Если я умру, то рожусь заново?

Полина Панкратова
  ·  
1,3 K
Студентка РГАУ МСХА им К. А. Тимирязева, будущий эколог, феминистка.

Да дело даже не в реинкарнации, а в том, что мы все состоим из вещества, и вещество со временем никуда не улетучивается и не исчезает. Вещество преобразуется в энергию, а энергия в вещество, вот такой вечный круговорот.

21 июня 2018  ·  376

Только толку с этого круговорота, если меня самого при этом не будет

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
ХХХ УУУ  ·  2,6K
Интересы

Конечно и обязательно. Только это будет через миллиарды лет по нашему мироощущению и это будет личность "с чистого листа", так что толку от этого для вас теперешнего будет нуль. иногда вы будете морщить лоб и говорить - "вот это мне знакомо", или "вот это я уже где-то видел, а где и почему, чорт его знает". Но в результате всё будет хорошо.

21 июня 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Asdigor  ·  53

Сейчас всё больше людей верит в реинкарнацию (воплощение в следующих жизнях). "Слоган" в буддизме и индуизме - самосовершенствуйся в каждой новой жизни. Я тоже верю, иначе не могу объяснить  смысл жизни.

21 июня 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Не родиться намного лучше чем умереть или нет? И почему?

Лучше не рождаться. Однозначно лучше.Как же я не люблю смотреть на могилы своих друзей.Хоть не живи.А так оно и будет в любом случае.Хоть как.И не нужна моим детям жизнь в этом мире

Прочитать ещё 4 ответа

Зачем нужен TheQuestion, если мы все умрем?

Дополню первый ответ.

Полгода уже не дает покоя мысль, что жизнь бесполезна.

Зачем тогда мы вообще живем? Тогда образование, работа, семья - все впустую. Зачем рождаться? Жизнь - мгновение между рождением и смертью, которое человек пытается заполнить приятными моментами. Кто его знает, что там, после смерти. На этом моменте посоветую почитать Рэймонд Моуди "Жизнь после жизни" тем, кто не знает, во что верить или на что надеяться (ну и для общего развития тоже полезно). Я не хочу ничего навязывать, просто посоветую пореже задаваться этим вопросом, отвлечься, сменить образ жизни на более разнообразный, чтобы времени на эту экзистенциальность не оставалось. Не нужно быть нигилистом, хоть и очень хочется. Вот. Порой, нужно просто смириться с чем-то.

TQ - для развлечения, досуга, любопытства. Для нахождения для себя чего-то нового. Разгонять извилины в мозгу. Наверное, для этого. Чем смогла, помогла.

11 мая 2016  ·  499
Прочитать ещё 2 ответа

Вопрос НЕ для верующих: страшно ли вам осознавать то, что после смерти ничего нет? Что вы думаете по этому поводу?

Марк Шекли  ·  3,4K
Музыкант.

Да, страшно. Но это не совсем обычный страх. То есть одно дело когда ты боишься чего-то конкретного, но тут скорее страх пустоты. Процесс умирания иногда очень неприятен и мучителен, но после смерти никакого даже минимального дискомфорта. Казалось бы, а чего тогда бояться?
  Но лично меня пугает сама мысль бесконечной пустоты, где нет меня, моих мыслей, моего опыта, в общем ничего от меня нет. Разум  всячески пытается отторгнуть это и создается ложное ощущение, что это что-то невозможное, ну не может меня не быть. То есть мой мозг пытается защитить от этих мыслей. Но если все-таки целенаправленно анализировать, то так и получается, что дальше лишь ничто.

От этого есть и побочное: Страшно, что раз потом пустота, то нужно как можно больше всего успеть в жизни. Но в реальности ты просто думаешь как бы выжить, достать денег, решить бытовые проблемы итп А даже если не так, то мне сложно представить на сколько качественно надо прожить, чтоб это перевесило вечную пустоту.

4 ноября 2018  ·  3,9 K
Прочитать ещё 32 ответа

Что бы вы сделали, если бы узнали, что жить вам осталось неделю?

Алик Асланян  ·  1,8K
Антиквар-искусствовед

Мне лет десять назад поставили смертельный диагноз. Вирусный менингит, если не ошибаюсь.

Я искупался зимой и выбежал на улицу с мокрой головой, без шапки. Через несколько дней меня скрутило, врачи сказали, что судя по симптомам, осталось жить около недели.

А я как придурок пришел домой и начал дочитывать книги, ранее взятые из библиотеки.

Почему-то страшно не было, мне казалось, что в общем эта ситуация не очень справедлива, так как я еще не успел сделать то, что очень хотел...

Прошла неделя, потом две, три, месяц, а я всё жил.

В общем, тупая история((

4 сентября 2015  ·  1,0 K
Прочитать ещё 50 ответов

Когда я умру, я перестану себя осознавать, т.к. мозг умрет и "Я" вместе с ним. Но могу ли я родиться и ощущать себя в теле другого человека, как сейчас?

Изучаю медицину и нутрициологию. Люблю танцы и музыку

Вы — это ваши воспоминания. Если человек не помнет своей прошлой жизни, то это и не является его прошлой жизнью.

Это был ответ для тех, кто не готов особо думать и боится этого. А теперь ответ серьезнее. Сама личность — иллюзия. Нигде в мозге её не нашли. Вывод: личность — это когнитивная конструкция, генерируемая мозгом заново в каждый отдельный момент времени. Иллюзия постоянства этой конструкции создается за счет общности воспоминаний. Так что вы на самом деле существуете только в данный момент. Оп! Здравствуйте! Это новый момент. Мгновение назад вас еще не было. То, что было — другая личность на самом деле. Так что смерть относительна.

А вообще, от всех терзаний по поводу экзистенции спасает медитация осознанности.

9 июня 2017  ·  5,3 K
Прочитать ещё 7 ответов