Египетские пирамиды построили якобы египтяне. Но где они брали стройматериалы для них и как перевозили его. Колеса тогда еще не изобрели?

Марина Лейкман
  ·  
129
Denis Scliarov  ·  989
Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Фараоны в бою на колесницах катались. Так прям в пирамиде нарисовано. А блоки доставляли из каменоломен (их нашли) по воде. На плотах. Или на катках, что те же колёса. Один человек может утянуть таким образом около ста кг. Это не особо напрягаясь. Блок весит около 2т. Т.е. 20 человек его спокойно перетянут, куда надо и даже не запыхаются. Тоже в пирамиде нарисовано.

http://m.nat-geo.ru/science/1140116-tayna-stroitelstva-piramidy-kheopsa-raskryta/#full

Вообще, египтяне оказались теми ещё бюрократами. От них очень много всякой производственной документации осталось.

26 июля 2018  ·  < 100

А как блоки так ровно резали ?

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему после открытия Америки европейцами ни одно мусульманское государство не пытается завоевать для себя там территорию; или планы были?

Андрей Миллер  ·  2,8K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

Единственным мусульманским государством, которое реально могло бы подобное осуществить хотя бы в теории, являлась Османская империя (рассматривать в этом плане Персию, державу Великих Моголов или каких-нибудь малайцев затруднительно крайне). У турков хотя бы имелся сильный флот, пусть не особо океанский, но всё же. Однако у неё была и куча куда более актуальных задач и проблем.

Во-первых, не менее амбициозные попытки завоевать Европу — которые до конца XVII века продолжались. Во-вторых, постоянная борьба за крайне стратегически важное Средиземное море, причём для турков-то ещё более важное, чем для европейцев. В-третьих, серьёзный противник на востоке: Персия. В-четвёртых, восстания внутри страны: то Балканы, то Кавказ, то ещё что. В-пятых, активная (и успешная) экспансия в Африке. Более культурно-торговая, конечно, но всё же.

Не говоря уж о том, что географическое положение не очень благоволило. Можно создать соответствующие порты где-нибудь в Марокко — да, но защитить их от испанцев... Можно ходить в Новый Свет через Индийский океан — но в Юго-Восточной Азии опять придётся столкнуться с испанцами и португальцами, что влечёт за собой массу трудностей. Всё-таки по ходу XVI веке преимущество европейцев на море наметилось явно, особенно что касалось именно нового парусного флота. Даже борьба за Африку и Азию с Португалией была дело не таким простым.

В общем, планы такие в чьих-то головах существовать могли, но представить себе их реальное воплощение сложно. Это совсем не того плана задача, какие османы решали успешно. Ну а после XVII века звезда там уже явно закатилась, тут вовсе невозможно было говорить о какой-то реальной конкуренции исламского мира с державами Европы. Своё бы сохранить.

26 ноября 2019  ·  2,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Моисей жил примерно во времена, когда строились пирамиды? Есть ли в иудаизме какая-либо информация о технологиях постройки пирамид?

Артём Тюрин  ·  4,4K
Религиоведение, сюрреализм, эзотеризм и моды в культуре. Египтология.

Моисей жил гораздо позже. На полторы тысячи лет примерно. Традиционно Исход датируют эпохой фараона Рамсеса II (13-й век до нашей эры). Если пирамиды были построены при IV династии (то есть при Хуфу, Хафре и Менкауре), а не раньше, то это 26 - 27 века до нашей эры.

Евреи вроде жили в Египте лет 500 до Исхода. Однако, когда я был Московском еврейском музее, там на 3-х мерной демонстрации сказали, что пирамиды, в частности, построены и руками евреев. Я так засмеялся, что меня чуть не выгнали.

Указаний на технологию строительства пирамид в иудейской Торе нет. Возле пирамид есть останки города рабочих, там сохранились надписи на стенах, кто и что делал. Но неизвестно, было ли это строительство или переделка пирамид под гробницу. Здесь есть разные теории.

В Египте не найдено никаких следов описанных в книге Исход «Десяти казней египетских». Основная масса евреев переселилась в Иудею из Месопотамии, а не из Египта.

1 июня 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Китай дал Миру порох, бумагу, фарфор, США - ядрёну-бомбу, компьютер, интернет, Европа - книгопечатание, колесный плуг, огнестрель­ное оружие, часы, науки, а чем прославилась Россия?

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Не знаю насчет России, а СССР дал человечеству спутники, пилотируемую космонавтику, автоматические межпланетные станции, многоголосный музыкальный синтезатор, аппарат искусственного кровообращения, первую рентабельную АЭС, атомные ледоколы, искусственное сердце, квантовый генератор, почтовый индекс,  атмосферный радиозонд. Пожалуй, остановлюсь, а то до вечера писать придется.

25 июля 2019  ·  1,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Таки кто построил пирамиды, а главное каким образом, если самый тяжёлый блок весит 35 тонн?

Евгений Г.  ·  2,3K
Программист

Египтяне. В основном руками и рычагами. Точный способ неизвестен, равно как и какие именно приспособления они применяли. Но найдены поселения строителей пирамид, найдено несколько захоронений, возможно и какие-то остатки приспособлений найдутся. Хотя скорее всего они были деревянными и большими - это значит что их не могли "случайно потерять", да и хранились бы они недолго.

В том, что они могли примитивными средствами поднимать блоки массой в 35 тонн ничего чудесного нет. Почему-то мало кто задумывается, что самый крупный в мире рукотворный монолит находится вовсе не в Египте.

Это 25-метровая колонна массой 600 тонн с 37-тонным навершием, которая стоит под своим весом без всякого дополнительного крепежа на фундаменте из блоков массой до 400 тонн каждый. Причем все это вытесано из твердого гранита, а не мягкого известняка, как пирамиды. И все это сделано, перевезено за сотни километров и поставлено всего за пять лет с помощью рук, катков и блоков с веревками и прочих инструментов, которые недалеко ушли от египетских, во всяком случае задолго до изобретения подъемного крана.

Это Александровская колонна в Санкт-Петербурге.

7 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Смог бы древний человек, скажем египтянин, приспособиться к современному миру?

редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Само предположение такой ситуации возникает от того, что мы, взглядываясь в этих самых людей древности через призму исторических источников (или их интерпретаций, если мы говорим о массовом интересующемся), полагаем, что и n тысяч лет назад, в Древнем Египте или же Риме, люди были совершенно такие же, как и мы, разве что в плане комфорта и техники не дотягивали. Однако в расчет не берется ни ценностная, ни мировоззренческая парадигмы, в рамках которых существуем мы и существовали они. Вопрос не в том, что гипотетическому египтянину Среднего царства придется туго с привычным для нас сортом хлеба или еще что-то, а в том, что ему придется жить в мире, существующим по совершенно иным законам, с иным пониманием места человека в этом мире и взаимоотношений между человеком и человеком. С учетом того, как египтяне вообще были привязаны к своей земле (рекомендую прочесть «Рассказ Синухета», где тоска по родной земле занимает важное место), это сложно представить.

Прочитать ещё 4 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Когда Египтом правил фараон Хеопс, что было на том месте и в ту эпоху, где сейчас находится наша Россия?

5  ·  3 ответа  ·  История

Насколько был бы эффективен автомат Калашникова в Парке юрского периода и какого оружия было бы достаточно, чтобы усадить динозавра на клозет?

2  ·  5 ответов  ·  Наука

Как так получилось, что Египет, страна пирамид, фараонов и древней истории, сегодня является на 90 % мусульманской страной?

5  ·  5 ответов  ·  История

Одним из самых больших сокровищ советского пацана был особый стеклянный шарик. Сам находил такие лишь трижды в жизни на улице. Что это было? Откуда брались?

4  ·  17 ответов  ·  Ссср

Динозавры превратились в органические остатки, которые стали нефтью, а из нефти сделали пластик. Это значит, что игрушечные динозавры сделаны из настоящих?

6  ·  5 ответов  ·  Технологии