Если купить гараж в Москве и обустроить его, законно ли будет жить в нем?

Общество+2
Сема Генералов
  · 12,9 K
Александр Малютин
Юриспруденция
4,7K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Разберём ситуацию исходя из норм законодательства.

Жить в гараже можно, этого запретить никто не может, но ключевой вопрос тут скорее а можно ли получить регистрацию (прописку) в гараже.

Итак: в соответствии с Законом РФ Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация гражданина возможна по месту жительства и месту пребывания. В данном случае нам интересно место жительства.

В соответствии с вышеназванным Законом место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;

Таким образом, зарегистрироваться можно в квартире, жилом доме, комнате или в жилом помещение. Всё кроме жилого помещения однозначно не подходит под нашу ситуацию.

Разберем, что такое жилое помещение. В соответствии с Жилищным кодексом РФ Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Требований, которым должно отвечать жилое помещение очень много. Среди них такие требования как наличие ряда инженерных коммуникаций, звукоизоляции, требования к несущим конструкциям, соответствующее функциональное назначение территории. Подробнее с требованиями можно ознакомиться в Постановление Правительства "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции",

Таким образом, сделать регистрацию в гараже возможно лишь в теории. Для этого надо, чтобы гараж соответствовал всем требованиям жилого помещения и чтобы его таковым признали. На практике такое сделать будет невозможно.

Иногда пишу о юриспруденции в "Дзен"Перейти на zen.yandex.ru/id/60217ccb45b4d6631056b95e
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Главред оригинального Лентача (vk.com/oldlentach)

Когда-то давно наткнулся на один пост в ЖЖ. В нём рассказывалось, как в конце 2008-го года один житель Москвы так и сделал — купил гараж, а потом обустроил его. На оплату всего у него ушло 300'000 рублей. Подробнее можно почитать здесь: https://vk.com/page-52137867_49357125

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос