Если Россия - правопреемница СССР, может ли правительство амнистировать РОА?

Ярослав Пахомов
  ·
552
Ruslan Rechapov  · 6,8K
юрист
  1. Можете привести пример амнистии организации? 

2. Амнистия — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Т.е. амнистия это сугубо уголовно - правовая категория. При этом по сути (по бытовому) означает прощение. Т.е. признание наличия преступления + преступника и прощение этого преступника. Не оправдание, а прощение.  И касается только физических лиц, а не организаций. 

  1. Амнистия касается только живущих. В отношении умерших - реабилитация. При этом  реабилитация это восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.

Вывод: амнистия РОА не возможна. 

PS. список амнистий в истории России 

17 мая 2017  · 224
Однако после смерти были же восстановлены добрые имена Романовых, расстрелянных в 1917 году. Причем добились этого... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
историк-любитель, черно-белое кино
В мире теперь возможно многое. И в нашей стране возможно порой то, что еще несколько лет назад показалось бы ирониным преувеличением. Да, РФ правопреемница СССР. И да, амнистия любой организации, осуждённой и разгромленной правоохранительными органами СССР, возможна. Но здесь вопрос нужно ставить иначе. Готово ли общественное мнение или готово ли... Читать далее
17 мая 2017  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Ельцин назначил своим преемником Путина, а не Немцова, как хотел изначально?

Немцов зарекомендовал себя как некомпетентый и вороватый госчиновник. Он завалил работу, где только можно. Среди его "достижений" прекращение первой чеченской войны, что привело Россию к катастрофе, дефолт 1998 г. и многое другое. Разумеется, о его некомпетентности в верхах знали все. Но до поры до времени дурь терпели. Все-таки герой-революционер образца 1991 г.

26 февраля  · 2,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Политика «либералов» дважды приводила к уничтожению российского государства: 1917 и 1991 год. Где гарантии того, что подобного больше не повторится, если они снова придут к власти?

А причём тут политика либералов? Это что-то абстрактное. К краху российской государственности привели в 1917 году и в 1991 году совершенно разные причины. В 1917 году-это неспособность царизма мобилизовать ресурсы России для войны. А в 1991 году глупая политика коммунистов, вершиной которой была горбачёвщина.

4 июля  · 568
Прочитать ещё 14 ответов

При свержении нынешней власти, не ждет ли Россию, та же судьба, что и Югославию: уничтожение населения и раскол по национальному признаку?

ЦРУ и другие спецслужбы Запада над этим работают. Каждый год под это выделяются миллиарды. На них устраиваются экономические диверсии, пиар-акции, покупаются СМИ и политики. Так что если против этого не принимать мер, запросто может получится югославский вариант.

25 февраля  · 3,7 K
Прочитать ещё 22 ответа

Почему большая часть людей поддержала поправки в конституцию?

Ведущий эксперт научно-исследовательского центра «Репократия»

Если кратко: глубинный народ голосовал не за поправки в Конституцию. Он голосовал за то, что считает основной доминантой своей жизни — стабильность, ценности, мечты о спокойной и сытой жизни.

Я прекрасно понимаю, что кого-то из современных либералов (как, впрочем, и представителей полярных им сил) может это очень сильно злить, но факт остается фактов — народ упорно не хочет разительных перемен.

В 1993 году на референдум «да-да-нет-да» пришло 32 миллиона человек, сейчас на участки дошло 57 млн, больше половины от всех голосующих в нашей стране. И 77% из них проголосовали «за» предложенные Путиным поправки. Во всех регионах страны, кроме Ненецкого АО жесткое превалирование лоялистов над оппортунистами.

Почему? Два десятилетия спокойствия полностью убили желание народа каких-либо революций, потрясений и рисков. В трендах консерватизм, стабильность, социальное государство с «вертолетными» трансфертами. И именно это даст нации (хотя бы на словах) новая Конституция.

Какие выводы мы можем из этого сделать и какие инсайты получить?

В первую очередь понимание основных чаяний нашей нации. Лезть поперек них означает поставить крест на своей политической карьере.

Очень жаль, что этого не понимают несистемные политики, которые раз за разом совершают одну и ту же ошибку, в итоге оказываясь в разгромном меньшинстве везде, кроме крупных городов. Более того, нынешнее голосование выявило немощь и слабость оппозиции, проявляющуюся в разобщенности и неспособности консолидированного выступления. Проясню: остутствие согласованной тактики и повестки привело к тому, что отдельные инфлюенсные лидеры заявляли о бойкоте голосования, другие призывали к протестному, третьи — портить бюллетени. В итоге получили и отсутствие внятного «нет» в экзит-поллах, и повысили явку до солидного и легитимного уровня.

Во-вторых, сейчас мы все станем свидетелями нового подъема народного духа, аналогичного тому, что мы видели в 2014-м году в «посткрымскую» эпоху. Большая часть принятых поправок носит откровенно яркий и популистский характер и будет крайне позитивно встречена народом страны.

В-третьих, понимает это Владимир Владимирович и его подчиненные или же нет, но народу дали прецедент. Дали волю выбирать историческую судьбу. С этого момента политическая реальность неминуемо поменяется в сторону того, что даже лоялистские силы, оказавшие верховной власти свое полное доверие будут требовать и далее того, чтобы к ним прислушивались.

Это в свою очередь откроет окно возможностей для новых политических сил «от народа», которые проявят этот глас нации, возглавят и поведут его, будучи сами его органичной и неотъемлемой частью. Причем, думаю, эта самая новая элита не будет повторять ошибки предшествующих ей сил.

В-четвертых, итоги плебисцита неминуемо приведут к продолжению кадровых перестановок в высших эшелонах власти, что также сменит опостылевший пейзаж и будет крайне позитивно воспринято населением.

В целом можно сказать, что это голосование, несмотря на его очевидный итог, будет водоразделом и страна уже точно не будет прежней. В самое ближайшее время и перед властью, и перед обществом откроется целый пул реальных возможностей. Кто воспользуется ими? Посмотрим.

2 июля  · 24,0 K
Прочитать ещё 13 ответов

Верите ли вы, что Россия находится на грани войны? Если да, то с кем?

Как это не покажется кому-то странным, но вероятность вступления России в войну, хотя и не завтра, а через пару лет, достаточно высока. И это будет гражданская война.

15 июня  · 14,1 K
Прочитать ещё 15 ответов