Если я сидел в тюрьме,смогу ли я поступить в МГУ ?

Анонимный вопрос  ·  
648
Артур Колесов  ·  4,5K
Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (включая судимость). Данное положение принято в развитие норм Конституции РФ (в частности, статьи 43).

Особый статус МГУ, закрепленный Федеральным законом от 10 ноября 2009 года № 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете", не порождает у данной образовательной организации компетенции устанавливать иные основания приема обучающихся помимо предусмотренных действующим законодательством.

З.Ы. Если не говорить о правовых аспектах, то пенитенциарный опыт вполне может стать вашим преимуществом, если вы поступите: мне приходилось видеть, как студенты, вернувшиеся после срочной службы (а российская призывная армия недалеко ушла от мест не столь отдаленных), очень даже неплохо чувствовали себя в общагах МГУ.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ухожу из МГУ, ибо разочаровался в вузе (хотя поступал без экзаменов). Как справиться с чувством вины?

Евгения  ·  1,4K
Историк и вот это всё

С чувством вины перед кем? Перед собой? Перед вузом? Перед родителями? Просто осознай, что ТЫ живешь. За тебя выбор никто не сделает, ответственность не возьмет. Ты никому ничего не должен, тебе тоже никто ничего не должен. ВУЗ - ТВОЙ выбор, ТЫ получаешь образование и то, каким оно должно быть, должен решать только ты.

Прочитать ещё 2 ответа

Прав ли учитель, когда говорит, что МГУ только для звезд, а середничкам там не место?

Никто

О господи, вообще учителей ни в чем не советую слушать. Хотите поступить — поступайте, все зависит только от вас. А ни от учителей, репетиторов, одноклассников и прочего тормоза. Главное, усвойте, что здесь надо избавиться от синдрома школьницы. Задумайтесь не над поступлением, а над тем, что вы изучаете, готовьтесь не к экзамену, а учите для себя, возможно, больше положенного. Поймите, что это — не главное, главное — интерес и увлеченность, задор и независимость. Это — залог успеха, а ни поступление в МГУ, как цель жизни.

24 марта 2018  ·  158
Прочитать ещё 3 ответа

Как попасть в главное здание МГУ, если я не студент?

Странник

Студенты и работники МГУ могут выписать пропуск от своего имени ближайшим родственникам.

Придти на день открытых дверей.

Можно пойти в музей Землеведения, по предварительным заявкам.

Два лайфхака: 1. пройти по студаку другого вуза, редко прокатывает, но возможно. 2. перелезать через забор ^_^ на территорию.

Это если рассматривать вне контекста науки и учебы.

Прочитать ещё 2 ответа

Имеет ли право человек, который кого-то убил и отсиживает срок в тюрьме, поступить заочно в МГУ(например) и получить диплом? Зачислят ли его в престижный вуз?

Student

При поступлении не уточняется о судимосях, только паспорт и его 1 и 2 страничка, так же результаты ЕГЭ, но а если собираетесь оплачивать обучение то тут зеленый свет. Учиться еще никому не запрещали. Вопрос в том больше как будет на работе, предприятии...

26 февраля 2016  ·  < 100

Почему имея опыт нахождения в армии или тюрьме, начинаешь лучше разбираться в людях и видеть их насквозь?

Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Посмотрим что происходит с мальчиком попавшим в армию.

В большинстве случаев мальчик приходит в армию из семьи, где его любили, кормили, сдували пылинки и говорили что он самый умный, самый красивый и самый талантливый. Даже если у него были братья и сёстры, он всё равно получал свою порцию любви и заботы от родителей. И в школе, где он учился, он получал от учителей свою долю внимания и опеки. То есть мальчик всю свою сознательную жизнь ощущал себя если не центром вселенной, то по крайней мере значимым и весомым объектом... и вдруг...

И вдруг мальчик просыпается в мире где его никто не любит, никто о нём не заботиться, где на него всё время орут, где его в любую минуту могут избить, отобрать одежду и еду, унизить и просто втоптать в грязь. Он находиться в мире абсолютно равнодушном к его желаниям и потребностям, где всем наплевать как ты себя чувствуешь и что ты хочешь. Где тебя называют только по фамилии и по званию - рядовой. Где ты просто кусок мяса! И рядом с тобой находится ещё сотня таких же кусков мяса - одиноких, испуганных, агрессивных и, априори, НЕ любящих тебя! Они все хотят есть, спать, срать, курить, трахаться и драться, а ты им только мешаешь это делать. Ты вообще всем мешаешь! Ты здесь не нужен. Ты никто! Ты нуль! Ты пустое место!!! Вот с этого ОТКРЫТИЯ и начинается ломка сознания нашего мальчика. Вот здесь впервые открываются глаза и окружающий мир преображается. 

Затем с нашим мальчиком происходят следующие метаморфозы. В этом Новом Мире нужно как-то выживать, а желательно ещё и получать удовольствие от этой жизни. И мальчик начинает очень внимательно изучать тех кто рядом с ним 24 часа в сутки, их привычки, их поведение, их слабые и сильные стороны, их чувство юмора, их желания и потребности и их страхи...он интуитивно чувствует что это пригодится ему для выживания и для манипуляций этими людьми. А когда ты долго и скрупулёзно изучаешь людей, то через небольшое время ты можешь предсказать их поведение и избежать конфликтов. Ты начинаешь видеть этих людей "насквозь" и можешь ими манипулировать. А что бы успешно манипулировать ты учишься врать, льстить, шантажировать, угрожать, уговаривать, говорить комплименты и вешать лапшу на уши. И этот процесс называется "школой жизни". Вот так наш мальчик постепенно становится взрослым человеком с жизненным опытом. Вот так он научился выживать во враждебной среде. Вот так он обучился "видеть людей насквозь".

2 мая  ·  87,4 K
Прочитать ещё 27 ответов