Если бы человек из прошлого(начиная со времен Древнего Египта/Греции и до 19 века) услышал бы современную музыку,какой жанр бы ему понравился больше всего?

Ярослав Русский
  ·  
1,6 K
Olga Radzikh  ·  2,1K
Студентка магистратуры по специальности социальная работа

А какой жанр современной музыки нравится больше всего человеку из ХХ века? Сколько людей, столько и предпочтений, хотя музыка простая и понятная находит больше поклонников, чем сложная с использованием странных звуков. Наверное, люди из прошлого сначала слушали бы попсу и народную музыку, а со временем часть бы перешла на рок, металл, дабстеп и экспериментальные жанры.

Нельзя припускать, что люди от античности и до ХIX века все были похожи друг на друга, обладали одинаковым вкусом, а в современном мире вдруг превратились в индивидуальности.

7 ноября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Наверное, странный вопрос, но не могли бы вы подсказать примеры посредственной литературы из прошлого(скажем, до 20-го века)?

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

На самом деле вопрос интересный. Если роман действительно посредственный для нашего времени, но ранее котировался хорошо, то мы не должны его помнить, однако, порывшись в источниках, легко найдем как бестселлер прошлых лет. Если же он и в прошлом оценивался как посредственный, тогда только очень узкие специалисты его разыщут.
Давайте все же попробуем.
Виссарион Белинский постоянно ругал исторические романы Константина Масальского, который умел хорошо выстроить сюжет, но безбожно перевирал и путал факты. Наверное, сочинения Масальского, довольно популярные в его время, мы можем считать посредственными.
Пушкин критиковал исторический роман Виньи "Сен-Мар". Засчитаем и его.
Что-то больше ничего не могу вспомнить.

29 апреля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Раньше композиторы появлялись реже, чем сейчас, их замечали и принимали. А в наше время все насытились музыкой и другими видами искусства?

Роман Иванов  ·  5,8K
Пикейный жилет

Академическая музыка - отдельная субкультура, там и сейчас есть композиторы, претендующие на роль классиков. В узком кругу, конечно, но этот круг никогда и не был широк. То же самое в балете (оригинальные хореографы), в лит-ре (писатели-интеллектуалы) и т.д. Кто из них переживет свое время и станет для потомков классиком - предсказать невозможно.  Может, и никто. А может, кто-то, на кого сейчас и не подумаешь.

Да, во всех видах искусства чем дальше, тем труднее удивлять публику, все вроде уже перепробовано. Отсюда мнение, что ничего нового уже не придумать, остается только собирать "пазлы" из уже готовых кусочков. Собственно, в этом суть т.н. постмодернизма. Но и среди постмодернистов могут оказаться свои классики, которые интересные "пазлы" собирают.

9 июля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Корректен ли тезис о том, что если бы не религиозное Средневековье, то человечество бы уже покоряло Галактику?

сергей с.  ·  3,5K
Дьякон, https://vk.com/sunknife

Конечно, любое "если бы" нецелесообразно в отношении истории. Но если все-таки поразмышлять, то, на мой взгляд, вовсе нет - не покоряло бы.

Начнем с того, что европейское религиозное средневековье феномен отнюдь не повсеместный и тем не менее мы не видим, чтобы кто-то другой опередил "темных религиозных людей Европы" в научном развитии. Наоборот, современная наука как раз генетически и восходит к европейскому средневековью.

Об этом говорит, например, проф. В.Н. Катасонов в нескольких статьях, посвященных генезису науки Нового времени, где, в частности, указывает на то, что новоевропейская наука зарождается как раз в спорах средневековой схоластики с философией Аристотеля, где для опровержения последней (например, в том, что мир якобы вечен и ограничен) схоласты прибегают к методу эксперимента, который и лежит сейчас в основе точных наук.

Вспомним всех натурфилософов и вообще ученых, стоящих у истоков науки: Ньютон, Декарт, Лейбниц, Паскаль и др., - все они были верующими людьми (нет, правда верующими) и это нисколько не мешало их научным взглядам, но наоборот стимулировало их. Вообще, ученый и священник Павел Флоренский по этому поводу писал, что наука родилась именно в христианском мировоззрении, потому что в нем природа отделена от Бога, а значит познаваема и доступна исследованию, в отличие, например, от пантеизма, брахманизма и т.п.

Ну и все эти мифы, что-де ученых сжигали совершенно антинаучны - сжигали не ученых, а еретиков, Галилео и Коперник сожжены не были, а Джордано Бруно подвергся казни за свое религиозное учение, а не научное.

Наконец, монашеская практика средневековья нередко подразумевала научную работу как служение Богу и особый духовный подвиг, что дало таких людей как, например, Фома Аквинский.

Так что я бы поблагодарил "темное средневековье" за современную науку.

5 марта 2017  ·  1,2 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какие музыкальные предпочтения имел Франц Кафка, если бы жил в наше время?

Максим Козлов  ·  1,5K
Никто

Мне кажется странным и в каком-то смысле смешным отвечать на этот вопрос всерьез, просто гадая и основываясь на каких-то своих ощущениях. Я решил подойти к нему с другого бока, и через 5 минут поиска нашел альбом: Various Artists - "A Cage Went in Search of a Bird: Music Inspired By Franz Kafka", указаны следующие жанры музыки: Alternative/Indie Rock, Dark Ambient, Industrial. 

А что, вполне. Во всяком случае - индастриал, это жанр, в котором немцы определенно знают толк (и я не про Раммштайн, если что). :) 

А в этой английской статье описано, какую музыку он действительно ценил. Хотя первая же фраза - "Франц Кафка не был любителем музыки".

14 сентября 2016  ·  < 100

Почему молодежь в СССР была культурнее и морально чище (читали книги, говорили о высоком, имели возвышенные идеалы)?

Взрослые люди, которых я сейчас вижу - были молодежью в СССР. И я что-то не вижу, что они возвышены духовно и культурно. 

А книги читали, потому что тогда по телевизору был всего один канал, и не было такого развития информационных технологий, как сейчас.

1 сентября 2016  ·  2,3 K
Прочитать ещё 32 ответа