Если бы Христа утопили, тогда бы на шее носили аквариум?

Никита Туз
  · 6,9 K
Любитель автомобилей

Символ креста в христианстве, по мнению некоторых исследователей, тоже является не изначальным, а, подобно звезде и полумесяцу в исламе, более поздним нововведением. Изначально же символом христианской религии было изображение рыбы.

Рекомендую почитать: https://naked-science.ru/article/history/religioznye-simvoly

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
На самом деле крест не изображает место или способ смерти Иисуса. Мало того, не имеет прямого отношения к нему. Настоящий символ христианства - рыба(ы), символизирующие эпоху Рыб (созвездие) на протяжении последних двух тысяч лет. До неё была эпоха Овна (в роли мессии - Моисей), а после будет эпоха Водолея и новый "мессия". Крест - это символ... Читать далее
13 января 2017  · < 100

То есть сейчас по земле должен ходить новый мессия? Интересно выходит...

Комментировать ответ…
неполиткорректные вопросы на стыке антропологии, генетики, истории, культуры...
Христиане смотрят на крест глазами жертвы, а некоторые люди, далекие от христианства (например, некоторые атеисты) — глазами палача. Приведу другие варианты вопроса, которые мне приходилось слышать: «Если бы Иисуса казнили с помощью гильотины / расстрела, носили бы христиане гильотину / пистолет на шее?» Поэтому эти люди зачастую не понимают, почему... Читать далее
13 января 2017  · < 100

К чему это? Ответ на вопрос не раскрыт. Решили блеснуть знаниями?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ваш случай, когда вы были на волоске от смерти?

исправляю "что" на "шо"

У меня тоже история с трамваем, только не одним, а двумя. Внезапно вскочив на рельсы я услышала приближающийся трамвай и в панике не придумала ничего лучше, чем ступить на шаг вперед, где был промежуток между второй парой рельс и трамвай который уже ехал в противоположную сторону. Времени пересечь хоть одну полосу не оставалось, расстояние между ними было очень небольшим, меня бы раздавило останься я между ними. До сих пор не понимаю зачем, но подруга, с которой мы тогда вместе гуляли прыгнула ко мне и это(?) сработало, трамвай остановился, мы отделались испугом и мокрыми ладошками. Кстати, то что перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами это правда)

14 мая 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему в РФ у политиков такая неуемная страсть к деньгам, вещизму и показному богатству. Или так везде и это нормально?

финансовый блогер, автор дзен-канала Деньготека и сайта dengoteka.com

Так политики - лишь зеркало народа. Просто в России у политиков есть средства на "показное богатство", у большинства населения таких средств нет.

Корни этого явления с моей точки зрения лежат в социализме, при котором страна жила до 1991 года. При социализме все жили относительно бедно, не было разнообразия и большого выбора товаров, хорошие вещи "выкидывали" (их нужно было "достать"). Всё это привело к карго-культу и вещизму. С помощью наличия тех или иных вещей тогда стали оценивать человека и его статус (есть у него та или иная куртка или тот или иной автомобиль, значит он "не лох"), так это дальше всё и пошло-поехало. В богатых странах, где вещизмом не страдают, в голову никому не придёт так оценивать людей (в Финляндии, например, многие депутаты приезжают на работу на велосипедах).

Пройдёт это явление или нет, неизвестно. Чтобы оно себя изжило, в стране прежде должен появиться многочисленный средний класс (чтобы большинство товаров стали доступны всем и к ним перестали относиться с вожделением). Ведь показное богатство - это прежде всего реакция на бедность, когда человек хочет возвыситься над другими с помощью покупки тех или иных товаров

3 дня назад  · 2,2 K
Прочитать ещё 23 ответа

Куда исчезает тело и исчезает что-либо бесследно? Если я состою из частиц и т.д., то значит, что сам я останусь на земле как совокупность разных молекул? А после кремации? Значит смерть - не конец?

Пользователь данного сайта

Не сказать, что атомы очень сильно к вам привязаны. Например, те, что находятся в вашем организме, побывали уже в десятках тысяч других организмов. А также, считается, что они побывали в недрах нескольких звёзд!

Ещё я читал, что один человек за всю жизнь успевает поменять несколько раз полностью все атомы, какие в нём есть. Так что, бродячему характеру этих ребят можно только позавидовать.

Ну а после смерти, они разойдутся или разлетятся в составе других молекул, ни один атом не пропадёт. Но говорить, что они являются вашим продолжением, преждевременно. Если, конечно, не обнаружится душа - из чего она будет состоять? Будет ли она иметь отношение к материи, в привычном нам понимании?

19 апреля 2019  · 6,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если бы Христа не распяли, а отрубили бы голову, то как бы он тогда воскрес?

Инженер-аналитик

Конечно воскрес бы, только вместо крестика на шее сейчас носили бы топорик. Страшно подумать что бы носили на шее сейчас, если бы Его повесили или, прости Господи, посадили на кол.

Прочитать ещё 5 ответов

Каким образом Иисус Христос, умерев на кресте, искупил все грехи человеческие?

Религиовед, журналист.

На этот вопрос можно предложить два ответа. Постановка вопроса, содержащая понятие «искупление грехов», предполагает картину мира, в которой грехи человека должны быть «оплачены», подобно тому, как кто-то оплачивает штраф за правонарушение, или люди должны быть искуплены, подобно тому, как преступника могут отпустить под денежный залог.

Первый ответ предлагает т.н. «юридическая теория искупления», возникшая в католицизме и проникшая в православие. Согласно ей, так как грехи людей совершены против Бесконечного Бога, то для оплаты за них должна быть принесена бесконечно большая жертва, которую не может принести никто, кроме Самого Бога.

Вот как об этом пишет митр. Макарий Булгаков в «Догматическом богословии»: «Три великих зла совершил человек…: бесконечно оскорбил грехом своего бесконечно-благого, но и беспредельно-великого, беспредельно-правосудного, Создателя, и чрез то подвергся вечному проклятию (Быт. 3:17—9)… Следовательно, чтобы спасти человека от всех этих зол…надлежало: удовлетворить за грешника бесконечной правде Божией, оскорбленной его грехопадением… (Еф. 2:3)… для удовлетворения правде Божией за грех человека, требовалась столько же бесконечно-великая умилостивительная жертва, сколько бесконечно оскорбление, причиненное человеком Богу, сколько бесконечна сама вечная правда … Такую умилостивительную жертву за грехи человека, вполне достаточную для удовлетворения бесконечной правде, мог обрести и принес один только … всемогущий Бог». (§ 124. Необходимость Божественной помощи для восстановления человека при возможности к тому со стороны человека).

Эта теория имеет право на существование, но она только часть сотериологии (науке о спасении человека). Восточное богословие основное внимание уделяет не юридической, а онтологической стороне спасения человечества. Согласно такому взгляду, грех человека отделил его от Бога и имеет последствием смерть, так как только Бог имеет в Себе жизнь.

Тут надо пояснить христианский взгляд на природу человека и мира. Всё сотворенное Богом имеет свойство существования. Из всего творения только живые существа имеют жизнь. Из них только личностные существа имеют свойства существования, жизни и образа и подобия Божиего (это ангелы и люди). Но два последние свойства – жизни и богоподобия, сотворенные существа имеют не по природе, а по благодати. Только Бог имеет жизнь в Самом Себе («В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Ин. 1:4).

Говоря современным языком, Бог является источником жизни, не имеющим альтернативы. Следовательно, чтобы спасти человека от смерти, человек должен вступить в личностное общение с Богом и снова получить дар вечной жизни. Это невозможно без воли Самого Бога. И Бог явил свою волю в том, чтобы принять человека в общение и отдать ему Свою жизнь, что и сделал Христос:

«Владыка Христос добровольно принес Себя в жертву, принес же Самого Себя по человечеству, и Сам принял жертву как Бог вместе со Отцом и Духом. Итак, на этом основании, на котором мы и прежде были соединены, подобает и впредь мудрствовать питомцам Церкви, как поклонникам Троицы. Богочеловек Слово вначале во время владычних Страстей Отцу, Самому Себе, как Богу, и Духу, от Которых человек призван от небытия к бытию, Которых он и оскорбил, преступив заповедь, с Которыми произошло и примирение страданиями Христа. Равным образом и теперь бескровные жертвы приносятся всесовершенной и усовершающей Троице, и Она их принимает" (Томос Константинопольского Собора 1157 г.).

Подробнее об этом вы можете почитать в книгах:

  • «Источник знания» Иоанна Дамаскина narod.ru

  • «Догматическое богословие» митр. Макария Булгакова azbyka.ru

Если вы офисный клирик и еще не уверены, стоит ли так глубоко погружаться в богословие, попробуйте почитать популярные статьи на православных сайтах, например, интервью с преподавателем богословского факультета ПСТГУ, автором спецкурса по Апокалипсису Иоанна Богослова Антоном Небольсиным: «Смерть Христа, Беседы об Апокалипсисе» pravoslavie.ru

22 апреля 2015  · 2,4 K
Прочитать ещё 9 ответов