Дурак, осознающий, что он не дурак, уже не дурак?

ФилософияЗдоровье+4
Галя Ершова
  · 2,5 K
Ответить2Уточнить
Тренер и диванный мыслитель, псевдоинтеллектуал, амбиверт  · 9 июн 2016

Задумался. Achtung! дальше идет вольнодумный текст некомпетентного в тематике автора. Проецирую вопрос на себя, мне так поудобнее разбираться. Итак: видится мне, что слово "дурак" весьма абстрактно и не отражает наличие конкретных качеств человека или их отсутствие. Сведу к конкретике. Вот например: я плох в высшей математике. Не совсем, конечно, но не покорилась мне в годы учебы сия точная наука. Значит ли, что в высшей математике я полный профан (читай: дурак)? Определенно. Вполне ли осознаю я, что являюсь оным в данном предмете? Все всяких сомнений. Стал ли я меньшим дураком от того, что я это осознал? К сожалению, нет. Но это частности. Наука, цифры, работа и прочее. Многих людей спроси: "Есть ли у тебя знакомые, которые казалось бы умные люди, но по жизни такие дураки, что хоть стой ,хоть падай?" - они ответят утвердительно. Отхожу от конкретики: вот есть (субъективно) нареченный дурак по жизни. Собирательный такой образ дурака. Пока он не понимает, что он дурак, дураком он и является, совершая поступки дурака, действия дурака из вытекающих обстоятельств делающий выводы дурака. Но стоит ему осознать, что там, там и там он был дураком - вуаля! он меняет подход к определенным ситуациям, позволяя сказать: "Слушайте, а Петя/Вася/пр.- то, таким дураком был, а сейчас вон, за ум взялся - любо-дорого посмотреть". В общем, к выводу прихожу такому: дурак, осознавший, что он дурак перестанет быть дураком только в одном случае: если данное осознание приводит изменениям, позволяющим перестать быть дураком. Смекаешь?

Тут еще такое дело...как ты понимаешь, никто, включая меня, тебе не гарантирует что этот текст тоже не очередной вывод дурака.

591
Комментировать ответ…Комментировать…
Психология, религиоведение, экономика  · 9 июн 2016

Дурак, осознающий, что он не дурак, дурак.
Классика же: Не-дурак осознает себя дураком. "Я знаю то, что ничего не знаю. Другие не знают даже этого". - мысль не-дурака, Сократа вроде.

Сократа)

Комментировать ответ…Комментировать…
Преподаватель, управленец  · 9 июн 2016
Галя, перестаньте совать в рот что попало (аватар больно страшный) 😉 и включите логику:  Условием перехода из состояния "дурак" в состояние "не дурак" является правильное осознание исходного обстояния дел, т.е. дурак должен признаться самому себе, что он дурак. "Умницей" от этого еще не станет, но дураком пребывать перестанет. Действительно: "Я знаю, что ничего не... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос