Если человек не видит абсолютно никаких «объектов» в пятнах Роршаха, что это значит?

Психология+2
Anna Ekomasova
  · 23,4 K
Олег Герт
Психология
17,9K
Психолог, публицист, писатель, популяризатор психотерапии. Специалист в области системной...  · ogert.ru

То, что этот человек - животное ))) На самом деле у любого человека присутствует воображение, даже минимальный уровень развития которого позволяет приписать случайным узорам характеристики неких узнаваемых объектов...

Другое дело, что человек может не желать говорить Вам, что он видит. Высокий уровень самоконтроля вкупе с наличием конкретных причин для этого позволяет обманывать не только тесты Роршаха, но и полиграф...))

Консультация (Skype) 3 000 руб. Терапия (от 1 мес.) от 2 000 руб. за сессиюПерейти на youtube.com/channel/UC4CY3emBRBsI1v-QdffLNvQ
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 5 ответов
Денис Козыревич
Психология
1,4K
Клинический психолог. Стараюсь жить по принципу- «Любой вопрос уместен, если...

Это проф . методика, чтобы ее проводить и интерпретироваться нужно обладать кучей знаний, видите вы что-то или нет сказать сложно , может вы смотрите не тот стимульный материал, там есть картинка как мышь у бэтмена , не видеть там мышь ну это уже не знаю.

Вы знаете, психолог из Вас так себе

Комментировать ответ…Комментировать…

Если какое-нибудь чернильное пятно не вызывает у человека никаких ассоциаций или он не может описать, что на ней видит, это может означать, что изображенный на карточке объект в его сознании заблокирован, либо что изображение на ней связано в его подсознании с темой, которую в настоящий момент он не хотел бы обсуждать.

Получается нет никаких вариантов, по тесту всегда болен, даже если здоров

Комментировать ответ…Комментировать…
Психология
Я тоже не могу понять на что похожи пятна Роршаха, особенно когда есть варианты и свой не принимается! но те предложенные варианты не ассоциируется с конкретным пятном Роршаха, в итоге тест не верный получается, приходится делать выбор «ну пусть будет такой, конечно не похож вообще, но раз нет возможности свою ассоциацию описать, пусть будет первое... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Кандидат медицинских наук, детский и подростковый психиатр, суицидолог...

«Пятна Роршаха» – специальное психологическое исследование, которое помогает определить целый ряд психических расстройств. Для меня это сродни самолечению, если вы проходите этот тест не у специалиста, а дома за компьютером. Я категорически не советую пытаться разобраться и ориентироваться на этот тест, ставить себе «диагноз» и самостоятельно «лечиться».

вы вообще прочитали вопрос?

Комментировать ответ…Комментировать…

Лично я скептично отношусь к подобным тестам сродни проверки IQ.

Если человек ничего не увидел, то, по моему мнению, у него не было такого опыта в жизни, связанного с этой иллюстрацией. Иными словами, не видя никогда летучей мыши, пятно в её форме нам не даст никакой информации.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос