Если человек вкусил плод с "древа познания", то почему у него до сих пор так много вопросов?

Vasil Ra
  ·
620
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Это было не древо знаний (тем более естественнонаучных), а древо познания добра и зла: 

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Процитирую свой комментарий:

Это вкушение явившееся злом (и познанием зла), так как было нарушением воли Бога, сломало компас.

Знание и познание -- разные понятия. Знание -- это теоретическое знание (Адам и Ева знали, что съесть плод будет нарушением воли Бога и вызовет смерть, их об этом предупредил Бог). Познание -- переживание на собственном опыте, испытание (согласно даже словарной статье) (Адам и Ева познали зло сделав то, что было запрещено). Познанием добра в отношении этого дерева было иметь собственный опыт воздержания от этого плода как им было предложено делать.

Пока они не трогали плод -- они познавали добро. Съев в нарушение -- познали зло.

Комментировать ответ...
Ещё 5 ответов
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.
вкусить - не значит познать всё, вкусить - значит встать на определенную стезю, в данном случае стезю познания смерти и тлена через якобы древа познания добра и зла. Вкусить это значит выбрать путь и идти по этому пути/ чем и занимается человечество всю последующую историю: познанием, которое растёт год от года и вместе с этим познанием растёт... Читать далее
Комментировать ответ...
Олег Герт  · 12,9K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

В христианском дискурсе сие вкушение означает, что человек приобрел способность к различению добра и зла - то есть получил внутренний морально-этический компас, причём безошибочный.

А вопросы человек задаёт именно для того, чтобы обосновать для себя необходимость не следовать этому компасу или не видеть его указаний.

Т.е. всё равно попытка затмить и превзойти во всём и везде? Ведь если есть компас, то значит и маршрут можно... Читать дальше
Комментировать ответ...
Индуист-домохозяин, учитель ортодоксального индуизма.

Он же ведь только вкусил, и притом он тогда ещё был духовный - следовательно, человек познал духовно всё, и действительно, как говорил Тертуллиан: Душа по-природе своей христианка

Таким образом вопросы задаёт не душа, но тело? Т.е. духовно человек познал всё, а вот телесно - здесь масса... Читать дальше
Комментировать ответ...
Neo Fit  · -118
Вопросы то и появились в тот момент, когда Адам вкусил с этого дерева. До этого вопросов не было. Мы до этого обладали животным сознанием, таков был план Бога. Вкусив же плод мы стали людьми в сегодняшнем понимании. Мы стали , подобными ему. Стали различать добро и зло, у нас появилась мораль и чувство стыда. Богу это очень не понравилось. И тогда... Читать далее
15 апреля 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Учитель истории и английского, если есть любые вопросы связанные с английским...

А вы думаете, что познание это абсолютное знание или поиск правильного вопроса?..............................................................

> А вы думаете, что познание это абсолютное знание или поиск правильного вопроса?.................................... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Бытует мнение, что запретный плод в библии - это соитие. Верно ли это или это всего лишь одна из трактовок?

Подрядчик в строительстве загородных домов. Катехизатор. Алтарник в Русской...

Нет, на самом деле таких трактовок в богословии нет, и никогда не было. Это что-то из серии атеистических мифов вокруг "бабушкиного богословия" и прочих спекуляций дилетантов вокруг религии.

Прямое указание по тексту Писания - "плодитесь и размножайтесь", дано Адаму и Еве сразу по сотворении, задолго до грехопадения.

Что было запретным плодом мы разумеется не знаем, и знать не можем. Семитский миф записанный в книге Бытия настолько сложен, и настолько запутан, что разобраться в нем не так просто. 

Начиная с дословного перевода "и сотворил богИ небо и землю", с самого начала настоящий смысл ускользает. К примеру слово Адам идет просто как слово - адам - это просто человек, не как личное имя. А Ева это жизнь. То есть это можно перевести как и сотворил Бог человека и жизнь. Представляете? Далее "Земля была безвидна и пуста, и тьма, над бездною" - в этом стихе идет к примеру почти дословное перечисление имен богов Египта из их космогонии, Атум, Ниау, Кек и Нун, это собственно египетская космогония. Слово в слово практически.

Структура мифа это очень и очень сложная вещь. В лоб, буквально его не взять. Буквально можно лишь понять что, какую мысль хотел донести тот кто записал этот миф во времени тот кто его записал. Не более того.

Мы видим и понимаем из него очевидно лишь одно, по мнению древнейших составителей мифа, задолго до того как он был записан Моисеем, эти люди верили, что раньше человек был иным по своим свойствам. Потом случилось нечто, некая антропологическая катастрофа, связанная со злом и прямым нарушением воли Бога, в результате мы имеем того человека которого мы знаем сейчас, и по Ветхому Завету - обещание Бога что он не оставил человека и даст ему того кто спасет и восстановит человечество в ее былой славе - Мессию.

Собственно это все что можно понять из мифа прямо. Остальное там все очень непросто и очень и очень запутано и спорно.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему, с точки зрения богословия и философии, Господь запретил Адаму и Еве вкушать яблоко с Древа познания?

Все проблемы человека связаны с незнанием человека самого себя. Когда человек...

Ну не то, чтобы запретил....просто попросил подождать немного....чтобы Адам созрел ...а то зеленый еще...не сформировался...вот подрос бы немного, а потом наяривай!

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 15 ответов
Видеоответы

Почему Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла?

То есть, давайте логически:

1) Есть добро и зло. Творец о них в курсе.

2) Есть два создания, которым искусственно купировано понимание добра и зла. Каким способом это сделано? Утверждается, что якобы они живут в идеально месте, где нет зла, соответственно они его не могут увидеть, распознать и осознать страдание, которую зло приносит. Не факт, что такое возможно без жёсткого вмешательства в мышление, так что будем считать, что перволюди изначально несоверенны в умении познавать мироздание, то есть полноту замысла Творца.

3) Таким образом, имеем двух разумных биороботов с ограниченным мышлением, созданных с непонятной целью: то ли в качестве украшения райского сада, то ли Творцу скучно, то ли это такой психологический эксперимент, то ли Творец просто спятивший, то ли они готовятся для какой-то особой миссии, нам не ведомой (у меня есть складная теория, но слишком долго объяснять). Из всего следует, что Творцу НЕОБХОДИМО, чтобы они сожрали это долбаное яблоко. В любом случае, это жжж тут неспроста.

Замечание: в этом мире вообще ничего не происходит "просто так".

4) В Раю есть яблоко, дающее биороботам полноту восприятия мира. Они о нём в курсе. Все о нём в курсе. Даже специальная змеюка заведена, чтобы "развращать умы несовершеннолетних". Короче, у Творца всё схвачено, всё идёт по плану.

5) Двое биороботов успешно обманываются (у них тупо шансов против такого специалиста нет, они же зла не ведают) и обвиняются в "смертном" грехе. Яблоко было обычным яблоком, вся суть смертного греха была в запрете жрать это яблоко, а не "яблочной магии". Короче, банальное нарушение правил и дисциплины, неподчинение узурпатору-папочке - вот в чём грех. Творец увидел, что его слово ничего не значит для свободной воли. Впрочем, как показано выше, так и было задумано. За этот грех боженька "ссылает" биороботов на Землю, где им положено копаться, как червям, в земле в поисках пропитания. И всем их потомкам...

6) Вопрос: ЗАЧЕМ Творцу была нужна эта многоходовочка? Почему нельзя было просто заселить планету биороботами? И тут вовсе нет и не было замысла проучить Адама и Еву - они давно умерли и тусуются, похоже, в Аду. Нет, тут какой-то крайне хитрожопый замысел, понять который можно, только познав все грехи, всю боль мироздания, пройдя Ад и Израиль, причём это испытание не для двоих, а для МИЛЛИАРДОВ биороботов. Это не Земля - это ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ, ШКОЛА ДЛЯ ДУШ. И, как и в любой школе, есть двоечники (кажется, гореть им в адском отстойнике вечно, ибо души бессмертны) и есть отличники, души которых однажды заберут из Ада за хорошее поведение. То есть, неважно, что ты был святым на Земле - душа твоя пойдёт в Ад, просто там ты, натренированный, сможешь устоять до пришествия Спасителя.

Вопрос: А ЧТО ПОТОМ? Для каких таких жутей в кошмарных условиях готовят души? Явно не для вечных удовольствий и радости.

В какое безумное путешествие по закоулкам варпа и Хаоса нас, как космонавтов-первооткрывателей, как лучших из лучших из лучших космодесантников, отсеивает Творец? Так ли далёк от реальности выдуманный мир ужасов Warhammer 40000?

6) Из всего делаю вывод, что испытание продолжается, пока не наберётся достойная команда. Для чего? Что-то большое и важное... как война, например. Может, та самая вечная война с чем-то запредельным, с ИСТИННЫМ ЗЛОМ, о которой говорят скандинавские мифы? И битва уже гремит, просто мы, люди 21 века, более прогрессивные солдаты на ней, идущие на смену павшим, так и не сумевшим прорвать оборону противника? Может, весь этот прогресс, войны, страдания, смерти - это просто подготовка к ещё большему звездецу, рядом с которым Ад покажется тёплым курортом?

Вот теперь - думайте, как далеко можно докопаться, если просто начать думать логически.

17 мая  · 1,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

У вас было такое что задумываетесь: а что будет после смерти? Я не хочу слышать про Бога и что в этом роде. С точки биологии человека ответ.

Лим  · 70

Если вы спрашиваете с точки зрения биологии человека, то после смерти все физиологические процессы в организме остановятся. Ну и все. Через некоторое время труп начнёт гнить и разлагаться. Если не кримируют, конечно же.
Если же имеется ввиду все же не нечто приземленное, то, конечно же, такое бывает. Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, есть ли что-то после смерти, и что это может быть.
Но я никогда не делал этого в серьёз. Все-таки проверить, что может быть после смерти, я смогу только, как ни странно, после смерти. А пока у меня, к счастью или нет, есть много других тем, на которые можно и нужно думать.
А вообще, я думаю, что после смерти не будет ничего. Я просто исчезну полностью, как будто меня никогда и не было. И, честно говоря, мне это только нравится.

2 июня  · 808
Прочитать ещё 2 ответа

У Адама и Евы было два сына, как они продолжили род человеческий?

Добрый день по Исламу в Коране написано.
АДАМ ИКВА были изгнаны из рая за греовый плод. Потом их наказанием было разлука в течение нескольких лет. Потом они встретились. И Бог вёлел им плодиться и размножаться. Бог сказал, что у вас родятся только двойная. и девочка и мальчик. Первая пара двойней женятся или выйдут замуж на следующиие пары двойней. Пока на земле не будет достаточно людей. После того на земле появились достаточно людей. Бог запретил братьям и сёстрам жениться друг на друга.

18 июня  · 3,8 K
Прочитать ещё 16 ответов