Если у меня найдут ген неандертальца, то как это повлияет на мою жизнь?

Полина Пахомова
  ·  
1,1 K
биоинформатик, руководитель отдела статистики медико-генетического центра Genotek  ·  genotek.ru

Добрый день!

Признаюсь честно, что я буду искренне удивлён, если информация о неандертальских генах кардинальным образом изменит Вашу жизнь. Однако, считать её пустой и бесполезной тоже нельзя по следующим причинам.

Во-первых, наличие или отсутствие, так называемых, неандертальских генов косвенно рассказывает нам о прошлом наших далеких предков, живших 40-60 тысяч лет назад. Ученые оценили, что в среднем геном европейца на 1-2% процента состоит из участков, доставшихся от неандертальцев. При этом в разных популяциях эти числа могут варьироваться (https://www.nature.com/articles/nature12961). Так, например, у африканцев неандертальские гены практически отсутствуют. Таким образом, доля неандертальской ДНК может нам дать представление о том, на каких территориях обитали наши далекие предки.

В нашем тесте «Генеалогия» мы исследуем порядка 10 000 генетических маркеров, которые потенциально могли попасть в наши геномы от Неандертальцев. Однако, некоторые из этих маркеров примечательны не только этим. Среди них можно выделить варианты, которые связаны с такими признаками как рост, количество волос на спине, веснушки и курение, Более того, среди них есть и маркеры, ассоциированные с рисками различных болезней и состояний: диабет 2-го типа, пониженный уровень интерлейкина 18, болезнь Крона и другие. Конечно, на большую часть этих признаков влияют многие другие генетические и внешние факторы. Но после более подробного их изучения вполне возможны рекомендации по коррекции питания и образа жизни.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Неандертальцы это был отдельный вид или просто одна из рас?

Aleksey Uzun  ·  25

Согласно мнению большинства антропологов, неандертальцы - это отдельный вид человека. Они благополучно жили на территории современной Европы несколько сотен тысяч лет, застыв на одном уровне, пока из африканского континента не пришли гомо сапиенс (наши с вами предки). Более сметливые и адаптирующиеся к окружающей среде, они вскоре потеснили своих "братьев", после чего неандертальцы исчезли с лица земли. Тем не менее, имели место случаи смешанных "браков". Поэтому, современный представитель европеоидной расы носит в себе около пяти процентов генов неандертальца. То есть, есть отличный способ посрамить всякого рода расистов - настоящим полноценным Homo Sapiens является именно представитель коренного населения Африки, а голубоглазый светловолосый блондин есть продукт смешения неандертальца и кроманьонца (Homo Sapiens)...

29 декабря 2018  ·  < 100

Правда ли, что все люди рождаются талантливыми, но просто не все себя находят, или это выдумка для успокоения?

Конечно выдумка.

Так же как и "все люди равны". "каждый может стать кем хочет, если сильно захочет". "некрасивых не бывает"

Ну и прочее придуманное для толерантности и неврозов.

Есть просто способности к чем-то - они определенно есть у каждого т.к. у человек есть мозг. кто-то деревья пилит хорошо, а кто-то задачи решает.

Но при чем тут талант. Рисовать, петь может научиться практически каждый, так же как и решать уравнения. Но это не талант.

А уж "гений это 1% таланта и 99% трудолюбия" это просто гипербола.

Да хоть заиграйся ты на скрипке - не станешь ты Паганини, потому что у него была особая кисть и скорость реакции, например.

Даже волевые качества у всех разные и их потенциал для развития тоже разный.

Жаль что это мало кто осознает.

Если дело касается физическим параметров. то мы понимаем что длинногогий негр пробежит стометровку в три раза быстрее, чем спортсмен невысокого роста и не темнокожий.

Но что касается "нефизического" тут считают почему-то что каждому подвластно все, стоит только захотеть.

4 апреля  ·  102
Прочитать ещё 6 ответов

Могут ли мой ДНК спутать с ДНК маньяка-убийцы?

Студентка СПбПУ с кафедры "Медицинская физика". Область интересов: генетика, био...

У каждого человека ДНК немного отличается. Естественно, речь идёт не о генах, отвечающих за кодирование жизненно важных белков. Речь идёт о некоторых небольших участках ДНК, называемых мини- или микросателлитами. Именно эти участки составляют так называемый "генетический отпечаток". Современные методики генетического анализа позволяют довольно точно определить владельца этого отпечатка, так что если вы не невероятно невезучий человек, то вероятность 1:1000000000 не представляет для вас опасности. Подробнее про то, как устроена генетическая дактилоскопия, можно почитать здесь.

Как может быть такое, что у людей одного народа/нации одинаковый менталитет? Он наследуется? Можно ли поменять менталитет?

Alexandra Golovina  ·  3,3K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Почему-то, видимо, многие люли думают, что всё, что в человеке не обусловлено генетически, можно гнуть в любую сторону и в любой момент.

Правильный ответ на последние два вопроса: нет, не наследуется, нет, поменять нельзя. Потому что нельзя переписать годы развития и социализации в этом культурном поле. Кроме того, существует проблема идентичности - человек то, чем, как он чувствует, он является. То есть, например, если у маленького англичанина есть какие-то проблемы адаптации в туземном племени, то, вполне вероятно, он вычленит из культурного поля племени всю возможную информацию о том, кто такие англичане, и начнёт стараться соответствовать ожиданиям. Племя продолжит его отвергать, но он будет чувствовать, что всё в порядке, как и должно быть, ведь он совсем не как эти нелепые дикари. Но он не будет англичанином для других англичан, он будет тем, англичанином, которого представляют себе те люди, среди которых он вырос. Это если кому-нибудь интересно, почему представиткли национальных и других меньшинств нередко соответствуют негативным стереотипам о себе.

Так вот, сменить культурную принадлежность нельзя, но можно культурно развиваться в разных сферах и учиться понимать и полноценно общаться с самыми разными людьми, учиться контролировать своё поведение и реакции, не давая ему сползать в нежелательную сторону, учиться понимать, удовлетворять и развивать свои потребности, и тогда, может быть, менять ничего и не потребуется.

1 ноября 2016  ·  < 100

Действительно ли существуют котгендерные люди, или это сатира на проблемы гендерной идентичности?

сергей сизов  ·  3,6K
Дьякон, https://vk.com/sunknife

Если бы пол века назад мы узнали, что по мнению некоторых людей существует свыше 300 гендеров, то тоже, скорее всего, посчитали бы это сатирой или безумием.

Некоторые люди абсолютно серьезно считают себя котгендерными и у нас нет никаких научных способов уличить их во лжи или отличить котгендерность от психического заболевания (особенно учитывая то, как легко психология отказывается от понятия "нормы" как антонима патологии).

Проблема в том, что все, что касается гендера, идентичности и, особенно, гендерной идентичности является не более чем мифологией (что еще вовсе не значит ничего плохого само по себе). Так, например, у нас есть некоторые тезисы религиозной антропологии (согласно которыми человек является образом Божиим) и антропологии гендерного плюрализма (согласно которым некоторые люди являются носителями котгендерной идентичности) и все это не является научным предметом, поскольку не соответствует критерию Поппера или, иными словами, мы не можем научно верифицировать никакую сущность и никакую идентичность (а тем более самоидентичность), да и вообще понятие "гендер", равно как и само понятие болезни существует только в пространстве той или иной мифологии.

Поэтому, да, котгендерные люди существуют, при определенном мифологическом раскладе или не существуют, при другом. А наука на этот счет ничего сказать не может, т.к. это не относится к ее компетенции (если только мы не говорим о наличии двух полов - тут все ясно).

Крутите гендерное колесо, сектор кот на барабане!

8 мая 2017  ·  204
Прочитать ещё 4 ответа