Для меня важно, чтобы все мои клиенты понимали суть процессов, это в любой ситуации поможет достигнут результат и удерживать его всегда, а не зависеть постоянно от моих рекомендаций.
Итак, давайте разбираться.
Действительно без белка в нашем питании мы будем постоянно терять нежировую массу тела. Это не обязательно мышцы, но и кожа, кости, большинство органов, которые тоже имеют в основном белковую структуру также будут страдать. А кроме этого может страдать и пищеварение, и иммунитет, и гормональный фон. Постараюсь объяснить, почему это происходит.
Наш организм - это сложная биологическая машины, и в нем ежесекундно проходят множество процессов. Во многих процессах активно участвуют белки. Гормоны, ферменты, антитела и множество других элементов — это белковые структуры. Кроме того, белки обеспечивают транспортную функцию и переносят целый ряд других питательных веществ. Также белки постоянно используется для выработки окиси азота - важнейшего после кислорода газа для поддержания жизни. Для всего этого нам постоянно нужен белок, точнее его составляющие - различные аминокислоты. Это называется азотистый баланс.
В нормальном процессе белки должны поступать из пищи, расщепляться ферментами (кстати, белковыми структурами) на составляющие аминокислоты, затем всасываться в кишечнике для поддержания достаточного количества их в организме и использоваться по назначению, чтобы активно шел процесс формирования необходимых для жизни белков. Если белки не поступают из пищи, т.к. соки не содержат белка ни животного, ни даже растительного, тогда для поддержания этого процесса организм запускает процессы катаболизма, когда для обеспечения всех процессов и расщепляются собственные белки из наименее важных для жизни органов, а это чаще белки из мышц, костей, кожи, волос.
Согласно научным данным для поддержания азотистого баланса организма надо минимум 0,8 г белка в пище на кг вашего веса. И поэтому хотим мы того или нет, за один день без белка в пище человек массной 80 кг будет терять в день минимум 64 г тощековой массы. Физические нагрузки на голоде или диете без белковой пищи, серьезно увеличат эти потери, потому что расходы белка увеличиваются при физнагрузках.
Если вы голодаете, то будет уходит и жир, потому что вам нужно кроме пластических функций и поддержания азотистого баланса еще и энергия, а она будет браться из жира, накопленного организмом. А когда вы пьете соки, то энергии (за счет углеводов) может хватать и тогда вы будет терять только мышцы, расходуемые на поддержания азотистого баланса.
Что делать?
Это краткий комментарий для понимания сути происходящего в организме, когда мы пьём только соки.
Все правильно, При голодании сначала расходуются углеводы, потом белки, и последние жиры. Поэтому диета должна быть белково-растительной. Но она такая скучная! Жиры расходуются при физической нагрузке и на холоде. Только я вам ничего не советовал.