Энгельс:«мы сведем когда-нибудь экспер-м путем мышление к молек. и хим. процессам в мозгу». Объясните с позиции соврем. концепции сознания

Ксения К.
  · 326
Nikita Kа.17,2K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Нет какой-то конкретной "современной концепции сознания". Вопрос до сих пор не получил такого решения, которое стало бы широко принятым среди специалистов.

Энгельс в данном случае озвучивает методологическую позицию редукционизма, который требует описывать сложные системы как суммы более простых элементов этих систем.

Проблема этого принципа в том, что он игнорирует эмерджентность сложных систем - сложность может порождать закономерности, не присущие отдельным элементам системы. Тривиальный пример эмерджентного свойства - смысл слова, который нельзя вывести из букв, его составляющих.

Собственно, именно эмерджентные свойства приводят к тому, что у нас существуют различные науки - из физики не выводится биология, из биологии не выводится психология, из психологии не выводится социология - на каждом этапе появляются новые закономерности, присущие возникающим структурам, но не их частям.

Конечно, нельзя исключать, что возможно полностью свести сознание к химии, как того хотел Энгельс, но вероятность этого представляется довольно слабой.

Кроме того, даже если это окажется возможным, такое описание будет слишком объемным, чтобы им было удобно пользоваться.

14 января  · < 100

И что есть в биологии такого, что нельзя свести к физике?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Практическая психология и здоровый образ жизни. Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/donstr...  · kolomnikov.ru
Энгельс как и остальные братцы-акробатцы был отъявленным материалистом. Оперировал только диалектикой как средством познания мира. Конечно, откуда там в человеке жизнь и Бог, если ты набор химических процессов, обусловленных влиянием извне ? Но частичная правота в его суждениях есть. Определенному гормональному фону соответствует определенное... Читать далее
14 января  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что сознание является продуктом мозговых процессов? Если да, то каким образом мозг производит наше человеческое сознание?

Nikita Kа.17,2K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Правда ли, что сознание является продуктом мозговых процессов?

Это наиболее вероятная гипотеза. Все другие сталкиваются с куда большим количеством проблем, вплоть до полной непроверяемости.

каким образом мозг производит наше человеческое сознание?

"Каким образом мозг производит сознание" это так называемая "психофизическая проблема". В настоящий момент она не решена. Прорывов на этом направлении вроде не предвидится. Поскольку это одна из ключевых проблем современной науки, маловероятно, что ее решат тихо, без шума, никому не сообщив.

2 дня назад  · 1,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как изменился бы мир, если бы было научно доказано, что душа, сознание — это не просто абстракция, а реально существующая материя?

Никак бы не изменился.

Сегодня много чего "научно" доказано, но это никак не повлияло ни на религии, ни на все остальное.

Человек верит лишь в то, во что он ХОЧЕТ верить. Во что ему удобно верить. Во что ему ВЫГОДНО верить.

А наука - это лишь причинно-следственные логические утверждения. Их всегда можно перевернуть другими логическими цепочками.

Так что живите спокойно - ничего бы не изменилось!

1 июля  · 911
Прочитать ещё 6 ответов

Почему не существует сознания, а, большинство, считают, что оно есть, как основа бытия?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Вы сейчас сказали "большинство считают". Атрибутировали большинству убеждение в том, что сознание существует. Таким образом, уже ваш вопрос предполагает "Belief-desire framework" - то есть модель объяснения человеческого поведения через ментальные состояния (состояния сознания) убеждения и желания. 

Эта модель офигительно хорошо работает, и даже элиминативные материалисты не могут обойтись без утверждений о том, что некто "считает, что X", "хочет Y", "знает Z".  Вот примерно поэтому большинство считает, что сознание существует. Онтология, включающая в себя сознание и его состояния помогает нам адекватно описывать реальность.

Как только элиминативные материалисты предложат адекватный язык описания реальности, обходящийся без "считают", "верят", "любят", "надеются", "знают" и т. п. - все радостно согласятся, что сознания не существует. Различные попытки это сделать время от времени предпринимаются - по этому поводу написана масса академических работ самого высокого уровня, начиная от Гилберта Райла и заканчивая Р. Стаутом.

Но я все-таки знаю, что сейчас шесть часов утра, а я еще не ложился и хочу спать - стало быть, обладаю сознанием.

Прочитать ещё 4 ответа

Как вы думаете, какого было бы наше мировозрение, осознание пространства если бы наш мозг работал на 100%? Сравнимо это с эффектом ЛСД или марихуаны?

Студент-аниматор, начинающий художник

Начнём с того, что мозг человека работает только на 10% - ошибка.

Каждая часть мозга имеет своё предназначение, и скорее всего нет случая, когда хоть одна локация не работала (если мозг в порядке, конечно). В каком бы покое не находилось бы тело, вы всегда вспоминаете прошлое, думаете о настоящем, планируете будущее, воспринимаете увиденное, осмысливаете услышанное, координируете движения и неосознанно регулируете работу внутренних органов. Так что он всегда работает на 100%.

В Википедии есть хорошая статья на эту тему, под названием "Миф о 10 % используемой части мозга".

А теперь о наркотиках.

Как правило наркотические вещества вызывают в мозгу сильный приток нейромедиаторов - то есть веществ, ответственных за передачу сигналов между нервными клетками. В основном это серотонин и дофамин, которые вызывают чувство радости и наслаждения. Так как внезапная радость приходит совершенно на пустом месте, то отупевший от забитых каналов мозг может принять это чувство за познание всех тайн вселенной.

Человек под наркотой будет абсолютно уверен в том, что видит вселенную насквозь, но будда лишь грустно покачал бы головой, смотря на него.

2 июля 2015  · 7,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

К 2100 году утверждение "Сознание - это электрохимический процесс мозга" станет ли устаревшим?

Взволнованный столичный блогер https://vk.com/absolutecritic

Мне кажется, что на фоне исследований мозга и экспериментов, связанных с этой областью (в частности, я говорю о распознавании букв и символов при анализе активности человеческого мозга), мы найдём ещё больше фактов, указывающих на материальную природу нашего сознания. На данный момент мы не располагаем ни единым доказательством в пользу "идеальной" природы человеческого сознания и сознания в принципе.

22 мая 2017  · 591
Прочитать ещё 4 ответа