Если наемник совершит то, что мы обычно называем подвигом (спасет мирных жителей) вы признаете это подвигом? Или за деньги, значит ни славы, ни сочувствия?

Андрей Ларионов
  · 1,8 K
Студент, прокрастинатор 100лвл, феминистка, крайне непостоянный человек, меломан

Почему нет? Спасателям МЧС и других экстренных служб платят деньги, но их поступки ведь многие считают подвигом? А они в некотором роде тоже наемники. Так что, да, можно считать подвигом. К тому же большинство идет на такую работу добровольно.

Тут есть тонкий момент. Миссия МЧС -- спасать. Пусть и за зарплату. А вот наемник обязан и убивать, и спасать за зарплату.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Всяческие подвиги это благодатная тема для всевозможных спекуляций. Они нужны для формирования общественного мнения, а это никогда не базируется на альтруизме. 

Так не лучше ли герою оставаться забытым? 

Как по мне, пусть он остается личным героем спасенных, если хочет, а для остальных - наемником.

29 апреля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Много свободного времени, нет друзей, денег и веры в будущее. А ещё я - пират!
Пришёл отсюда.  > почему его беда, это его личное дело? Как уже говорили не указано, что за наёмник.Это может быть охотник за головами, частные военные компании или просто наёмная армия самой страны. В любом случае, он обязан выполнять боевую задачу. А там уже от сдерживания повстанцев и зачистки нарко картелей до полной зачистки населения. Также... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Товарищи омоновцы, каково это избивать пачками безоружных, ни в чем не виновных мирных граждан?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я не служил в ОМОН, но ... Из нашего полка и офицеры туда уходили и рядовые. Начальник разведки ушел командиром ОМОН Петербурга.

Вот что могу сказать. 

Первое -- с самого начала натаскивают так, чтобы считали себя выше всех остальных. В столовую зашел боец учебной роты специального назначения -- все должны бояться, не смотреть, если скажет принести еды -- нести еды. Если же боец уронил такое своё "высокое достоинство", то сам получал от старших в его роте ... По лестнице поднимаются, все должны размазаться по стеночкам, стоять бояться. Не успел -- полетишь с лестницы. Догадываетесь -- к прохожим демонстрантам отношение не будет "ой, он же невиновный".

Второе -- даже при равнодушном отношении к демонстрантам, когда они не выполняют требования, это очень заводит. Особенно если ещё и какое-то сопротивление пассивное оказывается. Никто не воспринимает противостоящих как личности о которых надо как-то рассуждать. Противостоящие для тебя нечто абстрактное. И действия происходят автоматически -- что разучено на учениях. Кроме того, может видели, на учениях есть разные приемы вроде одновременного битья дубинками в щиты. Это, кроме всего прочего, настраивает подразделение действовать как единый организм у которого мозг -- командир.

Жизнь сложная штука. В тоже время в нашем полку были герои и среди рядовых, кто закрывал других собой от гранаты, и среди офицеров, кто из горящего БТР выталкивал бойцов, а сам выскочить не успел.

27 марта 2017  · 11,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой самый стыдный и нелепый (по Вашему мнению) поступок Вы совершили за всю свою жизнь?

В детстве я по-разному относилась к нашим двум собакам. Одна была породистой - ей я часто давала "Чаппи", вторая - обычная дворняжка, ей "Чаппи" перепадал очень редко и чисто символически. Только повзрослев и испытав такое же отношение к самой себе, я поняла, какую мерзость я совершила.

10 июня  · 50,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Возможно ли, что со временем Гитлера перестанут считать врагом человечества, а даже будут восхищаться как тем, кто рискнул стать завоевателем мира?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

К сожалению, да. Гитлер не делал ничего такого, что не считалось бы традиционным развлечением европейских владык Нового времени; даже геноцид по этническому признаку придумали отнюдь не нацисты. Учитывая же современное стремление широких масс людей влезть поглубже в самую дремучую архаику, неудивительно, что и «борцов за чистоту белой расы» кое-где реабилитируют прямо сейчас, и этот процесс может широко развиться вновь по всему миру.

12 июня  · 4,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Сталина обвиняют в "отходе от идей Ленина". А если бы Ленин выжил и провел страну через все "водовороты" до 1952 года - он никак бы, по ходу,не изменил своим прежним идеям, методам? Или пришлось бы?

comm-press1,2K
Любитель многого.

И.Сталина трудно обвинить в том, что он не совершал, руководствуясь исключительно Ленинской программой партии. Иосиф Виссарионович творил, внедряя ее идеи в практику жизни. В методах, в сроках, в механизмах реализации поставленных перед ним задач. Но делал это так, как понимал время и место их\идей решения. О которых В.Ленин сказать ничего не мог. Их\обстоятельства было ему не угадать.

Прочитать ещё 6 ответов

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 21,9 K