Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Впереди зима, куда собираетесь поехать на зимний отдых?

Поиск информацииДосугЗимний отдых
Антон
  · 317
Путешествуем с собаками. Фотографируем, умеем выбрать "дог-френдли" отель и регулярно...  · 11 дек 2020  · travel.dogrurik.ru

Каким должен быть зимний отдых 2020-2021 в сложившихся реалиях?! Огромная масса людей сейчас задумывается над этим вопросом.

Мы, блогеры и краеведы, задались им еще в октябре-ноябре и даже провели настоящее (не научное!) он-лайн исследование в соцсетях. Приставали к друзьям и знакомым с вашим вопросом: куда поедете? А так как друзья и знакомые наши в основном живут в двух российских столицах, то и об отдыхе вместе с нами рассуждали жители преимущественно северо-западного и центрального региона, Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее заряженная часть этой аудитории, любители активного отдыха и познавательного туризма.

Увы, подавляющее число респондентов собирается отмечать праздник дома и не планирует никаких путешествий. Исключение составили однодневные вылазки с детьми за город и к ближайшим достопримечательностям в привычные даты каникул. (Время в пути не должно превышать двух часов). На втором месте по количеству отданных голосов – дача с веселой компанией или поездка в другой город к родне.

23, 6% принявших участие в исследовании ещё только собираются заняться планированием и с сожалением отмечают, что к ноябрю прошлого года уже держали в руках новогодние путевки и уж точно знали, где, как и когда проведут главный праздник года. И только 3,8% участников он-лайн обсуждений уже забронировали домик на базе отдыха или номер в загородном отеле. Всего же так или иначе мы опросили сотню человек. На серьезный опрос цифра не тянет, но тенденцию показывает.

Из популярных туристических направлений ожидаемо лидирует Вологодская область (Великий Устюг – родина Деда Мороза, сама Вологда, Тотьма, Сольвычегодск). Проявляется всё больших интерес к Архангельской области и настоящим зимним красотам. Новичок сезона – туры «За Северным сиянием». Наши респонденты сетуют, что сложно найти такое предложение на рынке, а Кола и Мурманск и манят, и одновременно пугают отсутствием туристической инфраструктуры. Совершенно точно, что Новый год и каникулы – время для туров в формате «всё включено».

Среди желаемых направлений назывались также Казань, Карелия (Куркиёкки, Сортавала, Рускеала). Часть аудитории стойко отказывается от путешествий по России и ждет открытия границ. «Только Италия! Никакой России!» - таков девиз «туристической оппозиции», левое (или правое) крыло которой, впрочем, готово на компромисс и Стамбул.

Заметно сдали позиции по сравнению с летним спросом Суздаль, Кострома и Ярославль. На наш взгляд, в этих городах все те москвичи и петербуржцы, которые могли себе позволить отдых в сложном 2020-м, уже перебывали. Совершенно не востребованы оказались Селигер и Старица. Что тоже удивительно. Дважды за последние два года мы бывали на Селигере, кажется, что туристический потенциал этого региона огромен. Тут есть и природные красоты, и возможности для развития активного отдыха, водного туризма, рыбалки, тут находятся истоки Волги и Западной Двины, а рукотворные достопримечательности городов и исторические личности с ними связанные даже перечислять не буду – места не хватит. И тем не менее...

Мы с семьей и собаками присоединимся к большинству и, скорее всего, сразу после Нового года отправимся в Тотьму, а затем в Пяткиранту, в Карелию.

z_ea684d1f.jpg
До встречи на маршрутах! Ваши путешественники с собаками.Перейти на travel.dogrurik.ru