Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Друг постоянно обсуждает со мной плохие новости. После этого я чувствую опустошение и усталость. Как перевести общение в позитивное русло?

ПсихологНегатив
Анонимный вопрос
  · 4,8 K
Психолог, арт-терапевт  · 19 февр 2020  · spbpsiholog.com

Расставляйте границы. Прямо заявляйте о своем нежелании слушать или обсуждать негативные новости. Вы имеете на это полное право. Сказать, что это не вежливо в отношении друга? Поспорю. Выслушивать то, что не хочется слышать и испытывать при этом раздражение (возможно), а далее - опустошение - тоже не лучший вариант развития дружбы. Поэтому точно не нужно жертвить, и делать то, что противоречит собственным желаниям.

Как перевести в позитивное русло? Не факт, что это удастся. Человек, который сконцентрирован не негативе, видит только его и обсуждает его, скорее всего находится не в лучшем психологическом и моральном состоянии. Мы транслируем в мир то, что есть у нас внутри. И поэтому, даже если вы начнете подкидывать позитивные темы для разговора, вполне возможно, что друг и в них найдет что-то негативное.

Если всерьез намерены работать над ситуацией, пригласите друга на мероприятие, где он мог бы выпустить негативные эмоции. Каки-то физические активности, спорт, что-то, что будет замешано на эмоциях и движении. Возможно, это поможет ему, снять стресс.

Консультант по аюрведе, ведической философии отношений.  · 20 февр 2020
Я вижу только два сценария развития: 1. действительно поговорить об этом, разъяснить,что вы не хотите тратить свою энергию и портить настроение обсуждением таких тем. Если ничего не изменится, то 2. начать отдаляться от такого друга,который не считается вашими просьбами. Рвать отношения не обязательно, но увеличить расстояние (пересекаться в кругу других друзей, если... Читать далее

А если это не друг, а родная мать?

Психология, философия, образование.  · 24 февр 2020
Друг обсуждает с вами плохие новости, а вы с другом что обсуждаете? Или вы тут свободные уши, а ваши темы не интересны? Вообще у вас есть три направления для деятельности, в которых вы скорее всего ничего не делаете и потому получается такое. 1. Чётко заявлять что вот эта тема вам не нравится и вы её обсуждать не хотите. Если человек продолжает, то заявлять, что не... Читать далее

Проще всего так и сказать своему другу прямо. Что он вас удручает своим негативным мышлением и вы бы хотели хоть иногда какие-то приятные события обсуждать, а не сплошную только чернуху.

я говорю сразу, что не желаю обсуждать негатив.