Если для объекта, движущегося со скоростью света, время не существует, значит, объект уже "знает", где он был, есть и будет, всё предопределено?

Art XXI
  ·  
4,3 K
Susanna Kazaryan  ·  13,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Объектом, движущимся со скоростью света, может быть только фотон. И Вы правы, что "понятие время не существует" для такого объекта (фотона). Но это означает, что слова "был, есть и будет", характеризующие ход времени, теряют смысл для объекта у которого нет часов. А слово "предопределенность" для фотона может иметь только один смысл - родившись, фотон уничтожается (или поглощается) в тот же миг. В любой же инерциальной системе отсчета зарегистрированный фотон "был", "есть" (показание детектора), но уже не "будет".

25 июня 2017  ·  467

Спасибо Вам, Сусанна!

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Art XXI  ·  1
А мы монтажники-высотники да!

Получается, фотоны существуют не в четырехмерном мире, как мы, а в трехмерном? И взаимодействуют с объектами четырехмерного. Не свихнуться бы...

29 июня 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Программист. Потребитель пельменей.
Ну собсна, детерминизм в физике имеет место для любых объектов, и скорость света тут ни причём. Даже в квантовой механике состояние будущего полностью зависит от состояния прошлого, другое дело, что мы это состояние до конца измерить не можем. Так что, да, в каком-то смысле предопределено, но ни мы, ни тем более фотон, не можем предвидеть будущее. Чем быстрее летит... Читать далее
26 июня 2017  ·  < 100
Человек, летящий на корабле с постоянной около световой скоростью, никакого замедления времени не чувствует. У... Читать дальше
Написать комментарий...
Mat M.  ·  115

Нет. Фотон - не "бог вне пространства-времени" (как автор и даже игрок компьютерной игрушки, например).

Для фотона между началом и концом его пути просто не проходит и секунды. Времени для него нет в том смысле, что у него нет ни секунды времени! Вот даже будь он разумным, у него не было бы времени, чтобы что-либо знать, осмыслить.

3 марта  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если для наблюдателя в черной дыре время остановилось, то у нас оно будет равно бесконечности? То есть, мы все, включая дальних потомков, для него уже умерли?

в одном тут университете

Насколько я понимаю, за "горизонтом событий" время для наблюдателя не остановится, а его, времени, просто не будет. Впрочем, и наблюдателя тоже не будет, потому что он сам - событие. Нет событий - нет и наблюдателей. При этом, он даже не умрёт, потому что и смерть - событие, а там же нет событий. А у нас всё будет хорошо, как и прежде (у нас же есть "прежде", и есть "потом", некоторые трудности имеются с "сейчас" - но это ладно). Потому что "время" есть только в наших головах, а какое дело нашим головам до каких-то там чёрных дыр, в которых вообще ничего не происходит. Когда ничего не происходит - это скучно.

21 ноября 2015  ·  1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Я нахожусь на планете, на которой один час равен одному году на Земле. Если я отправляю сигналы на Землю, как он будет поступать? Неужели фотоны будут растягиваться, или будут формироваться новые?

Susanna Kazaryan  ·  13,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Задача имеет конкретное решение.
❖  Огромное замедление времени (t/t₀ ~ 8766) в условии задачи автоматически исключает вариант гравитационного замедления времени, так как никакая планета-передатчик не может находиться практически прямо на горизонте событий чёрной дыры.
❖  Вариант релятивистского замедления времени (t/t₀ = γ = 8766), позволяет вычислить скорость планеты-передатчика (v/c = 0,999999993), практически равная скорости света (с).
При таких значениях скорости передатчика из-за расширения Вселенной, планета-передатчик должна находиться от планеты-приёмника (Земля) на расстоянии практически равном радиусу Хаббла: r = c/H₀ = 14,4 млрд св. лет. 

Вот и решение: из-за красного смещения, частота (энергия) сигнала у Земли будет равна нулю при длине волны равной бесконечности. 

Не уходите от дома так далеко. Домой позвонить шансов не будет.

Прочитать ещё 5 ответов

Что было до Вселенной? А что было до того, что было до Вселенной? А что было до того, что было до того, что было до Вселенной?

Essential Intruder  ·  569
Кибербезопасность, Компьютерные системы, Науки.

Один из непонятнейших вопросов. Мы толком еще не разобрались в устройстве нашей Вселенной, не познали хотя бы половину(образно) того, что имеем сейчас. Согласен, можно высказать свое виденье, свои предположения, что же тогда было. Но, это всего лишь конструкция, построенная на рассуждениях, которая скорее всего не верна. Я бы ответил так, как я себе представлял раньше, но не хочу, чтобы меня засрали, ибо моё мнение субъективно и 100% не верно(а исходя из контекста вопроса, нужен точный ответ), так-что отвечу по модели.

Раньше не было абсолютно ничего. Не было даже понятия "раньше". Время, сама материя, всё, зародились как только произошел Большой Взрыв, и материя стала такой, какой мы её сейчас видим в Планковский момент равный 5,391*10^-44 секунды, когда гравитационное взаимодействие отделилось от оставшихся трех(электромагнитное, сильное, слабое), период (0;5,391*10^-44] называется Планковской эпохой, в момент времени 0, самого его понятия не было, Вселенная была в виде сингулярности, а "запуском хода" времени можно считать момент, когда произошло любое событие, от которого мы потом будем отталкиваться.

10 марта 2019  ·  1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если я телепортируюсь примерно в конец вселенной на одну секунду, а потом вернусь обратно, сколько на земле пройдет лет?

На земле пройдёт одна секунда.
Телепортация - мгновенное перемещение на определённое расстояние. Очутившись на одну секунду на краю вселенной и вернувшись обратно вы не заметите никаких изменений. На Земле прошла одна секунда, также как и везде. Время не замедляется и не ускоряется.

16 апреля 2019  ·  1,6 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему всё ограничено скоростью именно света, а не чего угодно другого? Связано это с собственно светом или просто "совпадение"?

Евгений Г.  ·  2,3K
Программист

Ни то ни другое. То есть это не совпадение, но и со светом напрямую не связано. А связано это с тем, что фотон не имеет массы покоя.

Дедо в том, что правильно говорить не "все ограничено скоростью света" а "все ограничено некой максимальной скоростью, которой не может достичь тело (или частица) имеющее массу больше нуля.

Соответственно, частицы не имеющие собственной массы движутся именно с этой скоростью. Самая известная из таких частиц - квант электромагнитного взаимодействия, ака фотон. 

Остается добавить, что этой скоростью на самом деле ограничено не "все", а только передача информации. Так, например, тень или солнечный зайчик могут двигаться быстрее скорости света, однако передавать информацию с их помощью быстрее скорости света невозможно.

Прочитать ещё 1 ответ

Читайте также

При скорости света время останавливается. Значит ли это, что фотон находится во всех точках своего "маршрута" сразу? Для него причина и следствие одновременны?

38  ·  8 ответов  ·  Наука

Если объект, имеющий массу, не способен достичь скорости света, значит, человечество никогда не сможет освоить не то что вселенную, но и собственную галактику?

11  ·  10 ответов  ·  Наука

Солнечная система движется со скоростью 200 км/с, Земля 1700 км/ч, галактика андромеда 627 км/с, значит ли это что мы движемся быстрей скорости света и как понять время с этой точки зрения?

2  ·  5 ответов  ·  Наука

Вы идете ночью по переулку, до вас докапываются пять человек. Вы не боец и бегаете не сверхбыстро. Чтобы вы сделали?

3  ·  4 ответа  ·  Лайфхак

Допустим человек будет двигаться выше скорости света, что он увидит вокруг?

4  ·  5 ответов  ·  Наука