"еще мама" куда ставится ударение в название?

Екатерина Б.
  · 174

Если Вы имеете в виду название рассказа А. Платонова «Еще мама», то ударение ставится так: «Ещѐ ма̀ма». Буква «е», в данном случае читается как «ё». До середины 20 века в России буква «ё» считалась просто фонетическим значком для обозначения определённого произношения буквы «е». И её употребление было желательным, но необязательным.

21 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в песнях Rammstein отчетливо слышится произношение «ищ» (Ich), если правильно говорить «ихь»?

Журналист-международник, германист

На самом деле с точки зрения фонетики оба варианта являются верными. Если проехать всю Германию, например, от Баварии, до Мекленбурга-Передней Померании, то можно услышать не только «Ихь», «Ищ», но также «Иш» и даже «Ик». Конечно, многих иностранцев, который ориентируются на свои познания в немецком языке или словарик с фонетикой в путеводителе, такое разнообразие совершенно логично поставит в тупик. По своему опыту могу сказать, что и нам в университете указывали на единственно правильный способ произношения для Ich – «Ихь».

Скажем так, это каноничный, эталонный вариант, который соответствует литературному языку, высокому немецкому – «Хохдойч» («Hochdeutsch»). Но при этом в Германии исторически сложилось такое множество диалектов и земельных вариаций, что невольно задаешься вопросом: а они сами вообще друг друга понимают? Если визуально разделить Германию в области Дюссельдорфа горизонтальной линией на две части, то мы получим верхне-немецкие и нежне-немецкие диалекты. Внутри себя они делятся на диалекты, которые уходят корнями еще ко временам феодальных княжеств. Поэтому сейчас у немцев есть, например, «саксонский», «гессенский», «баварский», «алеманский», «швабский» и другие.

Каждый из этих диалектов имеет свои особенности в произношении, на них и обратил внимание автор вопроса. Небольшой пример: вопрос, которую знает каждый – «Was ist das?». Типичный берлинец может произнести ее так – «Wat is dat?». Это пример «берлинизма», который будет понятен немцам, но скорее всего озадачит иностранцев.

Что касается Тилля Линдемана, то его «ищ» похоже на то, как говорят на юге Германии или в Пфальце. При этом сам вокалист «Rammstein» родом из Лейпцига, который территориально относится к средне-немецким диалектам. Возможно, это еще одна «фишка» группы - чересчур немецкое произношение данного слова. Так же как и раскатистое «р», которое вообще характерно для выходцев из Австрии.

1 августа 2017  · 9,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Кто придумал имя для вашего малыша?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Мы с женой не выбирали имя до рождения сына, ну какое то суеверие, и даже первые дни было как то не до имени. А потом достаточно быстро пришли к общему решению, просто называли те имена которые считали удачными, и достаточно быстро нашли нужное. Никаких споров. Единогласное решение. Правда имя имеет две формы, и когда жена поехала оформлять документы, то выбрала более традиционную форму.

17 марта 2017  · 9,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое самое оригинальное имя вы слышали?

Архитектор

Шерлок. До Холмса это имя практически не встречалось.

В реале на днях познакомился с мужиком, которого зовут Ринго. Видимо, родители были битломаны. Предыдущего шефа звали Эразмус.

24 января 2016  · 5,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Куда поставить ударение: одноврЕменно или одновремЕнно?

Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Согласно правилам русского языка, ударение в данном слове может ставиться как на первую "е", так и на вторую. Вариант с ударением на вторую "е" считается более современным, а вариант с ударением на первую "е" - более традиционным.

18 марта 2019  · 39,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Называть детей лучше стандартным именем или экзотическим?

Студентка, экономический факультет

Уже лет 15 наблюдается тенденция: называть детей экзотическими именами. И вот по улицам бегают или уже ходят Огнеславы, Амелии, Дионисии, Анжелики, Снежаны... Вот только важное уточнение: Огнеславы Кукушкины, Амелии Смирновы, Дионисии Ивановы, Анжелики Петровы, Снежаны Акакиевны Сидровы. Создаётся ужаснейший оксюморон навороченного имени и простой фамилии. Очень часто они не подходят друг другу. Так что если вы хотите дать ребёнку экзотическое имя, подумайте, как оно сочетается с фамилией, с отчеством. Ведь при знакомстве это первое, что бросается в глаза, и при неудачном сочетании над ребёнком будут смеяться как минимум. Если не уверены, что ребёнок будет выделяться выгодно своим именем, лучше вообще не выделяйте его, жизнь можете сломать.

6 января 2016  · 11,5 K
Прочитать ещё 5 ответов