Если абстрагироваться от "Я верю в Бога и не верю"как вы считаете,существует "Порча","Сглаз",основываясь на своих знаниях,опыте в жизни и точке зрения?

Александр Е.
  · 4,7 K
Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Важнейшим свойством психики человека является поиск смыслов и объяснений происходящего. Это очень помогает двигаться вперед и просто в жизни и в науке. Медицина, например, очень долгое время накапливала практические полезные знания без знания природы их действия. Пили слабые вина там, где мало чистой пресной воды, воспевали вино, дар богов, но про то, почему вино выпить -- меньший риск получить расстройство желудка, чем выпить воду в некоторых местностях, не знали.

Было бы странным, если бы люди пытались интенсивно искать смыслы в одном (например, пытались объяснить электричество), а в другом (отношениях людей) не искали бы смыслов.

Почему мысль о "сглазе" смешна? Потому, что нам неизвестен никакой вид физического взаимодействия, который мог бы его обеспечить и потому, что нам важно чувствовать себя независимыми.

Но ещё совсем недавно не было так очевидно, что "сглаз" не может быть объяснен открываемыми одно за другим разными фантастическими для большинства взаимодействиями. Например, уже одно то, что понятие эфира было упразднено постепенно только в начале XX века, должно заставить задуматься. Ещё Менделеев, например, был вполне сторонником концепции эфира, колебания которого проявляют себя как электромагнитные волны (среда, которая передаёт свет, тепло, гравитацию). Только с появлением СТО концепция эфира стала излишней, до этого она позволяла давать теоретические объяснения многим явлениям. В том числе, интуитивно давала некоторое обоснование и "сглазам" -- почему бы не предположить неизвестное взаимодействие между людьми, которое передаёт этот самый эфир. Физиология человека ещё была не вполне понятна, масштабы сил, механизмы процессов, а потому оставляла свободу фантазиям про электричество и эл.магнитные волны, которые могли бы воздействовать.

Понятие "сглаза" родственно понятию "теория заговора". "Если у вас параноя, это не значит, что за вами не следят". Человек ищущий фантастического сглазившего, может найти вполне реального недоброжелателя, который не порчу насылает, а, например, подсыпает мышьяк. Почему нет? Между прочим, довольно частое явление в недавнем прошлом. Что-то могло объясняться не сглазом, а инфекциями, например. Младенцев прятали от чужих, ну так это и имело смысл -- сейчас в роддома тоже не пускают, чтобы младенец не получил лишних инфекций.

Отсюда и устойчивость этого понятия "сглаз". Ещё недавно оно и объясняло и предохраняло в каких-то случаях, хотя и некорректным образом. А традиции мгновенно не исчезают.

Не тоже самое, но около того. Многие просят наступить на ногу в ответ, если наступили сами. Тоже глупо. Нормальные люди и так не поссорятся, но действуют так массово, хотя, очевидно, и не считают, что это рационально обосновано. Это тоже традиция.

Есть традиция фаты для невесты. Между прочим, тоже основанная на понятии "сглаза". По крайней мере частично точно её раньше так объясняли. Сейчас традиция ещё жива, хотя от кого скрывать нынче невест, для кого она должна оставаться невестной (неизвестной)?

Держание кулаков, "поругайте пока буду сдавать", монетки в фонтаны, цепи и замки на мостах. Думаю, в это не верит никто, но делают.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Тихе1,6K
Журналист, писатель, сценарист, таролог.
Давайте рассуждать иначе. Верю-не-верю - это другая история. Биологическое поле - вполне реальная история. Это то, что можно даже измерить с помощью приборов. А раз поле существует, то и пробить его можно, и повлиять на него - тоже. Другое дело, мы не знаем пока механизмов. Да вообще в нашем организме каждую секунду происходит множество электрических... Читать далее
Комментировать ответ…
В магической практике нет места фокусам и психологическим опытам. Магия - это древнейшая наука и искусство, предназначенная для реального решения реальных проблем. Например, приходит к мастеру женщина с жалобой на безудержное пьянство своего сына. Сын, разумеется, лечиться не желает, в колдунов он абсолютно не верит, да и алкоголиком себя не... Читать далее
12 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Верите ли Вы в силу мысли? Расскажите о мистических ситуациях в вашей жизни, связанных с ней, если такие были.

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Да, верю. Верю в то, что силой мысли человек постигает законы природы. Силой мысли придумывает эксперименты для проверки применимости своих гипотез. Силой мысли подчиняет себе законы природы, создав технологию, не отличимую от магии. 

Сила человеческой мысли усадила вас за компьютер, чтобы вы могли задать вопрос про телекинез. Ну разве не мистика?!

3 июня 2016  · 10,7 K
Прочитать ещё 13 ответов

После чего или почему вы перестали верить в Бога?

Пользователь TheQuestion

Я рос в верующей семье, и до какого-то определенного возраста я тоже был настоящим верующим, ходил в храм каждую неделю, исповедь и прочее. Потом попал в абсолютно атеистическое окружение подобных мне детей в нестандартной, очень качественной школе, из которой домой я не возвращался неделями (школа типа пансиона). Сначала я думал, что религия - это дело сугубо личное, потому мало кто верит в бога вокруг или говорит об этом. Я сделал вывод, что все вокруг меня абсолютные атеисты (даже взрослые), так я заметил, хотя скорее ошибался. Потому я увлекся различными вещами - шахматами, компьютерными играми и программированием в той же школе, потом выигрывал соревнования, читал - быстрее всех в классе, вообщем чем-то занимался.

Потом я уже вернулся домой и обратил внимание, насколько значительное место занимает религия в жизни моей семьи Иконки на дисплеях в машине, иконки дома, и вся эта набожность внезапно показалась мне очень забавной и примитивной. Я присмотрелся к знакомому священнику, его образе жизни, отношения ко мне. Я сделал вывод что я вообще не понимаю ни религии, ни того, какую роль играет церковь, и почему плохо попасть в ад после смерти. Я так же провел линию между мной и большей частью верующих, которых я видел - этаких бабуль или скучных неудачников. Я понял, что церковь (не религия) делит людей на два сорта - занимающихся чем-то интересным, развивающих себя; и поклоняющихся, верящих в чудеса, у которых на самом деле нет никакого смысла в жизни и даже радостей. Еще больше меня оттолкнуло то, что верующие совершенно не обсуждают Библию, как будто её нет, что бы разогнать религиозника на пересказ библии (которую он знает очень посредственно), много сил надо потратить. На самом деле религиозники любят свободные ИНТЕРПРЕТАЦИИ, которые они покупает в церкви.

Уже сейчас думаю, что религия не всегда причина набожности или тупости вообще, то проявление необразованности людей в России в 90-ые. На самом деле это не всегда мракобесие, но тот контраст, который я увидел между верующими и неверующими заставил меня перестать носит крест и молится, а сейчас ясно, что государство просто использует религиозных людей как дрова в России. Религия, по-видимому, накрыла Россию в 80-ые, но часть поколения уже из 90-ых к ней оказалось не очень сочувствующим на моем примере.

11 декабря 2015  · 14,0 K
Прочитать ещё 120 ответов

Верите ли ли вы в существование мистики? Если да, расскажите случай который подтвердит, то что это есть в нашем мире

Борец за справедливость

Однажды ночью, когда мне было четыре года, у меня начала ходить ходуном кровать.

Знаете, старые такие металлические кровати, с панцирной сеткой, на которую клали матрас? Вот, да, такая.

В то время я жила в частном доме, где на втором этаже у нас были четыре комнаты: две комнаты слева, две комнаты справа и уборная в конце широкого коридора. Так вот, в тех комнатах что были справа не было окон. Там были двери с стеклянной вставкой, откуда лился свет в комнату, и двери эти вели на лоджию, где стояла обычная деревянная приставная лестница, ведущая на чердак.

Теперь я понимаю, как жутко это выглядело, особенно ночью. В то время о жанре кинокартин "ужастики" я даже не знала, так что отключаем пунктик насчет бурной фантазии.

Спала я как раз таки в одной из этих комнат справа. Ну, после этого случая я там больше не ночевала, но до четырех лет считала своей спальней.

Так вот, лежу я значит, ручки под щечкой, тело под одеялком. Задремала. И тут, моя кровать начала странно двигатся, будто кто-то на ней прыгал. В детстве, я сама любила прыгать на этом металлическом батуте. Ну а что, весело же.

Кровать значит качается - у меня глаза в пять копеек. Лежу секунд десять ( но будто целую вечность) в оцепенении, что делать - непонятно. Я чувствую, что импульсы идут неподалеку от моих ног, в конце кровати. Пытаюсь вглядется в темноту - никого. Привстаю, преодолев оцепенение и вожу по воздуху рукой, в надежде нащупать кого-нибудь, что напугает меня еще больше - никого.

Мой детский мозг не находит этому обьяснения, поэтому остается выход один - бежать. Я пулей вылетаю из одеяла и не оборачиваюсь бегу за дверь, надеясь, что мне только кажется и это дурной сон. Уже за дверью мне четко слышны полязгивающие звуки железной сетки и страх переплавляет мои мозги в моцареллу.

Забежав в соседнюю комнату к бабушке я дрожа указываю в сторону своей комнаты и заикаясь говорю "там кровать прыгает". Она пытается меня успокоить, поэтому отвечает мне "может это кошка?". Боже, никогда не забуду этого обьяснения.

Я беру ее за руку, подвожу к своей комнате и приоткрываю дверь. И слышно и видно, что кровать действительно прыгает.

Моя бабушка бледнеет и говорит "я расстелю тебе постель в другой спальне", я остаюсь у двери наблюдать за кроватью-батутом. Она начинает успокаиваться и в какой-то определенный момент затихает. Я закрываю дверь с мыслями, что больше я в нее никогда не зайду и бабушка зовет меня в соседнюю комнату спать.

После всего этого, она берет в руки свечку и святую воду и идет освящать углы. Мда.

Это не помогло. Еще пару раз я заходила в эту комнату в течении последующих десяти лет, которые там жила и всегда происходила какая-то хрень.

Хочу сказать, что до сих пор не знаю, с чем это было связано. Помню, что за два месяца до начала всего этого, умерла моя тетя.

Если вы относитесь ко всему со скепсисом и скажете мне, что это была всего лишь фантазия - все, что я вам скажу, это то, что подобное было не раз и свидетелем этого была не только я. Хотите верьте, хотите нет, а я знаю, что необъяснимая мистическая хрень в нашей жизни существует.

Прочитать ещё 7 ответов

Что за расстройство, когда человек верит в собственную ложь и считает ее правдой, и как вести себя с таким человеком?

Инженер-аналитик

Есть такой эффект Даннинга — Крюгера. Это метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Проще говоря - это когда дебилы не могут понять, что они дебилы. Потому что они дебилы. А как себя с ними вести, понятия не имею.

27 марта 2019  · 11,3 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему когда я отвечаю на вопросы о боге, высказывая свою субъективную точку зрения,заявляю что бога нет, верующие люди ставят минусы моему ответу?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Где эти Ваши мудрые и ценные для людей ответы? Можно почитать? Я заинтересовался.

Или даже Вы сами настолько мало их цените, что удалили из за поставленных минусиков?

Прочитать ещё 5 ответов