тому же на результаты опроса оказывают сильное влияние формулировки самого вопроса и ответов. Так что, говорить о том, что такие опросы - это нечто железное и неоспоримое, не приходится.

6 мая 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Vlad Ivanov  ·  13,6K
надоело
Цифрам верю на 100%. Нет никакого смысла искажать окончательный результат, другое дело что есть трудность - как был задан вопрос, кому был задан, т.е. есть недоверие к методике проведения опроса. Плюс есть очень и очень нехорошая особенность - правдивость ответов, особенно на острополитические вопросы, крайне низкая.  Так что в целом цифрам верю, но понимаю что... Читать далее
4 мая 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Видеоответы
00:45

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

01:01

Как пить текилу правильно с солью?

01:26

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

00:34

Какие симптомы коронавируса у человека?

03:53

Чем кормить козу?

01:41

Можно ли аирподс подключить к андроид?

00:41

Какую кофемашину лучше выбрать для дома?

02:24

Как приручить лошадь?

01:05

Как оформляется дарственная на квартиру?

03:14

Как пережить смерть близкого человека?

01:07

Как накрутить подписчиков в Instagram без отписок?

00:45

Как подключить джойстик к xbox 360?

01:01

Что такое VPN и для чего он нужен?

00:33

Как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли?

03:17

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

00:30

Какие нужны документы для прописки в квартиру собственника?

01:29

Почему лошади позволяют людям садиться на них и ездить?

01:15

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

01:06

Что такое нравственность?

00:34

Как быстро снять старые обои со стен?

00:57

Как правильно пить виски?

01:27

Зачем люди в самоизоляции бреются налысо?

05:50

Что лучше: ботокс или кератин для волос?

01:19

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли в жизни справедливость? Аргументируйте. Соц. опрос.

Artem Mikaelyan  ·  8
Порядочный праведник.

Есть пугающая мысль, что мироустройство строго научно, рационально и поддается исключительно осязаемой материальной оценке. Соответственно, справедливость как таковая, не существует. Но другая, мягкая ласковая идея говорит о том, что зла без добра не бывает. Воздаяние и награда находит своих героев так или иначе. Мера и баланс полюсов должны быть в мире сущего. Иначе, каков интерес к будущему, если мы видим за горизонтом совершенно банальный открытый расклад?

3 августа 2017  ·  < 100

Что можно почитать о влиянии СМИ на общественное мнение и на итоги выборов?

Alexander Grothendieck  ·  4,4K
Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk.com/kursomir

Я посоветую одну-единственную ссылку. Пройдя по ней, вы узнаете о модели пропаганды, сформированной выдающимся философом Ноамом Хомски и профессором финансов Вортона (Wharton School of Business) Эдвардом Херманом. В ней СМИ рассматриваются как предприятия, продающие товар — читателей и аудиторию (а не новости) — другим предприятиям (рекламодателям): wikipedia.org (на английском) или wikipedia.org (на русском).

Видите ли, даже то, что происходит последний год в российском медиапространстве, является прямым подтверждением того, о чем говорит эта модель.

Неплохо об этом высказалась Людмила Кудрявцева (с небольшими купюрами и незначительными изменениями взято отсюда: vk.com):

"На настоящий момент отслеживается тенденция, что действительно интересные и содержательные материалы выходят в платных СМИ. А если вы получаете что-то бесплатно, то товар — это вы.

Многие уже ощутили, что несколько читаемых всеми изданий ушли за paywall. В бесплатных остаётся лишь тот материал, которым нас кормят пиарщики и прочие силы, заинтересованные в формировании мнений. Платные материалы тоже занимаются формированием мнений, но хоть что-то дают взамен.

Всё логично. Качественные материалы требуют ресурсов для их исполнения. Кто должен за это платить? Рекламодатели? Так им кто-то нехороший про AdBlock рассказал. Вот и сидите теперь в чистом интернете без рекламы, читайте фейковые новости, слегка переписанные пресс-релизы и рекомендаци по правильной реакции на повестку дня. Или платите, в надежде что за пейволлом всего этого хоть чуть-чуть поменьше.

При этом платить за информацию готовы только те, кто понимает её ценность и\или нуждается в ней для работы, а это ничтожные доли процента. Продукт для элиты не будет дешёвым.

Можно ещё ходить за людьми, которые работают над позиционированием себя как эксперта и для этого бесплатно выдают информацию, в получение которой что-то вложили. И подбирать то, чем они делятся. Но вообще, всё плохо"

24 января 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как попасть в выборку ВЦИОМ?

руководитель проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ

Когда задается вопрос, то мы опрашиваем небольшое количество людей – примерно 1600 человек по стандартной российской выборке. Мы не опрашиваем миллион или хотя бы сто тысяч человек. При этом ценность нашего исследования заключается в том, что наши данные генерализуемы, то есть мы можем обобщить наши результаты и спроецировать их на все население. Если мы опросим тысячу человек и не сможем распространить полученные данные на все население, то они не имеют смысла.

Как сделать так, чтобы ответы наших полутора тысяч человек можно было бы экстраполировать на все население? Очевидно, что нужны специальные механизмы. Если я пойду и опрошу людей на улице в Москве, можно ли говорить в этом случае, что это все россияне? Наверное, нет, потому что мы не учитываем жителей регионов, которые по целому ряду параметров сильно отличаются от москвичей.

С нашей задачей справится механизм вероятностной выборки. В идеале мы бы хотели иметь список всех жителей России, чтобы с помощью случайных чисел выбрать нужных нам людей и отобрать для опроса. Но такого списка не существует, и мы не можем просто выйти на улицу и расспрашивать прохожих, поэтому выборку нужно спланировать. Мы отбираем респондентов по регионам, затем населенные пункты, внутри них определяем конкретные территории. Когда интервьюер приходит на эту территорию, он идет по специально составленному для него маршруту, который выбирается случайно.

Если бы мы принимали всех желающих, то получили бы смещение по выборке. Мы знаем, что мужчины в среднем активнее, чем женщины, поэтому их было бы больше. Наверное, в этой выборке не хватало бы каких-то социальных групп, например, у молодежи меньше интереса к соцопросам. Представим себе, что к нам пришла тысяча человек, которые попросили включить их в выборку. Мы опрашиваем их, а они вдруг все оказываются сторонниками КПРФ. В этой связи мы вынуждены отказываться от добровольцев.

21 ноября 2016  ·  < 100

Как участвовать в опросах «Левады-центра»?

Анонимный ответ

Никак. 

Левада-Центр в  зависимости от исследовательских целей опрашивает различные категории  людей – это и руководители предприятий, медицинские специалисты,  руководители образовательных учреждений, активисты, потребители  различных услуг и др.

Наиболее распространенным видом  социологических исследований являются опросы общественного мнения.  Объектом таких опросов выступают, как правило, взрослое население,  проживающее в разных уголках нашей большой страны.

Для получения  репрезентативных данных относительно мнений жителей всей страны строятся  социологические выборки. Объем выборки не столько важен – это может  быть 500, 1500 и более 10 000 человек (от этого варьируется точность  выборки), как важен принцип отбора опрашиваемых людей. В основе  социологических выборок лежат принципы математической статистики,  строгим требованием которых являются принципы случайного или  вероятностного отбора - то есть обеспечения равенства шансов попадания в  выборку для всех единиц изучаемой совокупности. Опросы первых встречных  прохожих на вокзале или в кругу своих знакомых таким критериям  соответствовать не будут.

Для предоставления равного шанса всем  исследуемым единицам при поквартирных опросах в масштабах страны  социологи используют многоступенчатые процедуры отбора – группируют  населенные пункты по численности, затем на основе датчиков случайных  чисел или иных статистических процедур отбирают необходимое число  городов и сел для опроса. В отобранных населенных пунктах также  случайным (независимым) образом выбираются избирательные участки, в  границах которых будет проходить опрос. Далее аналогичным образом  отбираются улицы и номер домов, которые должен будет посетить  интервьюер.

В результате на каждый город, попавший в выборку, в  среднем приходится около 10-12 анкет. Исключение составляют города  федерального значения – например, на Москву при общей выборке в 1600  респондентов в рамках одного опроса приходится около 135 анкет.

За  год Левада-Центр опрашивает около 150 000 человек. С точки зрения  математической статистики шансы вашего попадания в выборку  всероссийского опроса, равно как и ваших друзей, будут заданы  соотношением среднего количества анкет и численностью вашего населенного  пункта. А если вы и ваши друзья не бывают дома по выходным и вечерам  будней, то ваш шанс попадания в выборку нашего опроса будет усиленно  стремиться к нулю.

Стать респондентом всероссийского опроса – это счастливый случай для жителя большой страны.

24 марта 2019  ·  214

Как вы оцениваете шансы “Яблока” на будущих выборах?

председатель партии «Яблоко»

Шансы достаточно высоки. Они, конечно, отличаются по регионам — в каких-то регионах и 15% реально получить, в каких-то регионах результаты будут ниже. Если говорить в целом по стране, я думаю, что это 7-8% процентов, о которых мы можем говорить, но все еще будет определяться честностью проведения этих выборов.

16 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ