Если гражданский паспорт просрочен (по ФМС недействителен), то будет ли при утрате применяться ст.19.16 КоАП (утрата документа)?

ОбществоЗакон+4
Павел Саркисян
  · 10,6 K
Ответить9Уточнить
Инкогнито  · 15 авг 2016

Ответственность по ст.19.16 КоАП РФ наступает за утрату документа, удостоверяющего личность. Ответственность обусловлена ненадлежащим исполнением обязанностей, предусмотренных Положением о паспорте - бережно относится и хранить. Соответственно, нужно понять, прекращаются ли эти обязанности по достижении определенного возраста гражданином. Правовая позиция ВС РФ говорит о том, что достижение определенного возраста также делает паспорт недействительным. Однако согласно Положению в таком случае у гражданина появляется новая обязанность - паспорт заменить. Обязанность по бережной охране документа, на сколько можно судить, не отпадает. Статья 19.16 КоАП РФ не делает различий между документом, который подлежит замене, и который не подлежит. Не проводится различий и между действительным и недействительным паспортом.

Поэтому за утерю, полагаю, ответственность наступит и в этом случае. 

Довод о том, что паспорт является недействительным за сроком, вряд ли избавит от ответственности. Во-первых, нигде нет положений о том, что обязанность по хранению такого паспорта прекращается. Во-вторых, недействительность ведет к обязанности паспорт заменить. Про иные последствия недействительности Положение о паспорте не говорит. Сомнительно, что законодатель обязывал бы предоставлять старый паспорт для замены, но при этом позволял его просто выкинуть. Все с использованием даже просроченного паспорта могут быть связаны многие нежелательные для общественного порядка последствия.

4,0 K
Спасибо за подробное обоснование. Однако, я сомневаюсь в ключевом месте обоснования - утверждении о потерявшем... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и философ...  · 5 авг 2016

Если паспорт недействителен - его никак невозможно использовать. Ни в злых целях ни в полезных.
Так что вряд ли.
Не верится как-то............

366
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос