Если бы вам пришлось выбирать, что оказывает большее влияние на развитие человека: генетика или окружающая среда, что вы выберете и почему?

Кью
  · 2,5 K
Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Корректность постановки вопроса в действительности может быть поставлена под сомнение, если возразить ей, что и генотип человека формируется под влиянием факторов окружающей среды, таких как генотип его родителей, случайное сопряжение их половых клеток, мутации, также во многом происходящие под внешними влияниями, но это казуистика. В дальнейшем я буду исходить из того, что вопрос поставлен правильно, и под окружающей средой подразумеваются все не-генетические факторы, как это и имеется в виду в бытовой и даже научной речи.

Напомню: то, каким человек является внешне — это его фенотип, а то, каким он запрограмирован природой — его генотип; фенотип изменчив, генотип строго постоянен (если исключить его намеренное изменение путём генной инженерии, что вряд ли можно рассматривать в рамках данного вопроса). Фенотип формируется на основании генотипа. Здесь мне важно заметить, а дорогому читателю понять, что генотип является пороговым условием фенотипа, его рамкой. То есть фенотип может сформироваться лишь в пределах, наперёд заданных генотипом. Да, генотип задаёт довольно широкие рамки, и несколько индивидов с клоновым генотипом (возьмём однояйцевых близнецов) могут иметь отличный друг от друга внешний вид, но всё же этот внешний вид будет одним из ограниченного множества.

Вспомните старые игры для мобильных устройств, на которых нужно было перебегать через большое поле, последовательно отрезая от него маленькие куски. Так вот природа пробегает через большое поле всех возможных фенотипов и отрезает от него маленький кусок: границы этого куса — генотип, а само его пространство — фенотип.

Важно отметить ещё один факт. Генотип никогда не проявляется целиком — на сцену всегда выходит экспрессия генов. Прежде чем ген проявит себя, он должен быть экспрессирован, то есть выражен, проявлен, для чего он предварительно должен быть активирован. По большей части активация происходит в зависимости от окружающих клеток, согласно локальному статусу, так сказать: в печени экспрессируются те гены, которые нужны, чтобы клетка была гепатоцитом, в жировой ткани — адипоцитом, в костном мозге — эритроцитом или другим кровяным тельцем, и так далее.

Казалось бы, я уже ответил на вопрос, но не всё так просто. Существует ряд исследований, которые показывают, что воздействие внешних факторов на родителей может изменять экспрессию генов их будущего потомства. Так, в опытах на мышах, в которых их подвергали стрессовым воздействиям (холод, электричество) при контакте с определённым предметом, после чего они заводили потомство, которое сразу отнимали у родителей, было обнаружено, что это потомство негативно реагировало на тот самый предмет, хотя не имело с ним контактов и не могло получить знания о нём от родителей.

Итак, генетика — это лимитирующий фактор, ограничивающий возможность внешних факторов оказывать влияние на внутриутробное и постнатальное развитие человека. Окружающая среда оказывает на нас 100 % влияния в пределах, на 100 % заложенных генотипом, из которых несколько процентов вообще никак себя не проявляют — и на то, какие это будут проценты, может отчасти влиять и окружающая среда.

Первый закон экологии гласит: «Всё связано со всем», — и, поскольку генетика связана с окружающей средой, нельзя поставить на первое место что-то одно. Что оказывает большее влияние на развитие человека? — пожалуй, всё.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Природовед. Автор ряда книг по травам и древесным (изданы 4 ). Ведущий эксперт...  · instagram.com/kurski.yu
Странная постановка вопроса. Кто оказывает большее влияние при зачатии ребёнка, папа или мама? Понятно, что ОБА родителя ! Так и здесь. Одинаково важны оба фактора. Всем известно, сколь важно знать, нет ли у жениха/невесты психически больных родственников, а также других болезней, передающихся по наследству. А про пагубное влияние... Читать далее
5 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы вы создавали человеческое тело, что бы вы добавили в него в первую очередь?

Copywriter

В первую очередь - функцию отрастания новых зубов. Зуб обветшал - не страшно, удаляешь, ждешь и отрастает новый.

Еще хотелось бы хвост, но это не первостепенно.

1 декабря 2015  · 4,6 K
Прочитать ещё 33 ответа

раньше, в процессе естественного отбора слабые больные особи умирали. теперь человечество придумало медицину. как это скажется на эволюции?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Эволюция резко замедлится. Заместится научно-техническим развитием и целенаправленным вмешательством в наследственность. Это неизбежно, постепенно начинается уже сейчас.

27 сентября  · 1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Закономерность ли, что люди с большим IQ, то есть умные люди, отрицают существование б-га?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Ну как Вам сказать. У Аверинцева был высокий IQ? А у Юнга? Я не думаю, что тут есть прямая корреляция. Мне кажется, люди с высоким IQ, как правило, не слишком приемлют догмы, поэтому либо не исповедуют конкретную религию, либо выбирают максимально "вольный" вариант своей конфессии.

29 апреля 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему чем умнее становятся люди, тем меньше у них потребности к репродукции? А кто будет делать научные открытия?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Потому, что это неправда. Иначе придётся считать, что Тайланд населён куда более умными людьми, чем США. Американцы, кстати, заметно глупее россиян тогда выходят.

Снижение рождаемости - естественный результат индустриализации. Развитие науки - тоже результат индустриализации. Но рождаемость и наука друг с другом причинно-следственно не связаны.

18 сентября  · 1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Вы решили уничтожить человечество силами одного вида животных. Вы можете управлять этим видом. Какое животное (начиная с уровня членистоногого)выберете? Почему?

Выгнали с позором из "Института благородных девиц" за "неприличные" разговоры

Шаг первый: находим самый агрессивный и жизнестойкий вид крыс.

Шаг второй: приказываем ему плодиться в огромных количествах, но, по возможности, в отдалении от людей. Чтоб до срока не заметили.

Шаг третий: направляем крысиные полчища в самые отдаленные тропические уголки земли, где затаились самые опасные и малоизученные болезни и их переносчики. Поселяем там. Часть крыс, наверное, передохнет, но часть адаптируется и станет носителями кучи заболеваний. 

Шаг четвертый: вновь переселяем крыс в "цивилизацию"

Шаг пятый: вновь приказываем им расплодиться (тайно) в максимальных количествах.

Шаг седьмой: одномоментно приказываем атаковать города и людей, заражая их сразу целыми "букетами" заболеваний, для которых медицина не успевает придумать противоядие.

Шаг восьмой: если не получается с первого раза (остатки человечества успевают "забаррикадироваться" в городах-крепостях),  выжидаем, когда люди расслабятся, в крепостях появятся лазейки. Повторяем шаги 1-7.

18 ноября 2018  · 2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа