Вариантов не так много.Увы.Скорее читал бы основателя Дао Лао Цзы "путь дао дэ цзин или же Ветхий завет.По-своему обе интересны, но "Путь Дао" это,всё же,один автор и основная мысль не так расплывчата,а Ветхи это сборник разных авторов.
Хм.. Между словарем Даля и Библией, я бы выбрала какую-нибудь хорошую энциклопедию. Ну вот 35-томную энциклопедию Дидро и д'Аламбера, например. Ее надолго бы хватило, ну и как бонус я стала бы узкоспециализированным экспертом по 18 веку, его искусствам, наукам и ремеслам. Scopus содрогнулся бы тогда)
Евангелие, конечно.
Новый Завет - еще лучше, люблю апостольские послания.
Библия - тут вообще чтения на всю жизни хватит, хотя это и не одна книга, в строгом понимании.
Даша, не хочется быть хрестоматичным, но здесь, думаю, что 90% сказали-бы - Библия. Ничего больше такого люди не придумали. Это книга универсальная. Рядом сидит сосед (питерский интеллигент) у него своё мнение, но назвать не может. Конечно, есть книги увлекательнее, но ведь увлекательность - это на время..
«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский.
Мелодрама, детектив, философский трактат, психологический триллер в одной книге. Что ещё нужно?
Написана шикарно, заставляет задуматься, держит в напряжении до последней страницы, открытый финал, множество блестящих персонажей. Очевидный выбор для меня.
Плохой вкус у тебя.
"Период" Евгения Орлова. Там гораздо точнее о многом и точнее чем у многих о нашем прошлом и аргументированно о будущем!
Именно поэтому эти книги сегодня гораздо актуальнее другого чтива!
"Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле. Самая крутая книга всех времён и народов. Огромная книжища с массой иллюстраций, которые можно рассматривать и"читать", как роман в романе. Юмор, пусть и тяжеловесный (всё-таки 16 век!), своеобразная философия.
Читаешь и понимаешь: человек мало изменился за прошедшие столетия, те же самые пороки и добродетели.