Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Бога нет, то почему существует огромное множество выдающихся ученых - верующих, а их рациональное сознание не привело их к безбожию?

ФилософияРелигия+5
Михаил Правдин
Fides. Quaestiones et Responsio
  · 34,8 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 17 мар 2022
Никакого "огромного числа" верующих учёных нет. По крайней мере в современном мире, и в тех странах, где НЕ ОПАСНО для жизни и карьеры - демонстрировать свой атеизм.
В своей профессиональной деятельности, любой учёный (настоящих наук. Наук естественного цикла, полноценно использующих научный метод познания) - является атеистом! Не задействует в ходе опытов молитвы или атрибуты религиозных культов, как элемент поиска истины. Не полагает того, что на ход эксперимента повлияет ангел или диавол... То есть настоящий учёный - ИСКЛЮЧАЕТ ВЕРУ, как некритичный способ принятия информации - из своей профессиональной деятельности. Иначе, он не будет являться учёным, а будет обскурантистом - шарлатаном.
Джон Холдейн - затронул тему интеллектуальной порядочности. Справедливо говоря о том, что для учёного - было бы порядочно - будучи атеистом в профессиональной деятельности, быть им и в процессе деятельности личной, с профессией не связанной.
Но "слаб есмь человек"...
В индивидуальной, личной жизни - учёный почти ничем не отличается (кроме более высокого интеллекта и меньшей склонности к деструктивному поведению) от любого обывателя. И, если имеет врождённую психическую склонность к вере, которую вынужден преодолевать в своей профессиональной деятельности - в личной жизни эту склонность таки может и реализовать. Особенно, в том случае, если вырос в религиозной семье, и его "вера" - это дань традиции и воспитанию.
Но! Поскольку такому учёному приходится "расщеплять" своё сознание на "рабочий атеизм" и "нерабочий теизм"... Далеко не всякая психика способна с таким справиться. Мы помним Ньютона, пытавшегося примирить свою религиозность со своей научной деятельностью. Мы помним, что в старости, в сумерках разума он отказался от науки в пользу религии. Но вот проблема-то в том, что известен он КАК УЧЁНЫЙ, а не как религиозный деятель...
Мы все сочувствуем Н. Бехтеревой... Психика которой не перенесла горя утрат близких людей. И из учёного, с рациональным мышлением - она "ушла в зазеркалье" психики...
Поэтому - не стоит говорить о большом количестве верующих учёных. Кто так говорит, или обманывает, или обманут сам.
Чем значимее учёный - тем менее вероятность того, что он будет религиозным человеком. По крайней мере пока находится в здравом уме и твёрдой памяти.
По информации Mensa Magazine обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.[139]Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского Университета Michael Argyle, проведенному в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность.[140]
Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Kanazawa[141]. Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[142].
Население США весьма религиозно, среди американцев лишь около 17% атеистов и агностиков. А вот в Национальной Академии Наук США таковых 93%. ** Источник: Larson E.J. Leading scientists still reject God // Nature. 1998. Vol. 394. No. 6691. P. 313. Что касается количества агностиков и атеистов среди заключенных американских тюрем , то согласно докладу Комиссии по гражданским правам в США от 2008г., цифра не превышает 4%. *Источник: Enforcing Religious Freedom in P r i s o n. Washington, 2008. P. 13.
***
Представляется уместным привести недавнее высказывание лауреата Нобелевской премии Д. Уотсона, расшифровавшего совместно с Ф. Криком структуру ДНК. «Безусловно, люди могут свободно исповедовать то, что им хочется. Но только до тех пор, пока их убеждения не приносят вреда обществу. К примеру, современная медицина сейчас невозможна без учета теории эволюции. Поэтому мы не можем позволить людям, желающим запретить изучение и применение этой теории, одержать верх. Иначе нам всем придется вернуться на несколько веков назад».
***
П. ДИРАК (нобелевский лауреат по физике 1933 г.)
"Если не кривить душой, а это долг ученого, то нужно признать, что религии высказывают явно ложные утверждения, для которых нет никакого оправдания в реальности. Ведь уже само понятие "Бога" есть продукт человеческой фантазии… Я не вижу, чтобы признание существования всемогущего бога как-то помогало нам… Если в наше время кто-то еще проповедует религию, то вовсе не потому, что религиозные представления продолжают нас убеждать; нет, в основе всего скрывается желание утихомирить народ, простых людей. Спокойными людьми легче управлять, чем неспокойными и недовольными. Их и легче использовать или эксплуатировать. Религия — это род опиума, который дают народу, чтобы убаюкать его сладкими фантазиями, утешив таким образом насчет гнетущих его несправедливостей. Недаром всегда так быстро возникает альянс двух важнейших политических сил, государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в сохранении иллюзии, будто добрый боженька если не на земле, то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против несправедливостей, а спокойно и терпеливо выполнял свой долг. Вот почему честная констатация того, что этот бог есть просто создание человеческой фантазии, считается худшим смертным грехом...
Я в принципе отвергаю религиозные мифы, хотя бы уже потому, что мифы различных религий противоречат друг другу. Это ведь чистая случайность, что я родился здесь в Европе, а не в Азии, и от таких вещей не может зависеть, что истинно и что нет и во что я должен верить. В конце концов, я могу верить лишь в то, что истинно. Как мне следует поступать, я могу решить исключительно с помощью разума, исходя из той ситуации, что я живу в сообществе с другими людьми, за которыми я принципиально должен признать те же права на жизнь, каких требую для себя. Поэтому я обязан заботиться о справедливом распределении благ, ничего другого не нужно; а все разговоры о божественной воле, о грехе и раскаянии, о потустороннем мире, на который мы должны ориентироваться в своем поведении, служат просто для маскировки суровой и трезвой действительности. Вера в бытие Божие, кроме того, способствует представлению, будто покорность чьей-то высшей силе "угодна богу", и тем самым увековечивает структуры, которые в прошлом, возможно, были естественны, но для нашего сегодняшнего мира уже не подходят. Уже самый разговор о великой мировой взаимосвязи и тому подобном мне в корне претит. Ведь в жизни все, как в нашей науке: перед нами встают трудности, и мы должны попытаться разрешить их. Причем мы всегда в состоянии разрешить только одну трудность, а не несколько сразу; так что разговор о мировой взаимосвязи — это излишняя мысленная надстройка".
(Цит. по: Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое: Пер. с нем. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. 400 с.)
***
Л. Д. ЛАНДАУ (нобелевский лауреат по физике 1962 г.)
"Нет практически ни одного крупного физика, который не являлся бы атеистом. Конечно, их атеизм не носит воинствующего характера, а преспокойно уживается с самым доброжелательным отношением к религии. У большинства из них даже нехватает смелости открыто признать, что религия противоречит науке.
Среди физиков средней руки религиозные элементы встречаются чаще, и нет ничего удивительного в том, что их известность превышает их научную ценность. В этом причина чрезвычайной популярности среди не-физиков имен Эддингтона, Джинса и аббата Лемэтра. Эддингтон и Джинс обязаны своей славой не слишком значительным (и далеко не всегда правильным) научным работам и даже не написанным ими действительно прекрасным популярным книгам, а тому, что они в этих книгах всячески связывают бога с современной физикой"...
Один из наиболее гениальных физиков мира, Нильс Бор, недавно выпустил книжку "Light and life" ("Свет и жизнь"), где он пытается внушить читателю, что современная физика согласуется с непознаваемостью жизни.
Нечего и говорить, что доказательства Бора не выдерживают ни физической, ни логической критики. Удивительно, что человек, так исключительно глубоко понимающий физику в научной работе, мог так компрометировать ее, когда речь идет о биологии".
***
СТИВЕН ВАЙНБЕРГ (физик, космолог, нобелевский лауреат по физике 1979 г.)
"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия".
(Выступление на конференции по космологии в Вашингтоне, апрель 1999 г.)
***
Жорж Леопольд Кювье Jean Leopold Nicolas Frederic Cuvier (1769 — 1832) Мировоззрение. Лютеранин. Был верующим... Читать дальше
Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, создатель проекта...  · 3 дек 2021  ·
hellenistics
Число выдающихся учёных, которые были одновременно верующими, крайне преувеличено — это если мы говорим о временах, когда называться неверующим вслух уже стало возможно. А когда было нельзя — сами понимаете.
«Эллинистика»: всё об античной истории и культуреПерейти на vk.com/hellenistics tg.me/hellenistics
Я понимаю Вашу мысль, на мой взгляд, это самый лучший шаблонный ответ :), но в нем нет глубины и объяснения -... Читать дальше
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA . Phd in Math (Duality of spaces of...  · 19 нояб 2021
Совместимость науки и религии Наука - не единственный способ познания и понимания. Но наука - это способ познания, который отличается от других способов своей зависимостью от эмпирических данных и проверяемых объяснений. Поскольку биологическая эволюция объясняет события, которые также являются центральными проблемами религии, включая происхождение биологического... Читать далее
Здравствуйте, Борис! Я отправила вам на почту письмо касательно новогодних подарков от Кью. Пожалуйста, проверьте... Читать дальше
Православный христианин. Муж. Отец. Сын. Математик. Преподаватель математики.  · 27 нояб 2021
Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и их рациональное сознание не привело их к вере в Бога.
Всё потому, что, как бы ни пытались нас в этом убедить, нет прямой причинно-следственной связи между образованием и верой.
Интересно, уважаемый, и кто же это вам сказал?))) > Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и... Читать дальше
Геймдизайнер. Мастер дискуссии и срачей. Имею опыт обучения других геймдизайнеров.  · 16 мая 2023
Не заблуждайтесь. Авторитет учёного - не гарантия от ошибок. Вообще, апелляция к авторитету, личности или большинству - это демагогия. Каким бы образованным, рациональным и проницательным человек бы нибыл - это не делает его источником абсолютного знания обо всём на свете. Верно и обратное - даже беспросветный дурак иногда может что-то дельное сказать. Аналогично и с... Читать далее
123.       Гуманитарий (сущ.) – самоназвание людей, если и сохраняющих продукты своего труда, то только в записи... Читать дальше
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией, фармацией. . Основная область...  · 13 апр 2023  · nalab.ru
Потому что человек в массе склонен думать так , как ему удобно  и комфортно , а не првильно. Ну ты, к примеру оптик. Меряешь всю жизнь дифракционные решетки, пытаешься вывести какие то формулы и пишешь в научный журнал. Но при этом живкшь в кукурузном поясе, родители верующие, все соседи верующие, тебя с 5 лет , водят в воскресную школу, дле ты сженой познакомился... Читать далее
ну хорошо, хорошо, детство то прошло, можно уже забыть в зрелом возрасте о разных там богах. взрослый человек... Читать дальше
Увлекаюсь естественными науками и математикой. Разбираюсь в производстве корпусной...  · 22 мар 2023
Физика и химия очень мало связаны с сюжетами религиозных текстов, а уж математика не связана вообще никак. Пожалуй, содержание религиозных текстов вступает в прямой конфликт лишь с биологией, причём в той её части, что так или иначе касается эволюции, в первую очередь с палеонтологией и молекулярной генетикой. И, что характерно, среди биологов, научная деятельность... Читать далее
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 9 янв 2023
Вера и Наука про разное. Наука - опыт человечества, а Вера про то, что на опыте проверить невозможно. Так что ученый может верить в бога. Таких среди ученых меньше, чем в среднем в обществе, но есть. Вот конкретная религия уже вызывает большие сомнения т.к. требует принятия определенной мифологии. А мифология уже противоречит научным данным. Приверженцев конкретной... Читать далее
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 18 дек 2021
Послушайте, это даже не смешно. Аргумент Ad Verecundiam является логичческой ошибкой. Тысячелетиями многие ученые отвергали, например, отрицательные числа, но это не значит, что нас должен удовлетворить, во-первых, авторитетный статус каждого такого отвергающего ученого и, во-вторых, внушительное количество таких ученых. Сам я кстати не атеист. Просто, такого рода ап... Читать далее
> Просто, такого рода апологетический аргумент слаб и не выдерживает критики. тсс, тихо, про это знают не все... Читать дальше
Интересуюсь устройством мира, как внешнего так и внутреннего.  · 5 дек 2022
По тому что религиозная Вера и научные Знания ни в коей мере друг другу не противостоят в разуме человека. Знания - это информация о том, что человек может проверить или доказать, используя научные методы. Вера - это личный осознанный выбор, на основание косвенных данных, НО из того, что человек доказать/опровергнуть НЕ может. Они в принципе в разных сферах находятся... Читать далее
1 эксперт согласен