Если на уровне толпы у людей почти абсолютная внушаемость, есть смысл иметь свое мнение?

Психология+4
Георгий Ваганов
  · 1,9 K
Анатолий Ямсков
История
1,5K
научный работник  · iea-ras.academia.edu/YamskovAnatoly

Иметь своё собственное мнение нужно и важно всегда и везде. Кстати, у большинства людей, по крайней мере с их точки зрения, такое собственное мнение несомненно есть.

Вопрос в другом – мнение какой именно «толпы» (группы единомышленников, в том числе в Интернет-сообществах) каждый из нас выбирает и в итоге считает своим собственным. Иначе говоря – кому и почему мы верим настолько, что готовы следовать его/её советам или разделять их убеждения.

Таким образом, в реальном мире крайне редко встречается ситуация «толпа и противостоящий ей индивид», но почти всегда – «противостоящие толпы единомышленников» с их лидерами мнений (вождями). Впрочем, многие при этом почему-то воображают себя исключительно «умными» или «просвещёнными» индивидуальностями/личностями, самостоятельно противостоящими «толпе» инакомыслящих «дураков» и «неучей».

Человек – существо социальное (применительно к миру животных та же особенность выражается терминами «стадные» или «стайные» животные). Так что мы просто не можем не быть частью какой-либо «толпы/стаи», и это – точно такая же наша биологически детерминированная потребность, как и потребности в пище или сне. Просто, как известно, биологически обусловленные потребности человека имеют относительно разное значение, и по своей важности потребность быть частью группы расположена где-то посередине (см. о «пирамиде потребностей» А.Маслоу).

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 5 ответов
Гипноз, гипнокоррекция, психология, психосоматика, психотерапия, психология спорта...  · classic-hypnos.ru

Внушаемость в толпе имеет феномен психического заражения (аргументировал его еще В.М. Бехтерев), где через агитаторов создается нужное состояние толпе. Имеющий собственное мнение (отличное от толпы), не будет находится в толпе!

А оно, собственное мнение, вам надо? Если надо, так поимейте. А нет - так не заморачивайтесь, и так сойдёт.

Комментировать ответ…Комментировать…
свободный художник. разумный, интеллигентный. увлечения сугубо гуманитарные.

Как интересно вы ставите вопрос... А что – если смысл есть, то вы его заведёте, своё мнение? Вся прелесть здесь состоит в том, что мнение у человека (как и, скажем, какие-либо идеи) либо есть, либо его нет. И всякого рода смыслы на его наличие (или, напротив, отсутствие) никак, увы, не влияют...

Комментировать ответ…Комментировать…
Люблю рассуждать на бытовые темы, технологиях, о которых имею представление, про...

Самое интересное, что твое мнение не всегда должно быть в оппозиции к толпе. Важно понимать как и почему ты пришел к этому мнению, все ли факты были достоверными, а аргументы достаточными. В таком случае твое мнение становиться сильным и независимым от количества людей и их умственных способностей.

Комментировать ответ…Комментировать…
Выпускник филологического факультета французского языкознания МГУ и просто...
Смысл иметь мнение есть всегда. Однако диссонанс состоит в том, что тебя мало кто услышит, а если и услышит, то самый минимальный процент людей, однако, это вполне возможно, самое массовое изменение мышления у россиян произошло совершенно недавно, когда ФБК опубликовало расследование о тайном богатстве и владениях Медведева, и теперь целая половина... Читать далее

Конспирологический манямир какой-то.

Комментировать ответ…Комментировать…
Amo la vecchia Mosca, dove è possibile sedersi e godere di una buona tazza di...

Есть. Чтобы не быть кем-то из толпы, а, быть самим собой. Чтобы потом, когда контингент толпы поменяется, остаться самим собой, и думать своей головой.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос