Нам и не требуется управлять импульсами. Мы мыслим не импульсами, а образами. Образы это слова, предметы, ощущения. Так же, как программисту не обязательно знать "машинный язык" программирования, в работе он использует образный язык более высокого порядка. Например, для вода ответа на вопрос на этом сайте вы не пишите команду процессору в виде нолей и единиц, а используете образ ввода ответа - кнопку ОТВЕТИТЬ. Так и при мышлении мы используем образы, предметов, людей, идей.
А свобода выбора-это немного из другой оперы. Я бы сказал не свобода выбора, а самостоятельный выбор. Мы все делаем самостоятельный выбор, потому, что делаем его только в своем строго приватном внутреннем мире, который является нашим представлением о внешнем мире. Внутренний мир у каждого строго свой ибо включает в себя свой жизненный опыт. Поэтому невозможно предугадать заранее, какое решение примет конкретный индивид, что и проявляется, как свобода выбора для внешнего наблюдателя. Суть в том, что выбор индивида всегда строго определен, а для внешнего наблюдателя не определен.
Неплохой ответ, но вот это вот
ты или человек или не человек
сильно напоминает юношеский максимализм.
)
Никакими отдельными импульсами (как раз все исследования мозговой активности с цветными картинками - про то, как определенная мыслительная волевая деятельность реализуется в электричество отдельного региона мозга). Так же автомобилист не может управлять отдельным колесом или свечой зажигания, это же не значит, что он не управляет автомобилем в целом.