Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если я хочу освоить творческую профессию, и у меня есть талант, надо ли мне идти учиться или лучше погрузиться в практику?

КарьераРаботаТворчество
Анонимный вопрос
  · 4,9 K
Создатель Лаборатории карьеры Алёны Владимирской  · 14 июн 2019  · vladimirskaya.com

Учиться в этом случае надо обязательно. Любой вуз, особенно творческий — это не только учеба, но еще и нетворк. Мы знаем курса Петра Фоменко, Брусникина, которые стали театром, мастеров оперных театров, которые забирают своих учеников в большие оперные театры. Это возможность получать через два-три года учебы другие хорошие возможности с точки зрения своей карьеры.

Учиться надо, но надо понимать, что сейчас очень большой хайп на образование, и расплодилось большое количество вузов, обещающих все, что не попадя, но ничего не дающих. Надо учиться в тех вузах, где практикуют лучшие мастера. Тогда у вас появляются дополнительные шансы получить работу. Но при этом все студенты творческих вузов со второго-третьего курса подрабатывают в сериалах, вплоть до массовки, подрабатывают в театрах и где угодно, потому что это не только способ заработать деньги (деньги вас сразу разочаруют), но это еще и возможность вписаться в эту тусовку, получить шанс для того, чтобы потом стать звездой. Голливудская история «я работаю в закусочной, и в один прекрасный момент меня зовут быть звездой» очень редка. А в кастингах студенты вузов все-таки имеют более высокий шанс, они проходят чаще, к ним внимательнее относятся мастера, друг другу рекомендуют.

Поэтому я бы шла учиться, но в очень хороший вуз. Именно для возможности в будущем вписаться в какую-то хорошую творческую тусовку.

1 эксперт согласен
Преподаватель  · 29 нояб 2021
Прекрасно, если у вас есть талант, в мире полно, конечно, самоучек, но учитья все равно необходимо, вы так отточите свой навык, найдете свой стиль - придадите этому форму. А вообще, если у вас делема, то предлагаю посмотреть это видео: https://www.youtube.com/watch?v=pZHwU02gdCI
Первый
Погрузиться в практику. Идти учиться нужно туда, где а) сложно и интересно б) учат тому, что самостоятельно нагуглить(наяндексить) - проблематично или не имеет смысла (STEM, фармацевтика, врачебное дело, юриспруденция и т.д.). Творческо-креативный нетворкинг, который будет приносить доход/работу - можно сделать онлайн (даже не выходя за пределы своего дома). Пойти... Читать далее