Если деньги были отданы добровольно (без требования на возврат), могут ли привлечь к уголовной ответственности, если их потребуют обратно?

ДеньгиУголовная ответственностьДенежные средства
Анонимный вопрос
  · 5,2 K
ОтветитьУточнить
Александр Кузнецов
Космонавтика
1,1K
программист, тренер  · 6 июл 2020  ·
ROKOUniversity

Чтобы привлечь к уголовной ответственности, нужно для начала доказать, что имел место быть факт передачи денег. Просто слова "я ему отдал деньги" доказательством не являются, нужна либо расписка, либо свидетели, которые подтвердят, что передача денег была, либо явное признание "да, передача денег была" со стороны получателя.

После этого, надо доказать, что условием передачи денег был их возврат в какой-либо срок. Тут, опять же, либо расписка, либо признание, либо показания свидетелей. Причём свидетели должны именно подтвердить, что были явно обозначены условия отдачи и сроки. Если этого не было, то и долга не было. Мало ли, может, наоборот, передачей денег старый долг отдавали, или ещё что-то.

Иными словами, нет документов/признания/свидетелей, нет и долга с точки зрения буквы закона.

Другое дело, что если при передаче денег, или когда договаривались о передаче, не было явно сказано, что "отдаю тебе их без возврата", то подразумевается, что деньги дали в долг и их надо вернуть обратно при первой возможности.

6,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества