Если темпы экономического роста при Николае II были настолько впечатляющие, то почему Российская империя так быстро разрушилась как политическая и культурная формация?

Анонимный вопрос
  · 52,1 K
Мои темы - политика, история, в особенности история СССР. Но и другие остроактуа...

Дело в том, что про Россию времен Николая II сейчас распространяется много мифов, не имеющих к реальности никакого отношения, и про то, что якобы РИ всю Европу хлебом кормила, и про "впечатляющий экономический рост".

На самом деле в РИ подавляющее большинство населения просто выживало, отношение к народу правящего класса было не просто как к скотине, а даже хуже.

1.) Отношение к народу на примере простой статистики.

Для этого приведу весьма специфическую статистику, касающуюся животноводства, а точнее свиноводства:

свиньи.png

Таким образом, смертность поросят до года в РИ составляла 24%.

А как с младенческой смертностью:

Смертность-младенцев-до-года-европейских-стран-в-1912-году-(промилле).jpg

А младенческая смертность среди великороссов в РИ составляла 29%.

Факт налицо: к русскому человеку из простонародья в РИ отношение было куда хуже чем к свиньям, что показывается реальной статистикой.

Ну и как тут не быть революции? Естественно народ не мог больше терпеть такого отношения к себе и сверх своих угнетателей и поработителей.

2.) Голод в России времен Николая II.

Антисоветчики любят вещать про голод в 1921, 1933, 1946 годах, "забывая" при этом, что при Николае II голодные годы, сопровождаемые огромной смертностью, были вполне обыденным явлением.

С начала 20 века голодные годы в РИ шли один за другим.

В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода – 2 миллиона 813 тыс. православных душ.

Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, то есть 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков и полицейских.

В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов.

Голод 1905 г. поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг.

Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901-1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905-1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год — 1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%.

Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528%.

Массовый голод в царской России всегда приводил к росту смерти от эпидемий на 300-400%, так как сильный и длительный голод значительно снижает иммунитет, а эпидемии в царской России были обычным делом, в частности эпидемии кори и скарлатины среди детей.

В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): "Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода – 1 млн. 613 тыс. человек" (всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек).

Ещё во второй половине 19 века Энгельгардт в своих "Письмах из деревни" писал:

«Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает».

В 20 веке, при Николае II такое положение дел не только не изменилось, но ещё более ухудшилось. Не доедим, но вывезем - вот была политика царского правительства.

Но, естественно, недоедали, голодали, умирали от голода не эти чиновники, а простой русский народ.

3) Промышленность.

Россия по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции.

Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%.

В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.

При этом Россия не то что "рванула", а продолжала увеличивать своё отставание:

  • в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.

На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий".

По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза.

Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а вот в России - 97 тысяч абонентов. И это при российских-то расстояниях...

В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.

Приведем еще несколько цифр. В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34 млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. - в 8 раз меньше.

Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.

В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.

Цифры по промышленности взяты отсюда: http://www.rusproject.org/node/25

4.) Наука и инженерия.

И вновь вернусь к промышленности. Вспомните, на каких самолетах блистали Уточкин и Нестеров? "Ньюпор", "Фарман", "Бристоль-Бульдог", "Сопвич", "Фоккер". Англия, Франция, Бельгия.., но только не Россия.

За 1914-1917 гг. было собрано всего 94 "Ильи Муромца" и то двигатели и приборы были импортные.

А автомобили? "Форд", "Мерседес-Бенц", "Фиат", "Рено", "Пежо".

А где русские фирмы, производящие автомобили полностью (от сырья до готового изделия) -их нет.

На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры.

5.) А кому все принадлежало?

Не стоит также забывать, что многие заводы, фабрики, банки, месторождения полезных ископаемых принадлежали иностранцам.

То, что русский народ создавал пОтом и кровью - результат этого труда уходил за границу как прибыль иностранных компаний.

Вспомним тот же ленский расстрел. Данный золотой прииск принадлежал английской фирме, которая относилась к русским мужикам, работающим на прииске в тяжелейших условиях, также как к рабам где-нибудь в другой английской колонии.

И когда народ стал протестовать против невыносимых условий труда и нищенской оплаты - людей просто перестреляли, как всегда и поступали англичане с рабами в колониях.

А что царские чиновники, что царедворцы "святого" царя? Узнав про это, реакция была проста: "Так было - так будет". Ничего плохого царское правительство в расстреле доведенных до отчаяния рабскими условиями русских мужиков не увидело.

6.) Война и революция.

Естественно, к войне (ПМВ) царское правительство оказалось совершенно не готово.

Если в 1905 году оно позорно проиграло войну даже японцам, то рассчитывать на что-то ввязываясь в ПМВ тем более не приходилось.

Уже в начале 1915 года русская армия осталась без снарядов. И этот общеизвестный снарядный голод был только одной из глобальных проблем, которые росли и множились, как на дрожжах.

И к началу 1917 года царское правительство привело Россию к полному политическому, экономическому и финансовому краху.

И именно следствием этой сотворенной царским правительством катастрофы и стала Февральская революция.

Что следует помнить всегда: революция - это лишь естественное следствие наступившей катастрофы, а отнюдь не её причина, как пытаются изобразить мифотворцы.

К революциям приводят отнюдь не революционеры, а действия бездарных властей, своим губительным правлением приведшими страну к катастрофе. Именно так и произошло в 1917 году.

28 июня 2020  · 11,8 K
В русской публицистике начала XX века понятие «голод» встречалось часто, но имело иное значение, чем в современном... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 16 ответов
Получил образование психолога, увлекаюсь парапсихологией! Горе-экстрасенсы и...
Очень полный и хороший ответ об Николае II. Но одна деталь оказалась упущена! Представим соревнования по лёгкой атлетике, по звуку выстрела стартового пистолета спортсмены с низкого старта устремляются к финишу! И вот фотофиниш! Так и Россия, весь девятнадцатый век, постепенно отставала от Германии и Штатов! А данные отчётов, как тот самый фотофиниш... Читать далее
Комментировать ответ…
Когда полез по этому вопросу гуглить, цифры сравнивать, так особого роста-то и не заметил. Точнее там как выходило, вот допустим, выпустил некий завод в этом году 10 пусть условных паровозов, а в следующем 20, прирост производства 100%, а по факту всего на десяток больше. А более продвинутое производство делает их пусть сто в год. Если оно выпустит... Читать далее
А суть проблемы то в ином. Аналогичный вопрос можно поставить и на руинах совимперии - если она была так развита... Читать дальше
Комментировать ответ…
Во-первых, не было таких ошеломительных темпов роста при Николае втором. Германия, например опережала Россию в разы по многим компонентам. Во-вторых, если брать за основу, что большая часть жителей России составляла крестьянство, то именно крестьянство жило бедно. Реформа Александра второго не решила вопрос с землей. Почему большевики в итоге... Читать далее
Скажу даже более: имперская политика прямо говорила: "Зерно-на вывоз. Доходы с фабрик - иностранным инвесторам... Читать дальше
Комментировать ответ…

Степень эксплуатации пролетариата в Российской Империи тоже была ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ! И после "кровавого воскресенья" 9-го января 1905 года пришёл конец сказочке о "добром царе" . Революционную ситуацию усугубила и затяжная мировая война .

А либералы и монархисты все минусуют.

Комментировать ответ…
В России не было: 1)НГ - национального государства и национальной элиты у власти, это была космополитическая империя преклонявшаяся перед всем европейским. 2)Зато у неё было много врагов как вне страны - Запад, Япония, так и внутри страны - неполноправная еврейская община, старообрядцы желавшие отомстить за зверства раскола и спонсировавшие революцион... Читать далее
Комментировать ответ…
Кандидат исторических наук, специалист в области военной и политической истории...

Никакие экономические успехи сами по себе не спасут страну от потрясений, если ее раздирают политические, социальные и национальные противоречия, как это было в Российской империи начала 20 века.

Комментировать ответ…
Для мня нет разницы между развалом Российской державы и Советского Союза, поскольку следовал спад экономики, в сельском хозяйстве. разруха и обнищание людей. Ко времени НЭПА оставалось 13 процентов от дореволюционного. Кто же против индустриализации, но не с такими жертвами, как геноцид казачества - 3 миллиона человек. раскулачивание 20 миллионов... Читать далее
15 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Главных причин, полагаю, две. Первая очень повторяет одну из причин краха Советского Союза - власть под конец существования Российской империи не умела разговаривать с собственным народом - в отличие от революционеров-агитаторов. Революцию, фактически, сделала горстка людей, искренне верящих в свои идеи и чуть большая горстка тех, кому они... Читать далее
26 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…

Хотя некоторый рост и был качество развития было низко . Появилось много рабочих низкой квалификации и поденщиков очень озлобленных а высокооплачиваемые работы со стабильным персоналом остались на западе и во время войны западная промышленность была мобилизована и производство выросло а наша мало что мгла дать фронту при расширении .

Если бы немцы подло газом не уничтожили 60 тысяч лучших войск в начале войны, всё бы развивалось по другому. И... Читать дальше
Комментировать ответ…