Если мой ребенок родился в США, могу ли я как родитель претендовать на получение гражданства?

Галина Иванова
  ·  
3,6 K
Boris Palant  ·  264
Партнер фирмы Palant & Shapiro, PC. Иммиграционная практика в США с 1984 года...

Петицию о воссоединении с родителями могут подавать только совершеннолетние (21 год и старше) граждане США. Тема эта только на первый взгляд кажется очень простой, а на самом деле, в силу разных жизненных обстоятельств, воссоединение ребёнка с отцом и матерью в руках умелых бюрократов может превратиться в долгий и мучительный процесс.

Самый простой случай – это когда ребёнок, рождённый в браке, подаёт петиции на своих родителей. При этом петиция подаётся на каждого родителя, если, разумеется, оба родителя хотят эмигрировать в США. Проблемы и ограничения начинаются, когда ребёнок рождён не в браке или когда он хочет воссоединиться с отчимом или мачехой.

Чтобы ребёнок по достижению 21 года имел право воссоединиться с отчимом, его биологическая мать должна была выйти замуж за отчима до того, как ребёнку исполнилось 18 лет. Аналогично, чтобы ребёнок мог подать петицию на мачеху, биологический отец ребёнка должен был жениться на мачехе до того, как ребёнку исполнилось 18 лет.

В Америке иммиграционные законы, связанные с возрастными ограничениями, исполняются неукоснительно. Однажды ко мне пришла пара с такой историей: они вступили в брак три года назад, ровно через один день после того, как сыну жены от первого брака (гражданину США) исполнилось 18 лет. Сейчас сыну уже 21 год, и он собирается подать петицию на маму и отчима. Тот факт, что его мать и отчим заключили брак на один день позже, чем нужно, сыграл роковую роль – петиция на отчима была отклонена. И опротестовывать это решение было бессмысленно, ибо в моём распоряжении не было ни одного юридического аргумента, а эмоциональная сторона дела никого не волнует. Редко какой продавец в американском ликеро-водочном магазине продаст ребёнку банку пива, не убедившись (по документу!), что ему исполнился 21 год. Ни на один день меньше! Предполагать, что работники Иммиграционной Службы США окажутся более «гибкими» в соблюдении закона, чем продавцы пива и водки, неразумно.

16 января 2017  ·  1,0 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли совершеннолетний ребенок получить гражданство РФ по отцу, если родители в разводе и живут в разных городах?

ММЦ  ·  54
Все что нужно знать о гражданстве РФ, помощь в получении Гражданства России, РВП, ВНЖ...  ·  ммцсахарово.рф

Добрый день! Он может получить гражданство по отцу на основании ФЗ 62 " О гражданстве Российской Федерации" статья 14

пункт 1 а) " имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации ". Главным условием здесь является проживание родителя на территории РФ ( то есть прописка в паспорте отца). Развод с матерью не играет ни какой роли.

Только перед получением гражданства, данному иностранному гражданину придется получить вид на жительство в РФ , основанием также будет его отец, проживающий на территории РФ.

ФЗ № 115 статья 8 пункт 2 пп4 " иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации "

Так что все основания для гражданства есть.

23 мая  ·  984

Помогают ли результаты ДНК-тестов в получении гражданства других стран? Можно ли представить их как основание на получение гражданства?

Анонимный ответ

В США пока есть очень плохое законы об иммиграции, принятые в 1965 году. По законам 1965 года, "якорный ребенок" (anchor baby) может вопследствии перетащить всю свою деревню в США, на соцобсепечение, утверждая, что они его родственники (chain immigrants - цепные иммигранты). Я слышал, что сейчас, когда цепные иммигранты клянутся, что они чьи-то "кровные" родственники, американцы от них требуют анализ ДНК. Я надеюсь, что наш любимый президент Трамп скоро это лазейку прикроет.

Ситуацию, когда ДНК покзаывает не что бы - родственник какого-то конкретного человека, а просто принадлежите к какой-то этнической группе трудно представить. Некоторые европейские страны дадут вам гражданство, если ДНК тест докажет, что вы - родственник какого-то конкретного человека. Например, я слышал, что если вы докажете через ДНК, что бы правнук какого-то конкретного ирландца, то вы можете получить ирландский паспорт. Но тест, который просто говорит что у вас, похоже, ирландское происхождение, тут не поможет.

В Израиле  (статья по-английски) ведутся разговоры об использовании митохондриального ДНК, как доказетельство, что иммигрант произошел от еврейской женшины.

Edit: https://m.jpost.com/Israel-News/Chief-Rabbinate-admits-using-DNA-tests-for-Jewish-status-determination-582605 раввинат использует тесты ДНК, чтобы решить, кто еврей.

10 марта 2018  ·  522

Если ребёнок родился в море (в нейтральных водах), какое у него будет гражданство?

Денис И.  ·  7,9K

Уже доводилось отвечать на очень похожий вопрос, только про самолёт. Корабль в нейтральных водах будет частью территории государства, под флагом которого следует. Но далеко не все государства дают гражданство по "праву почвы" - факт рождения на территории государства может иметь значение, а может и не иметь.  Скажем, в России факт рождения на территории страны практически не играет роли (только если у ребёнка один из родителей - российский гражданин, а другой - нет, процедура приёма в гражданство будет чуть более сложной при рождении за пределами РФ). В самой известной стране, придерживающейся "права почвы" - США - рождение на американском самолёте или корабле в нейтральных водах не считается рождением на территории страны, так что желающие таким образом обзавестись "ребёнком-якорем" могут быть свободны. Гражданство ребёнка будет определяться по гражданству его родителей, если не брать ситуации с брошеными детьми.

31 июля 2018  ·  842
Прочитать ещё 1 ответ

Я внук граждан США. Мне менее 18 лет, как я могу получить вид на жительство или гражданство США?

Гражданство США по праву крови вы сможете получить только если ваши родители являются гражданами США, или как минимум один из ваших родителей был гражданином США и как минимум 5 лет до вашего рождения жил на территории США, и как минимум 2 года из этих пяти после того, как родителю исполнилось 14 лет. Подавайте все документы о родстве в консульство и надейтесь.

Это правда, что можно родить ребенка в США и он станет гражданином США?

виктор к.  ·  75

14-я поправка к Конституции гласит, что младенец, который родился в США, автоматически становится их гражданином. Единственное исключение – дети иностранных дипломатов (послов, министров, советников, атташе). Примечательно, что данное право не имеет срока давности. Соответствующие документы можно оформить как сразу, так и спустя несколько лет. По факту рождения ребенка выдается свидетельство, которое позволяет подать заявление на получение американского паспорта.

НО! Вчера были внесены новые правила выдачи виз в случаях, если есть подозрение, что женщина летит в США рожать https://meet-usa.com/ru/news/rody_v_ssha_tramp_protiv/

24 января  ·  3,3 K
Прочитать ещё 1 ответ