Если каждую ночь я вижу сны, то это ненормально и мой мозг не отдыхает?

Valeria Matveeva
  ·  
943
Nekto V-Palto  ·  13,9K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Это нормально. Если не вдаваться в детали, то во сне несколько раз за ночь сменяют друг друга фазы "медленного" и "быстрого" сна. По опытам на людях (будили и спрашивали), во время "медленного" нет никаких сновидений, во время "быстрого" они есть всегда (но не всегда и не все запоминаются, если не будить). Потом злые ученые начали мучать мышей. Будили мышек как только начиналась одна фаза и не мешали спать во время другой. Мышка, лишенная "медленного" сна выжила. Лишенная "быстрого" сдохла через 40 суток. Но зато и снов не видела, наверное.

26 мая 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Сонграйтер, филолог
Во время фазы быстрого сна (когда мы видим сны), мозг, действительно, работает. Но это нормально и такая фаза необходима. Считается, что быстрый сон играет большую роль в процессах памяти, усвоения полученных за день знаний, упорядочивания информации. Поэтому когда человек занимается решением какой-нибудь задачи и никак не может ее решить, зачастую нужно просто хорошо... Читать далее
26 мая 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему некоторые видят сны редко , а другие каждый день ?

Igor Pimenov  ·  2,6K
Болею за "Реал Мадрид", общаюсь с иностранцами, немного фотографирую.

Сны видят все, просто не все их запоминают. Слышал что за ночь человек видит в среднем около 7 снов. Если хотите запоминать сны, попробуйте как только проснетесь, записывать то что помните, хотя бы основную сюжетную линию сна. Называется дневник сновидений. И ещё, если заинтересует, погуглите "осознанные сновидения". Интересная вещь :) И ещё, если хотите проснуться бодреньким, вам нужно подловить фазу быстрого сна.  С этим могут помочь фитнес-браслеты, а если не хотите тратиться то трекеры сна для смартфонов. Например Sleep As Android

16 июня 2017  ·  777
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли нарочно спровоцировать ночные кошмары (Они мне нравятся, но редко снятся. Очень редко)?

Darina Lukutina  ·  20
любопытная

По своему опыту говорю : можно и ещё как! от себя сразу скажу что я человек абсолютно несуеверный и верю лишь в реальность и здравый смысл. Но, видимо, не в 15 лет))))

В период летних каникул в школе (по-моему, перед классом девятым) я со своей подружкой каждую ночь (каждую) читала очень страшные истории. Иногда мы читали их по телефону вслух друг другу. Для нас это было настоящим развлечением. Они все есть в свободном доступе в интернете. Садилась я за монитор часов так в десять вечера и вчитывалась в каждый жуткий рассказ. Сразу скажу, что все они были очень грамотно написаны с психологической точки зрения. Учитывая, что я обладаю богатейшим воображением, не знаю, зачем я это делала. Я буквально издевалась над собственной психикой. Поэтому, после каждого прочтения я ни то что боялась лечь в кровать...мне даже было жутко, сидя за компьютерным креслом, обернуться назад)))) На утро, мы перезванивались с подружкой и обсуждали (точнее, хвастались) что кому снилось/казалось в темноте. Поверьте, если вы обладаете хоть малейшей фантазией, этот способ сработает с вами стопроцентно. Ни один фильм не произведёт подобного эффекта, потому что читая, ваше сознание будет красочно вырисовывать каждую строчку. Но я искренне не понимаю зачем это делать. Реальная жизнь и так полна всякими негативными вещами, поэтому, лучше сны наполнять чем - то светлым)

Прочитать ещё 8 ответов

Я вижу всегда плохие сны.То меня убивают, то насилуют.Хожу вместе с мертвецами.Отчего это может быть, сны меня очень тревожат?

Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член...  ·  stranaprotivnarkotikov.ru

Если мы спим, это не означает, что спит наш мозг. Поэтому тяжёлые сны могут быть отражением нашего подсознательного. Всплывают определённые пугающие образы. Возможно, это какие-то переживания, зарытые внутрь. Непроработанные, незакрытые. Или какие-то психотравмирующие ситуации, которые происходят сейчас. С этим обязательно нужно идти к психотерапевту, психологу или психиатру и прорабатывать, чтобы не усугубить своё состояние.

13 марта  ·  1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые сны мы помним долгие годы, а некоторые забываем, как только просыпаемся?

Старший преподаватель отделения психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского...

Точного ответа пока нет, но есть некоторые наблюдения.

Например, чаще в голове задерживаются сны с самым эмоциональным содержанием. Также мозг сохранит для вас воспоминание о сне, если сон ложится в повестку дня, которую мозг для вас сформировал.

Но от точного ответа на этот вопрос нас отдаляет помимо всего прочего то, что тяжело отличить ваш настоящий сон от того, что вы додумали уже по пробуждении. Просто когда вы просыпаетесь и сон уже начинает выветриваться, вы, чтобы захватиться за него, начинаете его осмыслять уже рациональной частью мозга, и это всё искажает: остается маленький кусочек сна, обвешанный вашими додумками и интерпретациями. Извините, конечно, что я так загнул.

13 марта 2015  ·  220
Прочитать ещё 1 ответ

Поздним вечером и перед сном, в голову лезут плохие мысли, в результате чего сильно падает настроение и хочется куда-то убежать,но днём все нормально. Что это?

Саморазвиватор - supremasea.ru, vk.com/supremaseagroup. Не стесняйтесь...

Это происходим во многом потому что мозг, в свободное от деятельности время, обрабатывает информацию: внешнюю среду, эмоциональное состояние, здоровье, анализирует будущее. Но когда нет свободного времени днем, он делает это перед сном, чем часто мешает людям засыпать - распространенная проблема.
Если днем вы сидите в соц. сетях, играете в игры или постоянно общаетесь - то вам некогда особо анализировать ситуацию, какой бы плохой или хорошей она ни была. Если вы хотите избавиться от этого, то советую по 10-20 минут лежать и просто думать с закрытыми глазами. Мысли будут идти сами по себе, по-этому не стоит их как-то направлять. Таким образом мозг успеет сделать всю нужную работу и к вечеру вы будете себя чувствовать достаточно расслабленно чтобы выспаться.
Пишу это потому что сам сталкивался с подобной проблемой и долго искал её решение. За две недели такой практики, мысли перед сном, мешающие заснуть, ушли.

11 марта 2018  ·  460
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Как избавиться от страха того что после смерти ничего не будет, просто темнота, я очень боюсь этого, но в тоже время верю в реинкарнацию, но мысль о пустоте меня беспокоит сильно?

5  ·  5 ответов  ·  Психология

Если мне не уснуть ночью, реально набраться сил пролежав с закрытыми глазами всю ночь и не поспав ни минуты? И зачем сон?

1  ·  3 ответа  ·  Здоровье

Если я вроде бы нормальная, но мне часто снятся сны с сексуальными извращениями, мне есть над чем задуматься, или все нормально?

3  ·  4 ответа  ·  Психология

Что делать, если я уже 3й месяц чувствую некую грусть,апатию, усталость, вижу мир как будто нахожусь во сне, и в целом я не понимаю зачем я живу?

2  ·  5 ответов  ·  Психология

попробовала меф 1 раз в алк опьянении. началась истерика и слезы, потом не могла уснуть. весь день тошнило и когда вышло поспать получила яркие сновидения. почему возник отриц. эффект? я на антидепр?

4 ответа  ·  Психиатрия